Скончался племянник экс-министра Рагима Газиева

Р.БАБАЕВ, Р.ОРУДЖЕВ, С.МУСТАФАЕВА

Около часа ночи с 27 на 28 февраля скончался племянник экс-министра обороны Рагима Газиева – Джовдет Газиев. 43-летний уроженец Шеки Д.Газиев был осужден по статьям 233, 315.2 и 186.2.2 Уголовного кодекса АР на 4 года лишения свободы за участие в беспорядках в городе Шеки 18 ноября 2000 года.

Как сообщил “Эхо” сотрудник главного управления по исполнению судебных решений Минюста Ниязи Мамедов, Джовдет Газиев, отбывавший наказание в колонии N10, скончался от обширного инфаркта. Почувствовав острую боль в груди, он обратился к своим сокамерникам. Газиев был доставлен в санчасть, однако врачи помочь ему не смогли.

Дело передано в Наримановскую прокуратуру. Хотя в предварительном диагнозе указано, что смерть наступила в результате обширного инфаркта, более подробная информация будет известна после вскрытия тела, которое проведут судмедэксперты. Комментируя кончину Джовдета Газиева, директор Института мира и демократии Лейла Юнус заявила “Туран”, что за февраль это уже второй случай гибели политзаключенного в застенках. По ее словам, согласно неофициальным данным, с 1993 года в стране скончались 30 политзаключенных.

“Сколькие еще должны умереть, чтобы этот вопрос в Азербайджане был решен”, – сказала она. Это уже второй случай гибели заключенных в местах лишения свободы за последние 20 дней. 9 февраля в госпитале ГУИСР скончался глава сумгайытского отделения партии “Адалят” Фазаил Тагиев. Как сказал по горячим следам пресс-секретарь партии Эльхан Шукюрлу, Фазаил Тагиев неоднократно подвергался пыткам, были нанесены повреждения его печени.

Рассказывает сын погибшего Эльчин: “Нам до сих пор неясны истинные причины смерти отца. Мы знаем, что он был незаконно арестован по навету лжесвидетелей. …Мы обращались в нужные инстанции, чтобы нам позволили перевести его в обычную больницу для лечения. Но этого нам не позволили, и это одна из причин, повлиявших на состояние его здоровья. В октябре прошлого года однажды мне и моей матери судьи позволили увидеться с ним. И отец сам сказал нам, что его избили.

Как можно объяснить тот факт, что 5 месяцев его лечили в тюремной клинике, но никаких результатов это не дало. По нашей просьбе судмедэксперты провели его обследование, но своего заключения они не представили тогда, когда его еще можно было перевести в больницу по этому документу. Неизвестно оно нам и по сей день. …Никаких извинений или соболезнований мы ни от кого из имевших отношение к “содержанию и лечению” отца так и не услышали. И это несмотря на то, что госорганы сейчас распространяют в СМИ ложные сведения, как будто наша семья наняла личного доктора и он лечил отца. Мы ни к кому не обращались, потому что в тюремной больнице нам сказали – вообще не надо никого звать, у нас свои доктора хорошие. …

Теперь вы видите, прошло 5 месяцев мучений, и вот результат”. Результат “первоклассного лечения в клинике Минюста” действительно очевиден. И теперь логично задаться вопросом – а кто ответит за мучения и смерть невинно погибшего? И что вообще можно реально предпринять для этого в сложившейся ситуации? Кстати, полностью поддерживают позицию правозащитников рядовые граждане нашей страны. По их мнению, происходящее говорит о том, что правам человека в стране не уделяется должного внимания. Более того, они считают, что все это происходит “с благословения властей”. “Цена человеческой жизни у нас равна нулю”, и поэтому “в этом вопросе нам не смогут помочь даже международные правозащитники”.

Что интересно, некоторые респонденты опроса, который провели на улицах столицы, вспомнили про смерть экс-министра образования Рафика Фейзуллаева. Высказывая свое мнение, граждане стали находить в этом определенную закономерность. Первой особенностью они назвали то, что по каждому случаю существуют предположения о том, что эти люди были убиты, вторая же особенность в самих причинах их смерти – все они скончались от инфаркта. Некоторые высказывали и такую точку зрения: условия в наших тюрьмах “нечеловеческие” и поэтому люди продолжают умирать, в особенности, политзаключенные.

Так, по мнению домохозяйки Айнур Шириновой, происходящее красноречиво демонстрирует то, что в Азербайджане нет и не будет демократии. “Я только одного не понимаю, почему правительство хочет нам доказать, что в нашем государстве действует демократический режим? Сколько можно врать? О чем говорит факт избиения народа на митингах, умерщвление не угодных властям людей? Только о том, что пора прекращать эти разговоры о якобы демократическом обществе. Поверьте, если они завтра объявят, что у нас в стране авторитарный режим, я успокоюсь, сказав, что такое происходит именно при этом режиме”.

По мнению респондента, отказавшегося представиться, смерть людей, погибших в тюрьмах, не случайна. “Я думаю, что неважно, от чего на самом деле умер человек, находящийся в заключении. Важно другое – то, что люди умирают в тюрьмах – там, где они наиболее уязвимы. Находящийся в заключении человек, тем более политзаключенный, находится на волосок от смерти. Его судьба зависит от прихоти тюремной администрации и еще от многих нюансов, о которых нам просто ничего неизвестно. Умер племянник Рагима Газиева.

О чем это говорит? О том, что власти учинили расправу не только над Р.Газиевым, но и над членами его семьи. А потом наше правительство утверждает, что у нас нет политзаключенных”. Студентка Сабина Мамедова считает, что все эти люди умирают по причине своей неугодности властям. “Вы знаете, они погибли, однако смерть для них – это самый лучший выход. Что бы там ни говорили, все они – политзаключенные, а их, как известно, “испытывают” больше других. Я думаю, что в наших тюрьмах закрывают глаза на пытки и избиения, а в таких условиях выжить очень трудно. Человека можно убивать постепенно и, по-моему, с ними так и поступили”. Отметим, что в подобном духе ответило большинство опрошенных.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: