Незнание английского языка-беда азербайджанских судей

Г.ГАМИДОВ

Наша газета уже сообщала о том, что арбитр ФИФА, по совместительству ответственный секретарь исполкома Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА), член судейского комитета АФФА и заместитель председателя комитета АФФА по футзалу Мурад Мамедов признан одним из 12 лучших судей Европы, обслуживающих соревнования по футзалу. В результате М.Мамедов был приглашен для обслуживания финальной части турнира на Кубок УЕФА по футзалу. Об этом и многом другом мы попросили рассказать самого Мурада МАМЕДОВА.

— Какова была цель судейских семинаров, которые недавно прошли на стадионе «Шафа»?

— Занятия посетило около 30-40 судей Баку и небольшая группа арбитров из Гянджи. За три дня руководители семинаров провели теоретические и практические занятия. Особое внимание было уделено физической подготовке арбитров. Специально для этого нами были организованы товарищеские матчи между командами «Шафа», молодежными сборными страны U-17 и U-19. Во время игр руководители семинаров внимательно следили за судейством арбитров, после чего просмотровая комиссия тщательно оценивала работу судей.

Некоторые из арбитров прочитали своим коллегам лекции на актуальные для нас темы. К примеру, я прочел лекцию о вопросах судейства в футзале. Я не только рассказал коллегам о тонкостях судейства в мини-футболе, но и рассказал о зарождении этого вида спорта в мире и Азербайджане. Затем арбитрам была показана видеозапись голов, забитых на чемпионате Европы по футзалу, который проходил в Москве в 2001 году. Было очень приятно видеть, с каким вниманием наши арбитры слушали лекции и просматривали видеокассеты. На этих занятиях присутствовал и юрист АФФА, который прочел арбитрам лекцию о морально-этической стороне судейства.

Замечу, что, в отличие от прошлых лет, особое внимание на этом семинаре было уделено судейству в мини-футболе. Не секрет, что футзал в наши дни завоевывает все большую популярность по всему миру. Азербайджан не стал исключением из этого правила. Как известно, королевой спорта считается легкая атлетика, однако видом спорта N1 или, по-другому, королем спорта бесспорно называют футбол. Так вот, мини-футбол, на мой взгляд, вполне можно назвать принцем среди всех видов спорта.

— Было очень приятно узнать, что в числе 12 лучших судей УЕФА, приглашенных для обслуживания финальной части Кубка УЕФА по футзалу, фигурировало и ваше имя…

— Как известно, осенью 2001 года прошли отборочные игры этого турнира. Участники были разделены на восемь групп по 3-4 команды в каждой. Лишь победитель группы становился обладателем заветной путевки в финал, который состоится в Португалии с 25 февраля по 3 марта 2002 года. 8 финалистов будут разделены на 2 группы по 4 команды в каждой. Два лучших коллектива из каждой группы выходят в полуфинал. Кстати, в отличие от аналогичных турниров в большом футболе, команды, проигравшие в полуфиналах, между собой оспорят право третьего места.

Я в числе 12 арбитров приглашен обслужить всю финальную часть Кубка УЕФА по футзалу. Отмечу, что из стран бывшего СССР в судейском корпусе представлены только Россия и Азербайджан.

— Как оцениваете уровень судейства у нас в стране?

— У нас достаточно хорошая школа судейства. Считаю, что уровень арбитров в стране выше уровня местных футбольных команд. К сожалению, у наших арбитров отсутствует практика судейства международных матчей.

— Какие меры, по-вашему, необходимо принять, чтобы повысить уровень судейства в Азербайджане?

— В первую очередь необходимо участие наших арбитров в соревнованиях международного уровня. Кстати, в УЕФА недавно отметили, что уровень судейства в нашей стране, хоть и медленно, но стабильно повышается, тогда как в большинстве стран Европы поднятие уровня судейства в сопровождается спадами. К тому же в мировом футболе всегда увязывают уровень судейства той или иной стране с уровнем футбола в этих странах. Наша национальная сборная особо на международных турнирах не блещет.

В итоге нашим судьям не очень-то и доверяют обслуживать международные матчи. В заключение, хотелось бы отметить еще одну причину, по которой нашим судьям трудно выдерживать конкуренцию с арбитрами других стран. Незнание английского языка — еще одна беда судейского корпуса нашей страны.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: