Необходимость регистрации в Москве под вопросом?

Г.МАМЕДЗАДЕ

С 1 марта в Москве вступил в силу новый порядок, согласно которому процедура регистрации граждан, приезжающих в столицу России, утратила обязательный характер. Ранее каждый вновь прибывший в Москву обязан был пройти регистрацию в течение трех дней.

Означает ли это, что после вступления в силу данного распоряжения, иностранные граждане, в том числе и азербайджанцы, получат возможность находиться в столице РФ, минуя регистрационные пункты и не встречая при этом противодействия властей? Отнюдь. Поскольку разногласия по этому вопросу продолжаются на уровне федерального правительства России и руководства Москвы. Мэр Москвы Юрий Лужков, заручившись поддержкой большинства москвичей, громогласно заявил о непризнании настоящего решения и намерен обжаловать его в суде.

Позиция московского мэра понятна. Лужков настаивает на том, что Москва как субъект федерации имеет право устанавливать собственные правила регистрации, особенно после того, как официально и категорически отменили прописку. Мегаполис, население которого уже насчитывает 11 млн. человек, продолжают наводнять иностранные граждане – от криминальных элементов до благоденствующих искателей приключений. В своем протесте Лужков опирается на то, что если не защитить Москву сегодня, скоро “она превратится в клоаку, в которой пострадают все”.

Итак, Лужков заявляет, что не допустит действия нового порядка, но объявленные правила так или иначе вступают в силу с 1 марта. Возникает вопрос: как должны вести себя прибывающие в столицу России – спешно регистрироваться или полагаться на защиту федеральных властей?

По мнению некоторых сотрудников Посольства России в Баку, вероятна ситуация, что столичная милиция, которая подчиняется непосредственно правительству Москвы, будет действовать в соответствии с прежними порядками. И так называемых нарушителей будут наказывать штрафами.

Учитывая противоречивость данной ситуации, хотелось бы предостеречь в этом смысле наших соотечественников, численность которых в Москве, по данным лидера партии “Юрддаш”, депутата Милли меджлиса Маиса Сафарли, – 800 тысяч человек. “Сложная социально-экономическая ситуация в Азербайджане вынуждает наших соотечественников отправляться за рубеж в поисках материальных средств”, – продолжает М.Сафарли.

Почему основной поток гастарбайтеров из Азербайджана устремляется в Россию, а не, например, в Турцию? Основная причина в том, что у Азербайджана с Россией существует безвизовая система пересечения границы. Вопрос упрощения регистрации, по мнению М.Сафарли, явится дополнительным стимулом к тому, что из Азербайджана в Москву хлынет новый людской поток.

В Госдуме России продолжаются прения и по поводу нового закона о гражданстве. Если ранее можно было получить гражданство в течение года с момента подачи заявления, то теперь этот срок увеличен до 5 лет для тех, кто имеет здесь родственников с российской пропиской. Для остальных срок на получение гражданства – 10 лет. Прозвучали даже требования некоторых депутатов о сдаче экзаменов на знание русского языка. В Посольстве России в Азербайджане с сомнением отнеслись к вероятности, что это пройдет как законодательный норматив. Абсурдность данного момента подчеркивает и то, что 5-10 лет, отведенных на получение гражданства, вполне достаточно, чтобы освоить язык, тем более находясь в среде обитания.

Вице-президент Всероссийского конгресса азербайджанцев в Москве Алескер Тагиев со своей стороны подчеркнул, что любое государство вправе принимать законы, в какой-то мере ужесточающие процедуру гражданства. И вполне оправдал завышенные требования в этом процессе, что позволит обеспечить приток более достойных граждан в страну. Что же касается вопроса с экзаменами, то даже не ясно, как этот сложный механизм будет регулироваться. Пока этот вопрос носит формальный характер.

По мнению М.Сафарли, ужесточение процедуры принятия российского гражданства прежде всего почувствуют лица русской национальности, проживающие в других странах СНГ, ибо именно этот контингент превалирует в стремлении переехать в Россию. Однако российская сторона не желает сокращать контингент русскоязычных жителей на пространстве СНГ, чтобы не терять своего политического влияния в этих странах, полагает М.Сафарли.

Данный процесс скажется и на наших соотечественниках, поскольку до сих пор не решен вопрос правового статуса наших граждан в России, равно как и русских, проживающих в Азербайджане. Этот вопрос, затянувшийся на несколько лет, не получил разрешения и во время визита Гейдара Алиева в Москву, тогда как существовала предварительная договоренность. В России это мотивируют тем, подчеркивает М.Сафарли, что в Госдуме готовится законопроект, касающийся статуса всех иностранцев, проживающих в России.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: