Паломники продолжают хадж

Р.ОРУДЖЕВ

По сообщениям из Саудовской Аравии, паломники из Азербайджана в настоящее время чувствуют себя нормально и вместе с верующими из других стран приступили к совершению основных традиционных обрядов. Все 794 наших соотечественника в настоящий момент находятся в Мекке и по окончании необходимого ритуала станут хаджи. Об этом «Эхо» рассказали пресс-секретарь Управления мусульман Кавказа хаджи Акиф Агаев и старший специалист Духовного туристического агентства «Караван» Рахим Алиев.

По их словам, все наши паломники добрались благополучно до конечной цели своего путешествия, проживают в комфортабельных гостиницах, и нет никаких оснований для беспокойства по поводу их безопасности в ближайшем будущем.

«Все в порядке, — говорит хаджи Акиф. — Все паломники размещены там, где и должны были поселиться». Вчера около 17.00 с группой туристов «Каравана» беседовал по телефону Р.Алиев. Все 194 клиента этой компании уже 2 дня находятся в Мекке — те, кто вылетели самолетом, и те, что отправились на хадж автобусами.

«16 февраля они совершили обряд принятия намерения на «Хумру» — это, так называемый «малый хадж», который делается в любое время до основного хаджа. 18 февраля они уже засвидетельствовали намерение совершить хадж, то есть надели «эхрам», белую одежду из 2 частей, обязательную для мужчин. Они приняли обет не совершать на этот период некоторые поступки. В эти дни категорически запрещается вступать в половую связь, вредить чему-либо живому, то есть нельзя даже на муравья наступить.

Последующие 3 суток они будут соблюдать эти условия. Целыми днями они будут молиться, совершать намаз. Естественно, все это делается сообща, в массовом порядке. Все паломники будут медленно обходить Каабу. Это надо сделать 7 раз. Скорость соблюдается медленная — в час они совершают максимум 20-30 шагов. Затем идет обряд посещения двух возвышенностей — Мина и Сарва. На каждую из них необходимо подняться тоже по 7 раз, с одного бугра на другой. Все это совершается в точности так, как это делал пророк.

После этого паломники приступают к ритуалу побивания камнями шайтана (дьявола), для этого отведено специальное место, где каждый верующий бросает в него 7 небольших камней. До 21 февраля они будут заниматься только этим — каждый день, — говорит Р.Алиев. — А затем наступает Гурбан байрамы. Все вместе совершают байрам намазы. Руководить этой молитвой будет сам имам Каабы — священного дома. Затем будут принесены жертвы Всевышнему, после чего все паломники нарекутся хаджи. Завершив ритуал, люди обычно начинают поздравлять друг друга и раздавать милостыню».

По словам Р.Алиева, в этом году впервые азербайджанские паломники получили возможность, совершая хадж, жить в невиданных доселе комфортных условиях.

Люди настолько благодарны, говорит он, что во время вчерашнего телефонного разговора многие из них выразили намерение, вернувшись в Баку, снять на свои средства телепередачу о «Караване» или обратиться к народу через прессу с похвалой в адрес турагентства. «Со своей стороны, — заявил Р.Алиев, — сразу по завершении хаджа мы начинаем поездки в Кербалу (ИРИ)». Это также одна из святынь ислама, где в свое время был убит имам Хусейн. Первый тур состоится в конце марта — начале апреля.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: