Лотерейный рынок Азербайджана ждет крупных проектов

Р.НАСИРОВ

Чуть больше трех месяцев прошло с момента создания 23 ноября 2001 года в стране АООТ «Азерлотерея». Тогда указом президента Гейдара Алиева «Об усовершенствовании лотерейной деятельности» на эту структуру были возложены обязанности по выпуску, организации и проведению всех видов лотерей (за исключением лотерей, сопровождаемых продажей товаров или оказанием услуг). При этом было оговорено, что госконтроль за выпуском, организацией и проведением всех видов лотерей по-прежнему будет принадлежать Госкомитету по ценным бумагам (ГКЦБ).

Однако, несмотря на то, что прошло уже несколько месяцев, сейчас, к сожалению, можно только гадать, с чем конкретно выйдет на рынок «Азерлотерея» и каким будет розыгрыш первой государственной лотереи. Видимо, вопрос этот очень уж сильно интересует многих, если в течение последних нескольких дней по городу стали даже распространяться слухи о том, что в АООТ готовится какой-то грандиозный проект — лишнее подтверждение тому, что психологически рынок готов принять любое доброе начинание новосозданной структуры, в чем, безусловно, немалая заслуга ГКЦБ…

Цивилизованный лотерейный рынок в Азербайджане стал формироваться в 1999 году. Тогда президент страны указом N202 «Правила лицензирования выпуска, организации и проведения всех лотерей» от 8 ноября дал госкомитету полномочия по лицензированию деятельности субъектов рынка. Согласно данному указу, ГКЦБ подготовил ряд нормативных актов по пакету требований к объемам выигрышных фондов лотерей, к оформлению бланков билетов, к их обязательным реквизитам и т.д.

К тому времени рынок продолжал развиваться, и на смену стихийно возникшим и проводимым порой с массой нарушений играм, известным населению, как «лото», пришли более передовые технологии, и в обращении стали появляться первые качественно (с точки зрения технологии) изготовленные лотерейные билеты.

Только в том же 1999 году лицензию на право организации лотерей получили 13 фирм. Вроде бы немного, но, с другой стороны, количество этих фирм регулировал уже сам рынок, а функции комитета заключались главным образом в устранении с рынка нечистоплотных бизнесменов. Попутно продолжалась работа и над совершенствованием нормативной базы, а вскоре появилось и положение «О выпуске, организации и проведении всех видов лотерей в Азербайджанской Республике», после чего утратил силу президентский указ N202.

Легко представить и масштабы самого рынка, в котором с 1999 по 2001 год было реализовано 52 млн. билетов на сумму 105 млрд. манатов. В результате деловой активности этих фирм на рынке за указанный период в госбюджет в виде пошлин за выданные лицензии поступило 1 млрд. 357 млн. манатов, а в виде налогов казна получила 5 млрд. манатов. Не следует при этом забывать и о социальном факторе — для организации розыгрышей в качестве распространителей билетов и перевозчиков были задействованы десятки тысяч людей. Но самое главное, что за эти годы население приобрело навыки культуры игры в лотерею и веру в нею, подорванную на первых порах авантюристами.

Подстегивали интерес населения к возможности моментального обогащения инфляция и тяжелые социальные условия. Ситуация усугублялась также тем, что до 1999 года лицензии на право деятельности фирмам и компаниям, желающим организовать лотерейные игры, выдавало Министерство финансов Азербайджана, а контроль за ними не всегда приносил желаемые результаты.

Правда, не обходится без подобных казусов и сейчас. За это время сотрудниками ГКЦБ было проверено более 900 финансовых отчетов о работе действующих фирм и выявлено 150 фактов незначительных нарушений, по каждому из которых организаторы лотерей получили персональные предупреждения. Было пресечено проведение незаконных (безлицензионных) лотерейных игр, организованных фирмой «Roksana», малым предприятием «7 gun», кафе-баром «Bermuda» и даже одной автозаправочной станцией.

Временно, до устранения обнаруженных нарушений, была отозвана лицензия АОЗТ «Iskender Ticaret». Среди лишившихся лицензий можно назвать компании «Vusal», «Sans Ltd», «Umid», «Milan» (2), «First Co», «Caspian Ltd», «Inter Ko» (2), «Relko», «Ugur LTD» (2) и т.д. Во время регулярно проводимых сотрудниками ГКЦБ рейдов был выявлен факт незаконной реализации билетов «Бонус Америка» и «Эшгин Сервис», в связи с чем в МВД и генпрокуратуру со стороны этой организации поступило соответствующее обращение.

Чтобы обезопасить граждан от неприятных финансовых сюрпризов со стороны организаторов лотерей до того, как последним будет выдана лицензия, они обязаны предоставить в ГКЦБ банковскую гарантию, которая теперь изначально обеспечивает получение выигрышей в полном объеме.

Очевидно, следует сказать, что многие из фирм и компаний, занятых в этой сфере, активно занимались благотворительной деятельностью. Так, в свое время компания «Inter Kо», разыгрывая небезызвестный «Бахт-лото», обеспечила цветными телевизорами все детские дома-интернаты столицы. А все лотерейные компании, объединившись, организовали беспроигрышную кампанию для олимпийцев, вернувшихся из Сиднея. Все это — еще одно доказательство стабильности лотерейного рынка Азербайджана. Ведь развивающиеся компании вряд ли смогли бы выступать в роли меценатов.

Кстати, во всем мире в числе наиболее активных меценатов значатся именно лотерейные фирмы и компании. Например, национальную лотерею Великобритании вот уже который год подряд признают самой эффективной в мире. Согласно американскому изданию «Ла Флерс лоттери уорлд», лотереи, проводимые консорциумом «Камелот» в Великобритании, приносят государству и благотворительным организациям в пропорции к своим доходам больше денег (в 1997-98 финансовом году они составили 4,1 млрд. долларов), чем любая другая в мире. Японская «Дай Ити Кангио», идущая по этому показателю на втором месте, собрала для благотворителей 2,3 млрд. долларов.

Впрочем, для населения любая лотерея — это прежде всего азартная игра, движимая естественным желанием граждан получить выигрыш. При этом редко кого интересует вопрос, какие именно цели преследуют организаторы этой игры — чисто коммерческие или благотворительные. А для государства лотерея — это прежде всего средство привлечения дополнительных средств в бюджет.

Конкретно перед АООТ «Азерлотерея» вопрос таким образом пока не ставится. Эта организация еще не провела даже первого розыгрыша государственных лотерей. Однако думается, что при разработке доходной части бюджета 2003 года средствам, привлеченным в казну от государственной лотереи, будет уделено особое место в анализе.

Отметим также, что в некотором смысле лотерейный рынок страны проходит аналогичный российскому путь развития. В этой стране также начиная с 1992 года государство фактически самоустранилось от проведения лотерейных розыгрышей, и тогда на рынке появились различные псевдолотерейные компании, из-за которых доверие населения к лотереям было подорвано.

Далее пришла пора солидных коммерческих фирм и компаний, выведших рынок на качественно иной уровень доверия. И в результате в 1995 году на базе 27 госпредприятий спортивных лотерей в России было создано акционерное общество «Российские лотереи», в уставном капитале которого 100% принадлежит государству.

Теперь же это АО — самая крупная и по технической оснащенности самая мощная оперирующая компания, имеющая широко разветвленную стационарную специализированную сеть реализации лотерейных билетов в значительно части регионов России.

Сумеет ли и АООТ «Азерлотерея» достичь таких же результатов? Сегодня можно лишь констатировать, что все стартовые условия для этого у данной структуры есть. И в первую очередь — это доверие населения…

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: