В Алматы открылся неформальный саммит глав СНГ

Ч.МАМЕДОВ

Неформальная встреча лидеров стран Содружества открылась вчера в Алматы во второй половине дня в резиденции президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Вчера же, пресс-служба казахстанского президента пояснила, что глава Азербайджана Гейдар Алиев не примет участия в форуме, мотивировав это “неудовлетворительным состоянием здоровья”.

Зато в Казахстан отправился президент Армении Роберт Кочарян, и, по сообщениям некоторых российских СМИ со ссылкой на заместителя руководителя кремлевской администрации Сергея Приходько, в рамках саммита запланирована двусторонняя встреча президентов России и Армении. Так что без обсуждения карабахской тематики “алматинскими неформалами”, судя по всему, не обойдется.

Тем не менее, как считают наблюдатели, самым примечательным событием, буквально предшествовавшим началу саммита, стало известие о намерениях принять участие в нем туркменского президента Сапармурата Ниязова, не очень-то “жалующего”, как известно, подобные неформальные общения в рамках СНГ. Хотя предварительно и оговаривалось, что повестка дня саммита носит “открытый характер”, а в ходе его работы не будет подписано никаких документов, но думается, Азербайджану очень даже не помешало бы участие в нем, поскольку протоколы официальных визитов и встреч глав государств, как правило, зачастую суживают рамки оптимально возможного.

Так, к примеру, среди главных вопросов, подлежащих обсуждению на форуме, российские специалисты называют Каспий. И не мудрено: ведь несомненно, что “по горячим следам” московской международной конференции “Каспий: правовые проблемы” главы прикаспийских стран СНГ могли бы определиться в своих позициях с ориентиром на планируемую в этом году специальную встречу глав стран уже “каспийской пятерки” в Ашгабате.

Тем более, что, судя по настроениям в российской прессе, нынче здесь даже на официальном уровне заговорили о наблюдаемом сближении подходов и позиций в решении проблемы статуса Каспия вплоть до реальности достижения “консенсуса четырех”. Говорить о важности сего для Азербайджана не приходится. Особенно в свете последних воинственных заявлений иранского министра нефти Зангани вроде того, что “мы начинаем действовать, опираясь на собственное понимание законности, и не допустим чьих-либо действий в тех частях моря, которые считаем своими…” Можно не сомневаться, что речь идет главным образом о структуре “Араз” – “Алов” – “Шарг” в азербайджанском секторе Каспия.

А по “волчьему” аппетиту Ирана, претендующего на 20% (вместо нынешних 12%) Каспийского шельфа, вполне можно предположить и что-то большее. Так или иначе, но, по сообщениям государственной службы новостей Туркменистана, даже С.Ниязов впервые, кстати, участвующий в подобных встречах глав СНГ, “намерен активизировать процесс достижения консенсуса в выработке правового статуса Каспия”. И не только. Туркменбаши прибыл в Алматы готовым поднять тему объединения усилий стран СНГ, “направленных на развитие трубопроводных инфраструктур, в том числе – строительства новых газо- и нефтепроводов европейского и азиатского направлений. К слову скажем, что, по некоторым данным, в “открытую повестку” саммита включен вопрос о сотрудничестве в топливно-энергетической сфере стран Содружества, на которую приходится сегодня, по разным оценкам, 7% подтвержденных мировых запасов нефти, 40% – природного газа и 10% электроэнергии.

Помимо этого, среди тем форума наблюдателями называются миграционные процессы на пространстве СНГ, ход антитеррористической операции в Афганистане и наркоугроза. В связи с этим отнюдь не исключено, что самыми “центровыми” темами обсуждения на саммите могут стать размещение войсковых подразделений США и НАТО в Кыргызстане и Узбекистане. Бесспорно, Грузия “подбросила” главам СНГ новую и очень “интересную” тему, связанную с далеко идущими перспективами грузино-американского военного сотрудничества. В общем, главам Содружества есть о чем поговорить и что обсудить.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: