Азербайджанские рептилии пополнили ростовский зоопарк

И.Агаева

14 февраля сотрудники ростовской таможни во время проверки в поезде Баку — Харьков обнаружили удивительную находку — 20 редчайших кавказских саламандр. Их контрабандно пытались провезти в Украину. Состояние пресмыкающихся вызываало тревогу и потому их срочно переправили в ростовский зоопарк.

Это уже второй случай, когда с поезда Баку — Харьков снимают подобного рода контрабандный товар. В прошлый раз были змеи.

Пластмассовая коробка с ящерицами была обнаружена вкупе у проводника.

Кавказские саламандры — вид, занесенный в международную Красную книгу и Красную книгу России. «Наверняка саламандр везли для каких-то частных коллекций, на продажу, — прокомментировал факт Олег Хитров, зоолог-герпентолог ростовского зоопарка. — Саламандры — пресмыкающиеся довольно редкие. Во всяком случае в еду их не употребляют. Я лично не слышал о таком блюде ни в одной кухне мира».

Проводнику же теперь грозит штраф от 100 до 200% от стоимости товара. Проблема лишь в том, что оценить контрабандный товар на этот раз таможенники не в состоянии — этот редкий вид ящерицы не продается в зоомагазинах. Их нет в свободной торговле. Это товар, редкий даже на черном рынке.

Действительно, саламандры — ящерицы чрезвычайно экзотические. Один из таможенников даже удивленно воскликнул: «Надо же! А я считал, что саламандра — это мифический зверек, который водится в огне! Где-то даже читал, что тому, кто увидит в пламени эту ящерицу, нужно тут же дать оплеуху, чтобы он запомнил такое счастье на всю жизнь».

На таможне обошлось без оплеух. Хотя так называемые «огненные» саламандры действительно существуют в природе, но водятся, конечно, не в огне и не занесены в Красную книгу.

Приблизительная же стоимость каждой из двадцати ростовских «контрабандисток» может колебаться от одной до десяти тысяч долларов. Чтобы определить цену точнее, предстоит найти специалистов по «черному рынку животных».

Для самих же ящериц вынужденное путешествие завершилось «хеппи-эндом» вряд ли все они доехали бы в таких условиях до Харькова. Скорее всего ящерицы останутся в ростовском зоопарке навсегда. Так же, как конфискованные три месяца назад у проводницы поезда Баку — Харьков двухметровые закавказские полозы, тоже занесенные в Красную книгу. Самому зоопарку подобные редкие виды достать просто не по средствам.

Таможенники вспоминают, что помимо змей и ящериц им приходилось несколько раз конфисковывать контрабандных ловчих соколов, следовавших в Саудовскую Аравию (стоимость — от 25 тысяч долларов), и 140 среднеазиатских черепах. Однако черепах как раз ввозили в Россию: видимо, для приготовления изысканного ресторанного блюда — черепашьего супа.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: