Принята резолюция “Связи Евросоюза с Южным Кавказом”

Х.ИСМАЙЛОВА

Вчера европарламент обсудил и принял резолюцию под названием “Связи Евросоюза с Южным Кавказом”. Эта резолюция несет рекомендательный характер для Совета Евросоюза и правительств стран, входящих в этот блок. На основе принятого вчера документа, возможно, и будут строиться отношения стран Южного Кавказа – Азербайджана, Армении и Грузии с этой европейской структурой. И изучив конечный вариант резолюции, нетрудно понять, что ничего приятного такое сотрудничество Азербайджану не сулит.

Как мы сообщали ранее, обсуждения проводились на основе документа, предложенного назначенным ЕП докладчиком Пером Гартоном. О содержании его доклада мы уже подробно сообщали, и надо сказать, особых изменений документ во время обсуждений не претерпел. Однако привлекают внимание некоторые моменты, касающиеся дальнейшей политики ЕС в регионе. Во-первых, финальный документ призывает Совет Евросоюза (один из руководящих органов ЕС) развивать долгосрочную стратегию со странами Южного Кавказа.

В документе отмечается продолжение политической нестабильности в регионе, где усилия, направленные на урегулирование конфликтов, привели лишь к предотвращению широкомасштабного конфликта и гуманитарному кризису. Учитывая вышеизложенное, европарламент предупреждает совет о необходимости принятия незамедлительных мер, то есть определения общей долгосрочной стратегии для предотвращения жестоких конфликтов как можно быстрее.

В частности, предлагается основываться на контурах Пакта стабильности для Балкан. Особо была подчеркнута необходимость борьбы против незаконного транзита оружия и наркотиков, загрязнения окружающей среды, отмывания денег и контрабанды. Кроме того, в принятой резолюции руководство ЕС призывает назначить специального представителя на Южном Кавказе. Парламент призывает Евросоюз поддерживать и финансировать все начинания по региональному сотрудничеству.

Тем не менее в резолюции подчеркивается необходимость участия европейских структур в экономических проектах, особенно в области энергетики. Европейские парламентарии в очередной раз напоминают странам Южного Кавказа о взятых перед Советом Европы обязательствах в области прав человека, фундаментальных свобод и призывают их принять меры для увеличения усилий в борьбе с коррупцией, усовершенствования управленческой системы, свободы слова и свободного развития гражданского общества.

Парламент также требует от Армении закрыть Мецаморскую АЭС до 2004 года, как и было оговорено ранее. И, наконец, европарламент поддерживает близкое сотрудничество в экономической и политической областях с европейскими институтами. Что касается карабахского урегулирования, Евросоюз неоднократно намекает на возможность своего участия в решение региональных конфликтов, в частности, указывается, что гражданские корпусы мира в рамках “Механизма быстрого действия” Европейской комиссии, рекомендованного парламентом, могут стать линией безопасности между различными этническими группами.

В 14-м пункте резолюции затрагивается карабахский конфликт, и Армении и Азербайджану рекомендуется умножить усилия для решения проблемы посредством Минской группы ОБСЕ. Кроме этого, стороны призывают согласиться “с конструктивным вовлечением степанакертских властей” в процесс мирного урегулирования. От них в свою очередь требуется воздержаться от любых шагов, которые могут навредить мирному урегулированию.

Европарламентарии призывают Армению воздержаться от любых действий на оккупированных территориях, которые могут быть оценены как нацеленные оставить территорию под постоянным контролем Армении. В резолюции заложены и призывы к соседним странам. Россия, Иран и Турция призваны конструктивно воздействовать на мирное развитие Южнокавказского региона. Настоятельно обращаясь к России, парламентарии призывают эту страну уменьшить военное присутствие. Более настоятельные рекомендации европарламентарии дают Анкаре.

По их мнению, Турция должна предпринимать “шаги, соответствующие ее европейским амбициям” (имеется в виду желание Турции войти в ЕС), особенно в случае блокады Армении. Кроме того, они требуют от Турции отнестись с уважением к резолюции европарламента от 18 июня 1987 года, признающего т.н. “геноцид армян” в 1915 году, и создать базу для примирения. Отметим, что в объяснительном заявлении, приложенном к рапорту и проекту резолюции докладчик Пер Гартон ссылался на заявления армянских властей, в которых говорилось, что Турция отказывается признавать “геноцид”, несмотря на то, что еще в 1921 году в своем обращении к парламенту “этот факт признал сам Мустафа Кемаль Ататюрк”.

Однако, по сообщениям турецкой прессы, слова представителей Еревана – очередная ложь, так как такого выступления Ататюрк в турецком парламенте, да и вообще где-либо, не делал. Но как мы можем судить по пункту, касающемуся признания “геноцида”, да и вообще по всему тексту резолюции европарламента, армянам удалось напудрить мозги и европарламенту. Что и говорить, неплохое начало для сотрудничества с европейскими структурами.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: