Сроки визита президента Азербайджана в ИРИ неизвестны

М.БАГИРОВ

Вчера по версии агентства «Тренд» должен был начаться официальный визит президента Азербайджана Гейдара Алиева в Иран. Об этом агентству сообщили иранские дипломатические источники еще 11 февраля. Согласно этим данным, визит азербайджанского президента в Тегеран ожидался 18 — 20 февраля.

Сообщалось также, что уже завершена подготовка повестки и документов к подписанию президентами двух стран. Правда, информация о сроках визита не нашла подтверждения в официальных структурах Азербайджана.

Нет такой информации, как сообщил «Эхо» пресс-секретарь МИД Азербайджана Метин Мирза, и сегодня. По мнению представителя внешнеполитического ведомства, до возвращения президента на родину говорить о точной дате визита преждевременно. Как считает М.Мирза, не стоит драматизировать ситуацию с тем, что визит президента Азербайджана никак не состоится. «Я не думаю, что можно говорить о каком-то умысле», — отметил пресс-секретарь МИД.

Не утихают споры по поводу того, стоит ли президенту Г.Алиеву ехать в Иран после того, как глава США Джордж Буш призвал усилить давлению на страну, находящуюся в «оси зла». В этом смысле задержка визита, вызванная необходимостью проведения операции азербайджанскому президенту, пришлась очень кстати, поскольку в противном случае поездка Г.Алиева в Тегеран могла быть неоднозначно воспринята в Белом доме.

Однако, по мнению экс-министра иностранных дел Тофика Зульфугарова, ориентироваться на позицию Вашингтона не стоит. «У США с Ираном, — сказал Т.Зульфугаров, — могут быть осложненные отношение. В то же время целый ряд стран, в том числе европейских, пытаются поддерживать отношения с Ираном на прежнем уровне.

Я думаю, что для Азербайджана как для страны, которая соседствует с Ираном, главной мотивацией должны быть национальные интересы. Неоднократно заявлялось о том, что целый ряд проблем, существующих между двумя странами, могли бы разрешиться в ходе встречи глав государств. Приняв во внимание все заявления, которые звучали, я думаю, этот визит был бы полезен», — резюмировал бывший глава МИД.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: