США не рассматривают Россию как соперника

НУРАНИ

После 11 сентября в США пришли к пониманию, что потенциал двусторонних связей с Азербайджаном реализуется в недостаточной степени, заявил посол США в Баку Росс Уилсон на своей пресс-конференции в четверг. После этого, по его словам, удалось убедить конгресс в необходимости отмены 907-й поправки.

После того, как 25 января 907-я поправка была отменена, к сферам сотрудничества США и Азербайджана добавились еще и борьба с наркотрафиком, сотрудничество в области обороны, реформ госуправления…

Сама пресс-конференция дипломата была посвящена 10-й годовщине установления дипломатических отношений между США и Азербайджаном. Посол напомнил, что десять лет назад, примерно в эти же дни, в истории двусторонних отношений произошло важное событие: 13 февраля 1992 года Азербайджан посетил госсекретарь США Джеймс Бейкер, который обсудил с руководством страны вопросы признания независимости Азербайджана со стороны США и установления дипломатических отношений.

Процесс был завершен к 28 февраля 1992 года. А уже 17 марта того же года в Баку открылось первое посольство США. Штат его состоял из пяти человек, а возглавлял представительство Роберт Финн. Теперь уже сменилось несколько послов США в Азербайджане: Ричард Майлс, Ричард Козларич, Стэнли Эскудейро… Сегодня в штате американского посольства в Баку – 54 американца, представляющих и госдепартамент, и структуры, занимающиеся обороной, коммерцией, культурой…

Сегодня, как подчеркнул Уилсон, Баку и Вашингтон сотрудничают по широкому кругу вопросов: урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе, установление мира и стабильности в регионе, разработка нефтяных месторождений на Каспии, экономические реформы в Азербайджане и вступление нашей страны во Всемирную торговую организацию, борьба с терроризмом и нераспространение оружия массового поражения, сфера образования – посол особо подчеркнул, что речь идет о подготовке будущих лидеров.

Как подчеркнул посол США, за прошедшие 10 лет свои представительства в Баку открыли 75 американских компаний, представляющих самые разные сферы бизнеса: нефтяной сектор, сталелитейную промышленность, телекоммуникации, гостиничный бизнес и т.д. Торговый оборот возрос с 0,7 млн. долларов в 1992 году до 230 миллионов в 2000-м.

За прошедшие годы США оказали Азербайджану помощь в размере 325 млн. долларов, еще 103 млн. составила адресная помощь малоимущим. В то же время на вопрос, доволен ли он уровнем развития двусторонних отношений между США и Азербайджаном, посол сказал, что можно ответить и “да”, и “нет”. Успех, по его словам, несомненен, но хотелось бы быть свидетелями достижения справедливого и долгосрочного мира в Нагорном Карабахе, стать свидетелями расцвета страны, успехов в таких сферах, как права человека, укрепление госструктур Азербайджана, чтобы они были в состоянии противостоять терроризму, торговле наркотиками и другим глобальным угрозам.

По словам дипломата, в связи с десятилетним юбилеем сотрудники посольства совершат поездки в регионы Азербайджана, где расскажут об истории двусторонних отношений. Кроме того, ожидается проведение церемонии в старом “Интуристе”, где находилось первое посольство США. “Самое главное, – резюмировал Росс Уилсон, – что Соединенные Штаты здесь, в независимом Азербайджане, и готовы сотрудничать ради процветания и усиления страны”.

Комментируя по просьбе газеты “Эхо” итоги визита в Азербайджан американской военной делегации, господин Уилсон напомнил, что на прошлой пресс-конференции вместе с послом Уильямом Тейлором он сообщил, что в ближайшем будущем Азербайджан посетят несколько делегаций, представляющих самые разные американские структуры, в том числе и оборонные. По словам посла, в Азербайджане находилась американская военная делегация, в состав которой входили представители Министерства обороны, а также Европейского командования вооруженных сил, и в ходе своих встреч с руководством Минобороны Азербайджана они обсуждали пути налаживания военного сотрудничества во многих областях.

Более того, посол пообещал, что уже в конце марта нашу страну посетит еще более представительная американская военная делегация. Правда, конкретизировать вопросы будущего азербайджано-американского военного сотрудничества он не стал, ограничившись только заявлением, что главная его цель состоит в содействии модернизации азербайджанской армии и доведения ее до стандартов НАТО. Кроме того, посол неоднократно подчеркивал, что сотрудничество с Азербайджаном в области борьбы с терроризмом состоит в поддержке и укреплении азербайджанских силовых структур, в повышении их потенциала в сфере охраны границ и способности противостоять терроризму, контрабанде наркотиков…

Как заявил журналистам американский дипломат, “не думаю, что США в этом регионе конкурируют с Россией и рассматривают ее как своего соперника”. Подчеркнув, что США стремятся к укреплению новых независимых государств на постсоветском пространстве, Росс Уилсон заметил, что существование стабильных, безопасных и развитых стран у собственных границ – в интересах России. Особо отметил он и тот факт, что создание в Азербайджане системы трубопроводов никак не противоречит интересам Москвы, что доказывается участием российских компаний в проекте строительства ОЭТ Баку – Тбилиси – Джейхан.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: