В «Шекер бала» говорят по-английски

Дж.Ибрагимова

После публикации в последнем номере нашей газеты материала «Няня на один день» из серии «Журналист меняет профессию» в редакцию стали поступать звонки и письма с просьбой рассказать подробнее о частном детском саде «Шакер бала». В этом первом негосударственном дошкольном учреждении нашей журналистке была представлена возможность на один день переквалифицироваться в помощника воспитателя и поделиться с читатателями своими впечатлениями.

У нас в стране частных детских садов не так уж много, если быть точными — всего три. А потому интерес родителей к тому, чем отличается воспитательно-образовательный процесс в частных дошкольных учреждениях от государственных, понятен.

«…Моему сыну скоро исполнится годик. Мы довольно состоятельная семья, так что вполне имеем возможность устроить своего малыша в частное заведение. Тем более, что, как я уже слышала, обучение в этом детском саду проходит на английском и азербайджанском языках. Хотелось бы подробнее узнать о методике обучения в этом частном саду.» — с такой просьбой обратилась в редакцию молодая мама С.Исмайлова.

Действительно, помимо роскошных условий — игровых и классных комнат, уютных спален, комфортной и экологически чистой мебели и прочего, в частном детском саду «Шекер бала» работает высококвалифицированный штат педагогов. Они умело сочетают воспитательную работу с образовательной — дают ребенку не только знания, но и учат правильно ориентироваться в том, как говорится, что такое хорошо, и что такое плохо.

Здесь заботятся о том, чтобы жизнь детей — а они проводят в детском саду практически весь день — с 8.30 утра до 6 вечера — была содержательной, способствовала развитию разносторонних интересов. А что делает жизнь детей интересной? Условий много, но главное из них — постоянная занятость ребенка — и посредством специально организуемых для всей группы занятий, коллективных игр, экскурсий, наблюдений, и индивидуальных занятий по интеллектуальному и творческому развитию ребенка.

Занятия два раза в неделю в компьютерном классе ставят своей целью обучить ребенка основам компьютерных знаний, проходят в игровой форме, посредством компьютерных игр. Забавно смотреть, как четырехлетний малыш, ловко пользуясь «мышкой», нанизывает на крючок своей удочки разноцветных рыбок. При этом он старается «захватить» рыбку с определенной буквой английского алфавита. Однако уговорить педагога «пересидеть» свое время перед экраном компьютера ему не удастся.

Одно из самых важных условий в работе с дошкольниками — индивидуальный подход соблюдается здесь в «Шекер бала» в полной мере. Помимо обычных занятий по математике, аппликации, ознакомлению с окружающим миром, конструированию, языкам, в саду функционируют кружки по танцам, рисованию, которые ведут настоящие профессионалы — основам хореографии, например, детей обучает солистка Театра оперы и балета.

Немало родителей, наслушавшихся о прекрасных результатах нашего прославленного шахматиста Теймура Раджабова, пожелали, чтобы их детишки со столь юных лет уже приобщались к древней игре. Для этих занятий в детском саду есть своя «шахматная школа» со штатным педагогом.

Воспитатели прекрасно знают, как положительно влияет на детей музыка, потому активно используют ее как средство педагогического воздействия. Музыкальные паузы между занятиями, музыкальные фильмы во второй половине дня, после сна, музыкальные спектакли, поставленные как воспитателями, так и детьми, создают основу для эмоционального контакта между педагогами и ребятишками.

Возможность вовсю порезвиться во дворе предоставляют ребятишкам большое разнообразие качелей, песочницы. Подвижным играм на воздухе в сочетании с чтением книг в беседках и свободными играми детей отводится важное место в режиме работы этого дошкольного учреждения.

Значительно обогащают представления детей об окружающем мире проводимые с воспитанниками центра экскурсии в Гыз галасы, Театр юного зрителя, зоопарк, цирк.

Действительно, в этом детском саду процесс обучения идет на английском и азербайджанском языках. Запас английских слов у трех- четырехлетних малышей поражает. Этому способствуют книги, настольные игры, предметные и сюжетные картинки и многое другое. Ну и, конечно же, прекрасное владение языками самих воспитателей. Помимо этого, два раза в неделю английским языком с детьми занимается педагог-воспитатель из США.

Воспитание и обучение детей в детском саду «Шекер бала» проходит в трех возрастных группах: средняя — от 3 до 4 лет, старшая — от 4 до 5 и подготовительная — от 5 до 6. Программа обучения в подготовительной группе по степени сложности практически идентична обучающей программе 1-го класса. Методика здесь соответствует общепринятой в стране программе обучения и воспитания, правда, она существенно дополнена американской.

В общем, в этом детском саду детям проводить время и интересно, и полезно.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: