Саблистки сборной Азербайджана разгромили американок

Г.ОКТАЙОГЛУ

Женская сборная Азербайджана по фехтованию в составе Елены Жемаевой, Анжелы Волковой и Жанны Мурадгызы приняла участие в первом этапе Кубка мира по женской сабле, который прошел в итальянском городе Рамезие Терме.

По словам вице-президента Федерации фехтования Азербайджана Яшара Мамедова, за выход в восьмерку сильнейших наша команда встретилась со сборной Польши. Проигрывая со счетом 20:14, сборная Азербайджана благодаря усилиям лидера команды Елены Жемаевой сначала сравняла счет, а затем и вовсе вырвала победу (45:39).

В следующей встрече за выход в полуфинал нашим саблисткам противостояли спортсменки России. Между двумя командами развернулась упорная борьба. Однако при счете 35:34 в пользу сборной Азербайджана команда России произвела тактическую замену, и вместо Макеевой на бой с Анжелой Волковой вышла традиционно неудобная для нашей спортсменки российская саблистка Блаженова. Расчет российских тренеров оправдался — Волкова проиграла россиянке со счетом 6:3, а общий счет стал 40:38 в пользу сборной России.

Таким образом, в заключительном бою нашей Елене Жемаевой необходимо было выигрывать и при этом не пропустить от соперницы больше 4 уколов. Жемаева действительно выиграла, но со счетом 6:5. Итоговый счет 45:44 в пользу России — и наша команда не попала в полуфинал.

В матче за 5-е место сборная Азербайджана встретилась с сильной командой Румынии. История повторилась вновь. Судьбу матча решил один укол (45:44), и наша сборная была вынуждена принять участие в матче за 7-е место. Здесь в соперники сборной нашей страны попались представительницы США. Об этой встрече американки наверняка не раз еще будут вспоминать с ужасом. Наши саблистки, расстроенные тем, что не смогли пробиться в полуфинал и занять 5-е место, всю свою энергию выместили на представительницах Нового Света. Итоговый счет 45:27 в пользу сборной Азербайджана говорит сам за себя.

Отметим, что результат Елены Жемаевой — 12 побед в 12 встречах — был признан лучшим на турнире.

После первого этапа женская команда Азербайджана поднялась с 9-й на 7-ю строчку в рейтинге лучших сборных планеты, опередив команды Германии и Великобритании.

1-2 марта наша команда отправится в Венгрию, чтобы принять участие в первом этапе Кубка мира в личном зачете. А уже 3 марта выступит на втором этапе Кубка мира в командном зачете.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: