Кавказская война Америки

Расим АГАЕВ, политолог

Открытие нового фронта всемирной антитеррористической операции Вашингтона, на сей раз в Грузии, может оказаться началом большой южнокавказской войны, итогом которой скорее всего явится полное изменение геополитической карты региона. Перекройка государственных границ трех здешних республик, начатая с благословения Джорджа Буша старшего, имеет все шансы найти логическое завершение при Буше младшем.

Переброска американских военных подразделений (как бы они ни назывались и чем бы это ни обосновывалось), их ожидаемые действия по очистке Панкисского ущелья от международных террористов (не важно, чеченских, арабских или афганских) обещают острое соперничество внешнеполитических амбиций Москвы и Вашингтона, что вряд ли удастся отрегулировать без соответствующих компромиссов.

“Когда паны дерутся, у холопов чубы трещат” – гласит старая русская пословица. Вспоминается она в связи с тем, что ожидаемые компромиссы будут сделаны скорее всего за счет интересов все той же Грузии. И уж во всяком случае не за счет Армении, как надеется кое-кто в Баку.

Таким образом, прогноз лидера Аджарской автономии, “озвученный” некоторое время назад в беседе со мной, о чем я уже писал в “Эхо”, как ни печально, подтверждается. Однако это, по большому счету, всего лишь один из политических сюжетов, легко прочитываемый и не самый интересный. Куда больший интерес представляют вопросы о том, что стоит за этим марш-броском США на Южный Кавказ, какое развитие могут получить дальнейшие события и каков будет их итог не только и не столько для Грузии, сколько для соседнего Азербайджана.

Внешне созерцательная позиция Баку в этих событиях никого не должна обманывать. Все происходящее в соседней стране непосредственно связано с Азербайджаном и определяющим образом будет влиять на его судьбы. “Как это ни парадоксально, сегодня внутренняя стабильность Закавказья в первую очередь зависит от его наиболее нестабильной республики – Грузии, поддерживающей добрососедские отношения с находящимися в состоянии “ни войны, ни мира” Арменией и Азербайджаном”, – считают информированные московские наблюдатели.

Панические заявления о том, что Грузия находится на пороге своего распада, вызывают по крайней мере удивление. Грузия распалась давно, лет эдак десять назад. И виноват в том не Шеварднадзе, как пытается сейчас убедить нас Москва, и не Россия, как внушает нам же Эдуард Амвросиевич, а национализм. Тот самый, особый грузинский национализм, с которым безуспешно боролся еще Сталин и который был взят на вооружение господином Гамсахурдиа сотоварищи, отъявленным демократом, поднятым на щит, к слову, тем же Западом.

Итогом “грузинизации” всей страны явился выход де-факто из состава федеративной в общем-то республики Абхазии, Южной Осетии, обособление Аджарии, переход под контроль армянского населения Джавахетии. Только азербайджанцы, коих еще недавно было не меньше, чем армян или осетин, сохраняют лояльность официальному Тбилиси, что никак не подвигло власти дать им хотя бы видимость культурной автономии. Вина архитектора перестройки в том, что он усилил центробежные устремления регионов своим затянувшимся лавированием между Сциллой и Харибдой, то бишь между державными притяжениями России и США.

Теперь маска окончательно сброшена. К американским советникам, давно обосновавшимся на четвертом этаже минобороны Грузии, теперь прибавятся бог весть сколько морских пехотинцев, военспецов. С горделивой Грузией произойдет то же, что до того пришлось пережить мирным среднеазиатам, не меньше кавказцев воображавших себя независимыми и суверенными государствами.

Зажатый воспрявшими экс-полевыми командирами типа Кетовани, группировкой Жвания и новым вызовом автономий, президент Шеварднадзе рассчитывает удержать ситуацию с помощью американцев. Однако без внутренней поддержки эти расчеты могут не оправдаться: Абашидзе им обманут неоднократно, партия Союз граждан и ее лидеры брошены на произвол судьбы прошлым летом, соратники, помогавшие вторично взойти на грузинский трон, умерщвлены, изгнаны, преданы. Выстрел Саджая – последняя точка в этом черном президентском списке. Лучший для него выход – уйти.

В грузинской политической практике есть примеры добровольных отставок как выход из критической ситуации. В этом случае власть может подобрать тандем Жвания – Бурджанадзе, располагающий значительными капиталами, международными связями и поддержкой армянства.

Но такой исход не устраивает слишком многих. “К власти рвутся люди сомнительные, а то и просто авантюристы. И в этих условиях я вынужден поддержать президента”. Такова непростая позиция главы Аджарской автономии Аслана Абашидзе. “Если начнется свалка и Грузия вновь погрузится в смуту – народ призовет Абашидзе”, – считают многие в Тбилиси. 60-летний лидер Аджарии действительно являет собой консолидирующую фигуру. С ним готовы вести переговоры и в Абхазии, и в Осетии, он находит общий язык в Джавахетии, у него сильные позиции в национальном парламенте.

Сам А.Абашидзе не раз говаривал: “О нас, об Абашидзе, вспоминают, когда Грузии плохо”. Заявление посла Росса Уилсона и доброжелательная реакция азербайджанского политического истеблишмента на появление в марте в АР американских миротворческих сил не оставляют сомнений в серьезности и окончательности намерений США закрепиться этаким образом на Южном Кавказе. Еше несколько лет назад известный американский дипломат Мореску сокрушался в беседе со мной: “США не в состоянии перебросить на Каспий свои авианосцы.

А раз так, наше влияние здесь будет ограниченным”. Времена меняются. Американские военные подразделения, направляемые (или уже находящиеся) в бывших гарнизонах советских войск, возьмут под контроль не только ходы и выходы из Панкисса, но и все углеводородные коммуникации Каспийского бассейна, а также транспортный коридор Север – Юг, планируемый Москвой, что означает крушение многих геополитических надежд России.

Если к этому добавить возможности влиять на ход процессов в Чечне, не говоря уже об Азербайджане (Армения не в счет – с ней давно особые отношения), то Россия оказывается зажатой практически по всему периметру своих южных границ, со всеми вытекающими и безрадостными ля нее обстоятельствами. Стенания Абхазии по поводу вхождения в состав России, так же как вопли Госдумы РФ по тому же поводу, – не более, чем грубое давление.

Факт остается фактом, никогда американские и русские солдаты не стояли так близко друг к другу. Военные базы в Грузии, военная кампания в Чечне и 1500 военнослужащих в Габале дают основание думать о возможных договоренностях. В противном случае приходится думать об угрозе соприкосновения, что трезвый расчет исключает.

Как-то Дж.Робертсон, генсек НАТО, находясь в Баку, бросил мимоходом, что, мол, согласование интересов США и России возможно. Заявления абхазских лидеров свидетельствуют о том, что они хорошо представляют опасность, которая таится в согласованиях держав. Позиция Абхазии по отношению к возможным действиям России выражена словами подполковника местной милиции Омара Агрбы: “…Если потребуется, мы переживем все заново, мы будем воевать до конца. Мы не пустим их ни в Сухуми, ни в Сочи. Только России должно быть стыдно, если она откажется помочь нам”.

В политике всякое бывает. Но компромиссы, не имеющие разумных пределов, оборачиваются фактическим поражением. Это относится не только к Абхазии, но и к ситуации, в которой оказался Азербайджан. Приблизит ли военно-политическая возня американцев на Кавказе решение коренной проблемы – карабахской – вот в чем вопрос. Об этом-то – главном – ничего не слышно.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: