Муталибов обвиняет Алиева

“Пришедший к власти в результате переворота авторитарный режим уничтожил последние надежды на демократическое развитие общества, ввергнув народ в постоянную борьбу за физическое выживание”. Это выдержка из статьи экс-президента Азербайджана Аяза Муталибова “Запоздалое прозрение”, опубликованной в понедельник в “Hезависимой газете”.

Анализируя российско-азербайджанские отношения в свете состоявшегося в январе визита Гейдара Алиева в Москву, Муталибов обвиняет президента Азербайджана в серьезных провалах во внешней и внутренней политике, приведших к потере в 1993 году пяти районов вокруг Hагорного Карабаха, огромных людских потерях и обнищании населения.

Последний же визит, по его мнению, – “вынужденная политика сближения с Россией. …Крах властей в поисках альтернативных России партнеров не позволяет Азербайджану идти прежним курсом. Не сыграли своей политической роли и подписанные нефтяные контракты”.

Муталибов пишет, что по разным оценкам сегодня в РФ проживают около 2 млн. азербайджанцев, а сумма привозимых ими на родину денежных средств, как считают российские эксперты, в 2,5 раза превышает ВВП республики. Это явилось одним из основных факторов, которые привели к росту пророссийских настроений.

Что мешало проводить подобную политику с самого начала, до того, как республика потеряла свои территории, почему азербайджанские политики предпочли игнорировать эти интересы? Как случилось, что, придя к власти в июне 1993 г., Алиев не сделал того, что диктовалось насущной необходимостью. Муталибов полагает, что если бы в 1992 году оппозиция не помешала ему подписать соглашение о вхождении в состав Главкомата СНГ азербайджанской армии, то не было бы трагедии в Ходжалы. “Ошибка азербайджанских политиков заключалась в том, что они карабахскую проблему рассматривали как сугубо военную, а не политическую”, отмечает он.

В дальнейшем такие “уроки” повторились в Кяльбаджаре и при захвате других районов Азербайджана.

“Восстановление условного статус-кво, существовавшего в регионе десять лет назад, вовсе не означает нанесение ущерба суверенитету закавказских стран. Стабильность в регионе позволит им вести цивилизованный диалог со всеми заинтересованными сторонами. Это откроет государствам Закавказья новые возможности для экономического сотрудничества и интеграции в мировое сообщество”, считает Муталибов.

Согласно статье экс-президента, заметная часть азербайджанского общества как к самому визиту, так и к подписанным президентами соглашениям отнеслась одобрительно. “Даже оппозиция при свойственном ей критическом отношении к действиям президента страны в целом согласилась с тем, что и сам визит, и подписание известных соглашений, в том числе имеющих большое значение для России, являлись необходимостью, продиктованной существующими реалиями. Хотя и здесь звучали голоса тех, кто расценил это как очередное своеволие президента, привыкшего соотносить внешнеполитические акции с личными интересами”, – пишет он.

По его мнению, с течением времени в азербайджанском обществе произошла коренная переоценка причин и последствий политических катаклизмов, имевших место в конце 80-х и начале 90-х гг. Стали очевидными заблуждения тогдашних политиков. Их самоуверенность и утверждения, что Азербайджан способен собственными силами защитить свою независимость и территориальную целостность, потерпели фиаско. …Миграция населения стала исчисляться сотнями тысяч. Великое перемещение азербайджанцев выглядит парадоксальным еще и потому, что значительная их часть выехала в Россию – в страну, которую руководство Азербайджана, а за ними и СМИ преподносили преимущественно в образе врага.

Однако сегодня, утверждает Муталибов, в стране существует достаточно серьезная основа для дальнейшего укрепления отношений между Азербайджаном и Россией. …В азербайджанском обществе все большее распространение получали суждения о том, что “ключи” от карабахской проблемы находятся именно в Москве. Поэтому, когда власти в последнее время стали говорить о возможности укрепления азербайджано-российских отношений, многие были возмущены: а что, собственно, мешало проводить подобную политику с самого начала, до того, как республика потеряла свои территории.

Муталибов пишет, что некоторые азербайджанские аналитики тут же отметили совпадение по времени визита президента Азербайджана и потепления российско-американских отношений. Наивно полагать, считает экс-президент, что это на самом деле случайное совпадение…

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: