Азербайджанским муниципалитетам пора действовать

С.МУСТАФАЕВА

Несмотря на то, что в Азербайджане муниципалитеты функционируют чуть больше двух лет, подавляющее большинство населения имеет весьма смутные представления об их обязанностях и сфере деятельности. Однако следует отметить, что эффективное функционирование органов местного самоуправления, как составляющих элементов гражданского общества, во многом облегчает жизнь не только населению, но и городским исполнительным властям. Но об этом позже.

В одном из прошлых номеров нашей газеты сообщалось о недовольстве населения, связанного с тем, что они согласно действующему законодательству обязаны выплачивать ежегодные муниципальные налоги на имущество и землю. Оказалось, что этот вопрос волнует многих граждан страны – сразу после публикации в редакцию поступили многочисленные звонки.

Граждане просили уделить больше внимания этой теме, поскольку, по их словам, все еще не ясным остается вопрос, связанный с тем, какие виды налогов должны выплачиваться жилищно-коммунальным управлениям (жэу) и какие – муниципалитетам.

За комментариями мы обратились к руководителю Информационного центра аналитических исследований (ИЦАИ) Вугару Тофигли. Отметим, что этот центр создан с целью подробного информирования общественности о деятельности муниципалитетов. Его учредитель – Сабаильский муниципалитет. По словам В.Тофигли, категории этих видов налогов отражены в Налоговом кодексе АР. Так, в первом пункте ст. 198 НК говорится, что физические лица, имеющие частную собственность, облагаются налогом на имущество, исходя из стоимости инвентаризации здания. Если эта стоимость меньше трехсоткратной суммы равной части зарплаты, не облагаемой налогом (100 тыс. манатов), то налог с нее не взимается. В обратном случае налог равен 0,1%. Иначе говоря, не облагается налогом сумма до 30 млн. манатов. Что интересно, этот вид налога делится между жильцами многоэтажных домов.

Налог на землю в свою очередь также определен законом АР от 29 июня 2001 года “Об управлении муниципальными землями”. Согласно НК, налог на землю устанавливается в зависимости от площади земли без учета результатов хозяйственной деятельности, собственников или пользователей этих земель. Внутри города налог на землю, отведенную под промышленные, строительные, транспортные, коммуникационные, торгово-бытовые объекты и на другие земли особого назначения, установлен в размере 0,3%, т.е. 300 манатов за 1 кв. м.

На землю, отведенную под фонды жительства, приусадебные участки или земли, используемые под сельхозугодья, земельный налог назначен в размере 0,025%, т.е. 25 манатов за 1 кв. м. А в городах, поселках и селах, находящихся в подчинении районных властей, за исключением поселков и сел Баку и Сумгайыта, в первом случае налог на землю установлен в размере 0,06% (600 манатов), во втором случае – 0,005% (50 манатов).

Что касается недовольства населения, связанного с тем, что они кроме муниципальных налогов должны еще и выплачивать ежемесячные эксплуатационные сборы в жэу, то, по словам Вугара Тофигли, вопрос связан прежде всего с тем, что исполнительные власти часто препятствуют деятельности муниципалитетов. Согласно руководителю информцентра, многое из того, чем занимаются жэу, обязаны делать муниципалитеты. А городские ИВ отказываются передать часть своих полномочий органам местного самоуправления. Отсюда и неразбериха, связанная с выплатой налогов и эксплуатационных сборов.

Причем это не единичный случай подобных недоразумений. И вот один из них. Указ президента “Об утверждении положения о порядке и сроках передачи государственного имущества муниципалитетам” подписан 11 июня 2001 года. Документом правительству предписывалось в двухмесячный срок определить список муниципального имущества. Согласно положению в муниципальную собственность передавались жилищно-коммунальные, социальные и культурные объекты, а также объекты, находящиеся в общем пользовании населения, и прочее госимущество, необходимое для исполнения полномочий органов местного самоуправления. Однако из-за незаконного вмешательства городских ИВ муниципалитеты до сих пор не могут распоряжаться своими землями, определенными еще в сентябре прошлого года.

По словам В.Тофигли, органы местного самоуправления и городские исполнительные власти вместо того, чтобы конфликтовать, должны объединить свои усилия. В этом заинтересовано и население. Глава информационного центра привел в пример муниципалитет пос.Расулзаде. Глава этого муниципалитета Меджнун Алиев обратился к городским ИВ с просьбой о передаче управления коммунальным хозяйством пос.Расулзаде муниципалитету. Однако на эту просьбу пока не ответили.

…Похоже, что вопрос передачи земель муниципалитетам в ближайшем будущем решится окончательно. 8 февраля в Милли меджлисе во втором чтении было принято положение “О порядке подготовки документов о передаче земель, принадлежащих муниципалитетам”. На рассмотрение комиссии для подготовки к обсуждению в третьем чтении переданы предложение депутатов и отклики самих получателей муниципальных земель, которые жалуются на бюрократию и сложность оформления документов.

Так, сначала заявление приобретающего землю лица рассматривает муниципалитет, который передает документы в Госкомитет по земле и картографии. После проставления соответствующей визы документ вновь передается в муниципалитет для окончательного решения. Комиссия сейчас должна решить, можно ли передать муниципалитетам право выдавать разрешения без визы Госкомзема?

Парламентарии по данному положению рассмотрели еще один важный вопрос – может ли осуществляться строительство домов и объектов без разрешения на то государственного архитектора. Было принято следующее решение: без мнения архитектора строительство может вестись лишь в тех городах, где отсутствует генеральный архитектурный план. Этот пункт не будет распространяться на Баку или другие крупные города, имеющие генплан по строительству.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: