Филиппины — новый адрес «антитеррора»

Т.ИСМАИЛ

Несмотря на то, что президент Джордж Буш уже говорил о том, что активные военные действия идут во многих странах, где опасность терроризма высока, американские власти официально не называли, какая страна вслед за Афганистаном может стать второй в антитеррористической операции США.

Как стало теперь известно, американские власти официально начнут второй этап антитеррористической операции на Филиппинах в воскресенье, 17 февраля. Борьба будет вестись против мусульманских сепаратистов движения «Абу-Сайаф». Правда, прямого участия в операциях против «Абу-Сайяф» американцы не примут и будут выступать в роли военных консультантов филиппинских подразделений.

При этом сообщается, что более 400 американских солдат уже находятся на военной базе на юге Филиппин, ожидается прибытие еще 30 американских спецназовцев. За ними последует вторая группа американских военных, состоящая из 130 солдат спецназначения. США уже перебросили сюда более 30 тыс. единиц военной техники и потратили в общей сложности более 100 млн. долларов на военную кампанию на Филиппинах.

Правда, в то, что американские военнослужащие не примут участия в боевых действиях, верится мало. Во всяком случае, в плену у «Абу-Сайяф» содержатся американские заложники.

По мнению экспертов, операция на Филиппинах станет для армии США второй крупнейшей операцией после Афганистана.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: