Жвачка или прививка от никотиновой зависимости?

Дж.ИБРАГИМОВА

Международная конференция по проблемам табакокурения открылась вчера в Варшаве. На сей раз международный форум пройдет под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в рамках программы «Европа без табака». В двухдневной конференции примут участие представители всех европейских стран, а также Средней Азии и Закавказья. Делегацию от Азербайджана возглавляет координатор Национальной программы по борьбе с табакокурением Хасрят Гусейнов. В состав нашей делегации также вошли сотрудники Института легочных заболеваний.

Как сообщил «Эхо» глава представительства ВОЗ в Азербайджане Фарман Абдуллаев, на конференции ВОЗ будут представляет доклады о положении с табакокурением в странах Европы, политике противодействия этой пагубной привычке с учетом специфики отдельных государств. Организаторы форума полагают, что их рекомендации помогут руководству этих стран более эффективно бороться с курением.

По данным ВОЗ, в Европе ежегодно умирает от курения 1,2 млн. человек. «Число жертв табакокурения может увеличиться до 2 млн., если мы не будем реагировать на это на правительственном и международном уровне», — заявил накануне на пресс-конференции региональный директор ВОЗ по Европе Марк Данзон. Особое беспокойство вызывает ситуация в большинстве стран бывшего СССР, где количество курящих мужчин стабильно превышает 50%.

По словам Данзона, это следствие отсутствия эффективных профилактических мер, действенной разъяснительной работы среди населения. В Западной Европе, к примеру, где 10 лет назад были аналогичные показатели, благодаря профилактике число курящих удалось уменьшить до 30%.

Однако, как показывает опыт Западной Европы, одной профилактики недостаточно, считает эксперт. «Необходимо выработать рамочную международную конвенцию по противодействию курению, инициатором в этом начинании должна выступить Европа», — считает региональный директор ВОЗ по Европе.

Что же касается Азербайджана, то и у нас в стране вопрос пропаганды здорового образа жизни, а значит борьбы с табакокурением, требует более внимательного отношения. С 1 января текущего года в силу вступил закон «О табаке и табачных изделиях», согласно которому, маркировка табачных изделий должна быть на азербайджанском языке. Новый закон подтверждает намерение государства продолжить решительные действия по пропаганде здорового образа жизни, которые начались с запрета рекламы на табачные изделия, введенном уже два года назад.

Согласно итогам опроса, проведенного исследовательским центром «Кавказ» летом прошлого года в Баку, 9% опрошенных (1040 человек в возрасте 15 — 17 лет) постоянно потребляют сигареты, еще 17% попробовали сигареты, расцениваемые в мире как бытовая наркомания. И эти цифры, согласно исследованиям Координационного совета по пропаганде здорового образа жизни, учрежденного Министерством молодежи, спорта и туризма, молодежным центром «Каинат» и азербайджанским представительством компании Philliр Morris, постоянно растут.

Положение в вопросе охраны здоровья подрастающего поколения, да и взрослого населения, усугубляет тот факт, что в Азербайджан в неимоверном количестве контрабандным путем завозятся сигареты низкого качества. Маркетинг отечественного рынка табачных изделий, проведенный недавно Союзом свободных потребителей Азербайджана (ССП), показал, что в настоящее время рынок перенасыщен откровенными подделками табачных изделий. По словам председателя ССП Эйюба Гусейнова, в республику завозятся подделки сигарет различных фирм, в том том числе и Рhiliр Morris. Marlboro можно купить в Баку и за 1 тысячу манатов. Ну а то, что столь дешевая подделка не может отличаться должным качеством, вряд ли требует особого подтверждения.

По словам Э.Гусейнова, потребители должны быть осторожны в отношении контрабандно поступающих в страну подделок. Они не сертифицированы, потому что в большинстве случаев имеют просроченный срок годности. Между тем как табачное изделие имеет срок годности 1 год. Закон «О табаке и табачных изделиях» как раз и предусматривает обязательное наличие на пачках даты производства.

«Но, к сожалению, наше предложение об указании на сигаретных пачках также и срока годности услышано не было», — говорит председатель ССП. Против этого предложения выступил Госстандарт страны. Между тем ингредиенты сигарет (а это порядка 4 тысяч химических компонентов) в результате просрочки превращаются в опасные для здоровья вещества, последствиями которых могут стать различные заболевания дыхательных путей.

Ну и напоследок интересный факт о видении путей устранения сигаретной зависимости американскими учеными. Они нашли еще одно средство, позволяющее «завязать» с курением. Джон Шилдс, руководитель отдела исследований Кэмбриджского университета, надеется, что ему удастся облегчить состояние курильщиков. Ученому удалось найти средство, которое избавляет человека от никотиновой зависимости. Вещество, получившее название та-ник (ta-nic), связывает никотин, находящийся в крови, и препятствует его поступлению в мозг. По мнению ученого, курильщик должен сразу терять интерес к сигаретам, так как она не будет приносить ему удовольствия.

Вначале предполагается провести испытание новой вакцины на желающих. Равномерно в течение восьми недель пациент получит 3 — 4 прививки. Шилдс надеется, что через пару недель у подопытных пропадет желание курить. Скептики утверждают, что вряд ли новое средство окончательно решит проблему. В лучшем случае оно будет подавлять неукротимую тягу к никотину, от которой, по оценкам специалистов, страдают 60 — 70% бросивших курить.

До сих пор все применяемые методы имели следующую эффективность: терапия заменителями никотина (никотиновые пластырь, жевательная резинка) — 16%; групповые или индивидуальные длительные интенсивные программы поведения — 25 — 30%.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: