Азербайджанская провинциалка, ставшая звездой

Э.САФАРЛИ

К Тунзале пришла известность после прошлогодней “Бакинской осени”. Ее грандиозное выступление в финале конкурса все члены жюри оценили в 10 баллов. Сама Тунзаля сомневалась в своей победе. “Я верила только в свой голос и талант. О победе даже и не мечтала. Но случилось обратное…”, – вспоминает певица.

Репертуар Тунзали самый, что ни на есть, оригинальный. В ее песнях переплетается сразу несколько музыкальных жанров – от попсы до блюза. И это не удивительно, учитывая то, что с Тунзалей работает “зажигатель звезд” Вагиф Герайзаде. Продюсер певицы, зампред Союза молодежи Азербайджана Ялчин Джаббаров в “раскрутке” Тунзали руководствуется девизом: “Никого никому не навязывать!”. Поэтому на сегодняшний день Тунзаля популярна, а ее хит “Севди джан сяни” занимает лидирующие места в отечественных хит-парадах.

– Тунзаля, как начиналась твоя карьера?

– Все началось, когда я пошла в музыкальную школу. Правда, сама не хотела учиться музыке, но родители настояли. Причина моего нежелания заключалась в том, что меня просто пугал вид музыкальной школы, эти большие рояли, огромные инструменты и учителя с большими очками (смеется). Все это для девочки, которая только пошла во второй класс, выглядело конечно же, страшным. Но я успешно сдала вступительные экзамены и была зачислена в группу по классу фортепиано…

За семь лет учебы в школе музыка для меня стала не просто увлечением, а страстью. Родители отдали меня в школу, как говорится, только для общего развития. Они даже не предполагали, как я полюблю и привяжусь к музыке. В роду Агаевых я стала первым профессиональным музыкантом. Где-то в девятом классе средней школы начала петь и занялась сочинительством. Дело в том, что помимо музыки и вокала я с юных лет увлекалась поэзией. Могла часами напролет читать произведения великих Самеда Вургуна, Вагифа, газели, баяты и т.д.

И вот однажды, читая стихи С.Вургуна, я осознала, что не просто читаю их, а “воплощаю” в музыку. Я их как бы слышала уже в музыкальном варианте. И с тех пор начала писать музыку на произведения наших классиков и исполнять эти песни… Завершив обучение в музыкальной школе, я продолжала учиться музыке в Гянджинском музыкальном училище. Там я проучилась пять лет на заочном отделении. Учиться на очном мне я не могла, так как уже тогда работала в одной из музыкальных школ нашего района.

– Когда ты впервые приехала в Баку?

– В 1997 я закончила училище и решила поехать в столицу с целью поступить в консерваторию. Благодаря хорошей подготовке с высокими баллами была зачислена на факультет композиторства, но затем пришлось оставить учебу. Я вышла замуж… Мне пришлось выбирать между музыкой и семейной жизнью. Свой выбор остановила на последнем. Мы вернулись обратно в Товуз, где я вновь стала педагогом. Но спустя несколько лет все резко изменилось. Близкий друг моего супруга, известный предприниматель, услышав однажды мое пение, буквально заставил меня вернуться в Баку и начать петь. Я согласилась, и мы с мужем переехали в столицу.

К этому времени у меня в запасе было более десяти песен. Друг познакомил меня с Вагифом Герайзаде, который согласился поработать над моими композициями. Спустя какое-то время Вагиф муаллим предложил мне принять участие в конкурсе “Бакинская осень-2001”. С этого все и началось… Я стала лауреатом!

– За какие-то полгода после победы на конкурсе ты стала популярной. Твои хиты занимают первые места в отечественных хит-парадах. Лауреату “Бакинской осени” так быстро стать известной, казалось, не реально. Но ты доказала обратное. В чем по-твоему, залог этой популярности – широкая раскрутка или…?

– (Перебивая) Безусловно, раскрутка здесь имеет немаловажную роль! Но и моя победа на столь серьезном конкурсе, я думаю, тоже залог успеха. До победы на “Бакинской осени” мои песни, в том числе и последний хит “Севди джан сяни”, отказывались “прокручивать” местные радиостанции. Они говорили, “что песни никому не известных певиц мы не крутим”. Но после моей победы все изменилось в лучшую сторону. Следовательно, утверждать, что я – плод одной лишь раскрутки, будет неправильно.

– Многие начинающие певицы, сняв пару клипов и выпустив несколько песен, сразу же начинают называть себя звездами эстрады. А ты считаешь себя звездой?

– Нет. Звезды бывают только на небе… Я же просто автор и исполнитель своих песен. Честно говоря, живя в районе, я и предположить не могла, что когда-нибудь стану известной среди бакинской публики. Многие одаренные ребята из нашего района не могут пробиться даже в Товузе… У меня же это получилось.

– Каковы твои ближайшие планы?

– В настоящее время на студии SM records подходит к концу работа над моим первым альбомом – “Севди джан сяни”. В альбом, который выпустят в Екатеринбурге, будут включены 10 композиций. Выход запланирован на начало марта. Работаю и над клипом. Мой второй по счету ролик снимается на песню “Гезлярим”. Режиссер и автор сценария клипа – мой муж. Он долгое время работал главным режиссером на Товузском телевидении. Сейчас завершаются монтажные работы.