Аарон Родс обеспокоен ситуацией вокруг члена ПЦА

М.БАГИРОВ

На днях глава Международной хельсинкской федерации за права человека (МХФ) Аарон Родс направил письмо генпрокурору Закиру Гаралову, в котором выражается обеспокоенность ситуацией, сложившейся вокруг члена правления Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Залихи Тагировой. Речь идет об обвинениях в клевете и оскорблении, которые предъявила З.Тагировой активистка азербайджанского комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи Таисия Гордеева.

Как выясняется из послания А.Родса, ПЦА является филиалом МХФ, хотя это, как можно понимать, вовсе не означает наличие какого-то статуса неприкосновенности. А.Родса тревожит другое, а именно — неоднозначная позиция следствия, занятая в отношении З.Тагировой. «Несмотря на конец официального срока предварительного следствия, — уведомляет правозащитник генпрокурора, — нет ни дальнейших следственных действий, ни официальной реакции от прокуратуры».

А.Родс демонстрирует прекрасное знание азербайджанского законодательства. «Согласно статьям 147 и 148 Уголовного кодекса, — пишет правозащитник, — никто не может быть наказан за клевету и оскорбление достоинства, если событие не было публичным, как в этом случае». «Обсуждение, — считает глава МХФ, — едва ли может рассматриваться как клеветническое или оскорбительное, поскольку оно, как сообщается, было нацелено на примирение возможных конфликтов между защитниками прав человека и на уклонение от взаимных обвинений».

А.Родс со ссылкой на мнение руководства ПЦА пишет генпрокурору о том, что действия прокуратуры в отношении З.Тагировой по заявлению ХГА вряд ли можно считать случайными, тем более в канун заседания Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), обсуждающего проблему политических заключенных. По словам руководителя МХФ, ПЦА в течение долгого времени активно сотрудничал с докладчиками ПАСЕ в вопросах сбора информации и подготовки списков по данной проблематике. «Поэтому ПЦА рассматривает вовлеченность администрации в отношения между правозащитными группами гражданского общества как косвенное политическое давление», — подчеркивает глава МВФ.

В заключение послания А.Родс просит З.Гаралова рассмотреть возможность прекращения уголовного преследования в отношении Залихи Тагировой.

Вчера в распоряжение «Эхо» поступило ответное письмо, направленное А.Родсу активисткой ХГА Т.Гордеевой, которая сообщает главе МХФ, что он оказался «введен в заблуждение информацией, полученной от директора ПЦА Эльдара Зейналова». Как можно понять из послания Т.Гордеевой, на пресловутой встрече правозащитников в узком кругу, состоявшейся в сентябре 2001 года, З.Тагирова назвала ее «убийцей» пенсионера, ветерана ВОВ Виктора Шнора, скончавшегося годом ранее.

«С марта 2000 года, — пишет Т.Гордеева, — я являлась доверенным лицом данного пенсионера в связи с его обращением в АНК ХГА, так как он оказался лишенным своего жилья в результате обмана. Залиха Тагирова объяснила обвинение в мой адрес в связи с якобы имеющимися у нее многочисленными доказательствами совершения мною преступления. По законам Азербайджана считается преступлением и то обстоятельство, что о преступлении не сообщается в правоохранительные органы».

Спустя некоторое время, отмечает активистка комитета ХГА, З.Тагирова на пресс-конференции «Общества жертв правозащитников» вновь обвиняет ее в убийстве пенсионера. «Именно это обстоятельство, — подчеркивает Т.Гордеева, — вынудило меня обратиться в правоохранительные органы. На основании публикаций в СМИ я была вызвана в прокуратуру Баку для представления объяснения и предъявила документы, подтверждающие то, что З.Тагирова распространяет клевету».

Как пишет Т.Гордеева, кампания распространения клеветы в отношении нее и всего ХГА со стороны созданного при поддержке ПЦА «Общества жертв правозащитников» продолжается и сегодня. «Надеюсь, что вы сумеете разобраться в этом, и прошу не рассматривать как политическое давление действия государственных структур, куда я обратилась с просьбой о защите чести и достоинства», — отмечается в письме Аарону Родсу.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: