“Утка по-армянски”

М.БАГИРОВ

Наша газета уже писала о заявлении министра обороны Армении Сержа Саркисяна от 21 февраля насчет того, что “если Карабах не будет независимым или в составе Армении, его безопасность окажется под угрозой”. По мнению главы военного ведомства РА, было бы желательно на этой основе получить мир – “мы стремимся к этому”. Но, подчеркнул тогда Саркисян, и мир имеет свою цену, и “этой ценой может стать возвращение определенных территорий”. Разговор шел о возможности предоставления Азербайджану Мегринского транспортного коридора, или коммуникационного коридора, проходящего над Мегри.

Примечательно, что заявление армянского министра стало причиной недовольства в рядах тамошних ветеранов карабахской войны. Вчера газета “Азг” опубликовала заявление “командиров-участников арцахской войны: Владимира Аракеляна, Валерия Балаяна, Самвела Бекташяна, Воскана Гюлумяна, Аркадия Карапетяна, Саргиса Исраеляна, Карена Казаряна, Корюна Маргаряна, Григора Саргсяна, Жирайра Сефиляна и Владимира Варданова”.

“…Согласившись со словами министра обороны о том, что ценою мира не может стать независимость Карабаха, авторы заявления выразили несогласие с мнением Сержа Саркисяна, согласно которому ценой мира может стать возвращение некоторых территорий”, – говорится в сообщении армянского издания. “Ни министр обороны, ни какое-либо должностное лицо в Ереване, – отмечается в заявлении, – не имеет права выносить землю на торги. Любое изменение нынешних границ неизбежно приведет к новой войне”, – заключают командиры-ветераны. Является ли протестная реакция в Армении на предложения главы оборонного ведомства предвестником обострения внутриполитической обстановки в этой стране? Политолог Расим Мусабеков оснований для таких предположений не видит.

Более того, Мусабеков не исключил, что заявление армянских ветеранов могло быть инспирировано властями с тем, чтобы придать значимость т.н. “уступке”, на которую может пойти Армения. По словам политолога, подтверждением этому может служить и то обстоятельство, что как интервью С.Саркисяна, так и заявление армянских ветеранов было опубликовано газетой “Азг”, которая, как утверждает Р.Мусабеков, является подконтрольным изданием С.Саркисяна и Р.Кочаряна. “Если это пишет “Азг”, – сказал политолог, – то это банальная и характерная для армянской стороны игра”.

Между тем пока армянские “стратеги” кроят карту региона, распределяя оккупированные земли и транспортные коридоры, приспешники Армении за рубежом продолжают на “благотворительных началах” запускать всевозможные пропагандистские утки, направленные на дезориентацию общественного мнения. Такого рода продуктом воспаленного воображения можно считать “Европейские принципы урегулирования карабахского конфликта”, опубликованные на сайте “ГазетаСНГ”. Их автором, как указывается, является некий постоянный читатель интернет-издания из Берлина Давид Березовский. “Принципы урегулирования карабахского конфликта, которые я называю “европейскими”, – пишет автор, – можно кратко изложить в двух пунктах: 1. С момента, когда Азербайджан станет полноправным членом Евросоюза, Карабах возвращается в состав Азербайджана.

С этого момента статус Карабаха и все остальные вопросы, в том числе возвращение беженцев, вывод и размещение войск и т.п., определяются европейскими органами власти – еврокомиссией и европарламентом на основе европейской конституции и европейских законов. 2. До момента, пока Азербайджан станет полноправным членом ЕС, стороны признают сегодняшний статус-кво официально и одновременно обязуются не предпринимать действий для изменения этого статуса в ту или иную сторону. Т.е. Азербайджан признает фактическую независимость НКР от него самого и ее частичную интегрированность в Армению, а Армения в свою очередь обязуется не предпринимать действий для более глубокой интеграции НКР в свой состав”. Д.Березовский перечисляет преимущества своих предложений, которые, по его мнению, даже более реальны, чем “общеизвестные “парижские”, “киуэстские” и прочие”.

По словам вдумчивого читателя “ГазетыСНГ”, европейские принципы содержат “действительно очень большие уступки с обеих сторон, одновременно являющиеся серьезным завоеванием для другой стороны”. В частности, для армян такой уступкой, как утверждает Березовский, является признание территориальной целостности Азербайджана в составе ЕС. “Да, – со знанием дела заявляет Д.Березовский, – это случится не ранее чем через 10 лет, а может, и позже. Но тем не менее эта уступка делается, и Азербайджан получает свою “территориальную целостность” не только на бумаге, но и все шансы ее восстановить, поскольку вступление в ЕС зависит от него”.

Любопытно, что однофамилец известного российского олигарха не пытается даже скрыть иронию, которой пропитано все его произведение, и свою откровенно проармянскую позицию. Очень показательно его заявление о том, что если Баку станет “демократической развитой страной, обеспечивающей права человека своему населению, в том числе нацменьшинствам, – получит Карабах назад. Не станет – сам виноват”. Д.Березовский говорит о том, что одновременно взамен на эту уступку армяне получают гарантии безопасности армянского населения Карабаха, поскольку эти гарантии будут обеспечиваться не самим Азербайджаном, а ЕС.

“Для Азербайджана, – пишет берлинский аналитик, – очень серьезной уступкой является юридическое признание фактической (временной) независимости НКР от него самого и ее интегрированность в Армению. Но взамен на эту уступку Азербайджан получает от Армении подпись под документом, признающим Карабах в составе Азербайджана, если последний станет полноправным членом ЕС. Получить от Армении такую подпись ни при каких других обстоятельствах невозможно”, – с особым удовольствием подчеркивает берлинец. Реакция азербайджанских экспертов на “европейские предложения” оказалась предсказуемой. Бывший министр иностранных дел Тофик Зульфугаров сразу же заговорил об армянской утке, которую даже “не стоит комментировать”. А политолог Р.Мусабеков ограничился лишь словом “абсурд”…

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: