Не вешайте носа

Айдын МЕХТИЕВ, читатель

Взяться за перо меня заставила недавняя полемика, развернувшаяся на страницах вашей газеты, между уважаемыми Зардуштом Ализаде и Чингизом Абдуллаевым.

Сразу определюсь, что в этом споре я безоговорочно принял сторону Чингиза Абдуллаева, которого знаю гораздо хуже (я — не поклонник детективов и читал только один его роман для ознакомления). С Зардушт беем я знаком ближе, в 1995 году даже был «записан» в СДПА, но, к сожалению, очень быстро в ней разочаровался.

Правда, вина в том больше не его, а его брата. Меня привлекли в их партию довольно интересные в то время публикации в газете «Истиглал», но несоответствие между словами и делами оказалось разительным. Это особенно проявилось на их съезде, где царствовали фальсификация, авторитарный стиль и пустая бравада. У меня не было иного выхода, как признаться в своей ошибке и покинуть их ряды. Тем не менее у меня осталось уважение к мнению Зардушт бея и нескольких товарищей из его команды.

Однако в последнее время нельзя не заметить, что у Зардушт бея окончательно опустились руки. Если даже это произошло раньше, ему удавалось это скрывать. Мои знакомые меня относят к неисправимым пессимистам, хотя сам я противоположного мнения, так как придерживаюсь такого определения оптимиста: это человек, считающий, что хуже уже не будет.

Дорогой Зардушт бей, скажите пожалуйста, считаете ли вы, что в нашей стране может быть хуже, чем сейчас? Если ничего нельзя поделать, зачем вы здесь живете? Неужели лишь для того, чтобы наблюдать за остальными (за вычетом вашего ближнего круга) «хашаратами» со стороны и забавляться?

Вы как историк и просто умный человек должны понимать, что взлеты чередуются с падениями, белое с черным и т.п. Не бывает одностороннего движения вниз. Возможно, я ошибаюсь, но, мне кажется, что мы уже достигли дна и нам нужно оттолкнуться от него, как можно сильнее. В такой момент агрессивный пессимизм (как у вас) может лишь помочь тине опутать нас. В ваших ли интересах, чтобы такие «слепые» оптимисты, как мы, надолго застряли? Ведь в конечном итоге наши победы и поражения — это и ваши победы и поражения.

Я все-таки уверен, что все участвующие в этой полемике, принадлежат к одному классу и имеют общие коренные интересы, как бы ни отличались их взгляды в деталях. Давайте все-таки осознаем это и постараемся объединиться на том общем, что нас связывает, и не будем уподобляться нашей «оппозиции».

Вполне согласен, что организационные и финансовые вопросы не так легко разрешимы в наших условиях. Иначе не было бы и проблемы. Но признайтесь, что уровень страха потихоньку снижается и количество независимых людей растет, хотя их еще и недостаточно. Было бы неплохо, чтобы к борьбе подключились и те «наши», которые большую часть времени находятся за рубежом. Но есть некоторые признаки, что при определенных условиях (вполне реальных), это произойдет.

Для меня было очень радостным сюрпризом, что такой видный человек, как Чингиз Абдуллаев, наконец-то заговорил и проявил себя довольно объективным человеком. Другие наши известные писатели даже не краснеют из-за своей пассивности или бесстыдного лизоблюдства. Особенно удивляют те, которые могли бы в силу своей материальной независимости не подыгрывать режиму. Но наличие дополнительного бизнеса на «родине», приносящего дополнительный доход, дороже своего доброго имени.

И на этом фоне услышать призыв Чингиза Абдуллаева создать партию «порядочных людей» — это уже хороший знак! Остается вопрос, кто этим займется? Все-таки существует проблема авторитета, вокруг которого люди начнут собираться. Я думаю, если писатель сможет выкроить часть своего времени на это, помощники у него найдутся. Хотелось бы, чтобы он дал согласие поучаствовать хотя бы в начальном толчке.

Но даже, если этого не произойдет, не вешайте носа, господа! Сейчас нашему народу как воздух нужна оптимистическая идеология. Жизнь каждый день преподносит сюрпризы. Будьте, по крайней мере, готовы воспользоваться теми возможностями, которые могут возникнуть в недалеком будущем, даже если «они будут прятаться под маской тяжелого труда» (Цитата в оригинале звучит так -«Opportunities are usually disguised as hard work, so most people don’t recognize them.» — Ann Landers).

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: