У «Аль-Гаэды» новый руководитель

Т. Касимова

Мировые СМИ продолжают рассматривать версии судьбы «террориста номер один» Усамы бен Ладена. Пока эксперты ищут ответ на вопрос, стал ли саудовский миллионер-террорист жертвой ракеты, запущенной с американского беспилотного самолета, или же ему вновь удалось уйти, американская газета The New York Times сообщила, что, по информации американских спецслужб, у «Аль-Гаэды» появился новый «руководитель операций» — Зайн аль-Абидин Мухаммад Хусейн Абу Зубейда. Он, как полагают эксперты, собирает сегодня оставшихся бойцов, чтобы организовать новые атаки на США.

В поле зрения американских спецслужб Зайн аль-Абидин Мухаммад Хусейн Абу Зубейда впервые попал в 1999 году во время расследования попытки организовать террористические акты в туристических комплексах Иордании и международном аэропорту Лос-Анджелеса. Речь, судя по всему, идет о знаменитых и, к счастью, так и не состоявшихся «терактах миллениума». В середине декабря 1999 года, как сообщалось тогда, в одной из средиземноморских стран были арестованы несколько человек, обвиняемых в подготовке терактов против «христианских целей» в дни Миллениума.

Позже просочилась информация, что речь шла о популярных туристских адресах в дни миллениума на Ближнем Востоке. В те дни госдепартамент США даже предупредил направляющихся за рубеж гражданам США о возможности террористических актов в дни миллениума и месяца Рамадан. Кроме того, уже после наступления 2000 года в прессу просочились подробности расследования попытки взрыва «Космической иглы» в Сиэтле, к которой также оказались причастны члены «Аль-Гаэды». А уже после 11 сентября алжирец Ахмед Рессам, арестованный на границе США и Канады с грузом взрывчатки и детонаторов, начал щедро раздавать интервью с угрозами новых терактов.

Как полагают спецслужбы, уже в конце 90-х годов Абу Зубайда стал одним из приближенных бен Ладена, колесил по миру, налаживая контакты. В США серьезно опасаются, что Зубейда — один из немногих «функционеров» «Аль-Гаэды», кто знает в лицо и поименно тысячи ее «законсервированных» боевиков, засланных в различные страны и сегодня ожидающих лишь приказа. Причем в последние дни в США вновь говорят об угрозе новых терактов.

Сначала, 17 января, генеральный прокурор США Джон Эшкрофт продемонстрировал фотографии пяти террористов «Аль-Гаэды», чьи письма и видеозаписи, обнаруженные в Афганистане, позволяют говорить о подготовке новых терактов с участием террористов-«камикадзе». Потом последовало предупреждение, что США следует быть готовыми к новым «эффектным терактам». О высокой опасности терактов говорили 11 февраля. А теперь ФБР сообщило об аресте по крайней мере 6 из 17 разыскиваемых по подозрению в причастности к «Аль-Гаэде».

«Послужной список» Абу Зубейды тоже впечатляющ. Как полагают эксперты, он имел самое непосредственное участие к организации терактов 11 сентября, а также планировал террористические акты против посольств США в Сараево и в Париже.

В последнее время редко приходят сообщения об аресте очередных боевиков «Аль-Гаэды», участвовавших в боснийской войне. А в посольстве США в Боснии уже в марте 2001 года можно было видеть плакаты с информацией о разыскиваемых террористах «Аль-Гаэды».

О подготовке боевиками «Аль-Гаэды» теракта против посольства США в Париже СМИ сообщили уже через две недели после сентябрьской трагедии в США, когда во Франции, по сообщению газеты Liberation, были арестованы шесть членов террористической группировки, которая планировала атаковать посольство США на вертолете.

Правда, готовился теракт полным ходом еще до сентябрьской трагедии. Толчком к началу расследования послужил арест в аэропорту Дубаи Джамаля Бенгала — француза алжирского происхождения, у которого был обнаружен фальшивый паспорт. Он, по данным следствия, сначала получил в Пакистане религиозное образование, а потом прошел подготовку в Афганистане в одном из лагерей, руководил которым…Абу Зубайда, которого уже тогда именовали «правой рукой бен Ладена».

Именно Бенгал на следствии и сообщил о подготовке против «американского объекта» во Франции теракта с участием «смертников». Джамаля Бенгала в Париже идентифицировали как…уроженца Египта и активиста фундаменталистской «Тафкир валь-Хиджра», который во время своего пребывания в Афганистане лично встречался с бен Ладеном.

Серьезное расследование во Франции началось 10 сентября — за сутки до трагедии в США, а после терактов к нему подключились и спецслужбы других стран. Вскоре в Брюсселе был арестован бывший профессиональный футболист клуба «Дюссельдорф» Низар Трабелси, у которого обнаружили автомат и руководство по изготовлению взрывных устройств, а в Нидерландах — француз Жером Куртайе, младший брат которого Давид Куртайе был в черных списках ЦРУ после атак на посольства США в 1998 году и арестован в 1999 году.

Как полагают в США, Абу Зубейда, находившийся в Афганистане вместе с Усамой бен Ладеном, сумел уйти в Пакистан. Там новый «руководитель оперативного управления» «Аль-Гаэды» находится сегодня, можно только догадываться. И тем более трудно предсказать, где последует следующий теракт.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: