Кто виновен в разрушении азербайджанских дорог?

Н.ГУЛИЕВА

90% азербайджанских дорог находятся в непригодном состоянии, заявил журналистам президент госкомпании «Азеравтойол» Юсиф Новрузов. По его словам, каждая трасса имеет свой «срок годности» — от 8 до 12 лет, а в нашей стране дороги эксплуатируются уже более 50 лет.

Но основную причину их скорого разрушения Ю.Новрузов видит в том, что в настоящее время увеличились нагрузки на дороги. «Наши дороги и мосты рассчитаны на нагрузку в 10-13 тонн. А сейчас по ним проезжают 50-60-тоннажные грузовики», — пояснил он. В качестве выхода из положения было предложено категорически запретить большегрузым машинам въезжать на территорию Азербайджана.

Причем, по словам Ю.Новрузова, по этому поводу существует даже специальное постановление Кабмина, в котором указано, что 60-80-тоннажные грузовики на приграничных перевалочных пунктах должны разгружаться, и товар должен быть поделен по 10-15-тоннажным машинам. Но это положение игнорируется исполнительными властями и таможенными постами в приграничных районах.

По словам главы ГК, он неоднократно обращался с письмом в Министерство национальной безопасности, Государственный таможенный комитет, ИВ Астаринского, Газахского и Гусарского районов, в котором отмечал необходимость предотвращения этого безобразия. «В конце концов не я же должен заниматься этим, у каждого ведомства есть свой круг полномочий. Я всего лишь могу предупредить эти структуры и делаю это, а они не прислушиваются к моим словам», — посетовал Ю.Новрузов.

По его словам, работники «Азеравтойол» с большим трудом ремонтируют трассы, а через 6-7 месяцев дороги уже разрушаются. Правда, определенную роль здесь играет и низкое качество асфальтного битума. «Даже производимый в Азербайджане битум не полностью соответствует нашим требованиям, но мы надеемся, что завод будет совершенствовать производство и в будущем улучшит качество своей продукции», — отметил Ю.Новрузов. По его словам, сейчас участки трасс, включенных в проект реконструкции Великого шелкового пути, строятся согласно международным стандартам и рассчитываются на более тяжелые грузы. Но пока эти проекты не реализованы, необходимо придерживаться местных стандартов.

По словам Ю.Новрузова, ежегодно для выполнения всего объема необходимых работ госкомпании «Азеравтойол» требуется 700-800 млрд. манатов. С 1997 года, т.е после ликвидации Государственного дорожного фонда, который пополнялся за счет 5 видов различных выплат, «Азеравтойол» финансируется исключительно из госбюджета.

До начала 90-х годов прошлого века компания, которая ныне обслуживает 22 км дорог страны (за исключением внутрибакинских, нахчыванских и трасс, проходящих по оккупированным территориям), в целом получала примерно 900 млрд. манатов средств. «Мы даже не имели возможности полностью их потратить», — говорит Ю.Новрузов. В настоящее же время компании ежегодно из госбюджета выделяется порядка 35-40 млрд. манатов.

Скудное финансирование привело к тому, что за последние 8 лет число сотрудников компании сократилось с 17 тыс. человек до 3500. «У нас есть хорошие специалисты, которые могут спроектировать и построить дороги ничуть не хуже иностранцев. Но… они остаются без работы», — посетовал Ю.Новрузов. По его словам, из 218 управлений ГК сегодня действуют всего 74, многие из которых уже переданы на приватизацию. В ближайшее время все эти управления, кроме самой госкомпании, будут приватизированы. После этого «Азеравтойол» должна будет заключить с ними договора и уже сама выделять деньги на стороительство дорог.

Ю.Новрузов подробно изложил, на что тратит госкомпания бюджетные средства. По его словам, в текущем году «Азеравтойол» выделено 42 млрд. манатов. Только 33% из этой суммы будет отчислено на погашение налога на добавленную стоимость, 5% — в пенсионный фонд трудящихся и N-ная сумма — на банковские отчисления. «Я неоднократно поднимал вопрос перед Кабинетом министров о том, что около половины выделенной нам суммы впоследствии само же государство и забирает. Лучше уж предварительно произвести все необходимые выплаты и затем представлять конечную цифру, чтобы потом у общественности не возникало вопросов, куда тратятся «дорожные» деньги», — сообщил Ю.Новрузов.

Так, в бюджете и вовсе указана цифра 75 млрд. манатов, но из них 14 млрд. запланировано выделить для дорожного хозяйства Баку, 5 млрд. — Нахчыванской АР. То есть эти суммы переходят в ведение структур столичной мэрии и правительства Нахчывана. Далее: 14 млрд. манатов предусмотрено для строительства 47-километрового участка дороги Баку — Алят, которое необходимо завершить в течение трех лет. Общая же стоимость проекта строительства трассы — 50 млрд. манатов, и он полностью финансируется азербайджанским правительством. После всех вышеназванных вычетов ГК остается 21 млрд. манатов.

Но и из этих средств компания должна оплачивать все коммунальные услуги. «Вот оставшиеся после всего этого деньги мы и тратим на дороги», — заметил Ю.Новрузов. По его словам, в 2001 году для «Азеравтойол» предполагалось выделить из госбюджета 39 млрд. манатов, но из-за дефицита из этой суммы было урезано 11 млрд. манатов.

Все это и объясняет, почему для финансирования реконструкции и строительства дорог правительству приходится обращаться в международные финансовые институты. Например, скорее всего финансировать проект строительства кольцевой автомобильной дороги вокруг Баку стоимостью в 28 млн. долларов (22 км.) будут Кувейтский фонд арабского экономического развития и Фонд Развития Абу-Даби.

Сейчас проект кредитного соглашения представлен на рассмотрение Кабмина. А Азиатский банк развития (АБР) выразил намерение финансировать реконструкцию автодороги Кюрдамир — Уджар (46 км.), являющейся частью автомагистрали Европа — Кавказ — Азия.

Ожидается, что на подготовку проектно-сметной документации АБР выделит техническую помощь в размере 500 тыс. долларов. Больше всего «повезло» трассам, входящим в проект реабилитации Великого шелкового пути, — на их строительство финансовые институты выделяют деньги более охотно, уже есть договоренности со Всемирным банком и правительством Японии. Но на все автомобильные магистрали Азербайджана денег иностранцев явно не хватит. Может, пришло время правительству задуматься об увеличении финансирования наших дорог?

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: