Битва у Конституционного суда в Баку

Р.ОРУДЖЕВ

В субботу 16 февраля несколько сот членов молодежной организации Демократической партии предприняли попытку провести несанкционированный митинг в центре Баку, у Конституционного суда, с требованиями отставки Гейдара Алиева. Как того и следовало ожидать, полиция разогнала участников акции, применив дубинки.

Если количество демократов на месте событий доходило до 300 — 400 человек, то полисменов было никак не меньше, учитывая также массовое присутствие их коллег в штатском.

В ходе столкновений с полицейскими в районе площади «Гянджляр» были задержаны десятки участников акции. Их посадили в полицейские автомобили и увезли. По словам начальника Сабаильского управления полиции Баку Hазима Hагиева, в результате столкновений пострадали и несколько полицейских. Как передал с места событий корреспондент «Туран», группа участников акции выкрикивала лозунги с требованиями отставки Гейдара Алиева даже после того, как их посадили в полицейские машины.

По словам генсека Демпартии Сардара Джалалоглу, трое участников акции получили серьезные травмы в результате избиений полицейскими. Один из них — Сохбат Кяльбалиев, председатель Сумгайытской организации, получил тяжелую травму головы и был доставлен в больницу. Всего в субботу было задержано около 40 человек, включая двух женщин. Среди них — 10 членов руководства Демпартии и редактор газеты «Хурриет», политсекретарь ДПА Айдын Гулиев. Еще до митинга, утром, были арестованы на 10 суток ряд активистов партии, сообщил Джалалоглу. Он отметил также особую жестокость полицейских, которые били участников акции дубинками и ногами.

На состоявшейся вчера пресс-конференции в ДПА С.Джалалоглу рассказал, что суды Бинагадинского и Hасиминского районов столицы арестовали 17 человек на сроки от 5 до 15 суток. Суды выносили свои решения в ночь с 16 на 17 февраля.

Среди арестованных и члены руководства партии — оргсекретарь ДПА Хасрет Рустамов, председатель контрольно-ревизионной комиссии Бехруз Мамедов, секретарь по выборам Натиг Джабиев, финансовый секретарь ДПА Намик Ахадзаде, молодежный секретарь Джейхун Исмайлов и др. Кроме того, 10 участников митинга были приговорены к выплате штрафов в размере от 110 до 135 тысяч манатов. Телесные повреждения получили более сотни демократов, из них около 50 человек — тяжелые увечья.

Особо неприглядным фактом С.Джалалоглу назвал то, что 10 задержанных во время митинга отвезли в 26-е отделение Ясамальской полиции, где их подвергли проверке на содержание в крови наркотических веществ.

«ДПА будет бороться до победного конца, до отстранения Г.Алиева от власти», — заявил на пресс-конференции С.Джалалоглу. По его мнению, Гейдар Алиев не в состоянии более выполнять возложенные на него обязанности. Таким образом, полномочия президента исполняют сообща члены его семьи и некоторые высокопоставленные чиновники. В особой жестокости подавления акции генсек отмечает роль замначальника ГУП Баку Яшара Алиева и главы президентской администрации Рамиза Мехтиева. «Р.Мехтиев и руководство полиции устроили беспредел по отношению к ДПА, воспользовавшись отсутствием в стране президента».

Джалалоглу благодарит молодежную организацию Либеральной партии за участие в митинге и говорит, что основной своей цели они добились: «Представители власти услышали требования отставки президента от молодежи и студенчества — в этом наибольший эффект происшедшего события».

Сейчас, говорит генсек, все свои усилия ДПА направляет на укрепление так называемой «четверки» партий («Мусават», ДПА, ЛПА, ПГЕ), ради объединения и солидарности оппозиции в борьбе против режима. В связи с этим он заявляет, что «процесс отлучения Г.Алиева от власти начался».

Кстати, последние встречи «четверки» в свою очередь могут считаться результатом усилий группы отечественной интеллигенции во главе с Муршудом Мамедли, которая взвалила на себя задачу по объединению всей оппозиции. «Четверка» встречалась уже несколько раз, и последним ее решением стало серийное проведение, начиная с марта, совместных митингов с призывом к отставке. Однако к этой группе, несмотря на недавние усилия интеллигентов, не стремятся присоединиться две другие значимые оппозиционные партии — ПНФА («реформаторы») и АМИП.

И тем не менее инициативная группа интеллигентов рук не опускает, вчера стало известно, что в субботу 23 февраля они проведут «агитационную» встречу с руководством партии «Адалят» в ее офисе. Возможно, вскоре число участников предстоящих акций «четверки» вырастет за счет «нейтральных» партий оппозиции.

Между тем вчера пресс-секретарь ПНФА Исак Авезоглу заявил «Эхо», что с марта свои акции протеста начинают и они, вкупе с АМИП и «Тарагги».

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: