Фахрия Халафова сможет быть самой собой

А.ГАДЖИЕВА

Модельер Фахрия Халафова работает над одеждой героев шекспировской трагедии.

— Это ваше первое сотрудничество с театром? Захватывает?

— Даже очень. Азербайджанский академический национальный драматический театр обратился к шекспировской трагедии «Гамлет». В 2002 году исполняется четыреста лет со времени написания трагедии. К тому же в этом году исполняется сто лет с момента первого обращения азербайджанского драматического театра к шекспировской тематике вообще.

Режиссер спектакля — заслуженный деятель искусств Азер Паша Нейматов. Фуад Поладов выступит в роли Гамлета, Санубяр Искендерова — в роли Гертруды, Сиявуш Аслан — в роли Полония, дядю Гамлета сыграет Рафаэль Дадашев, а Офелию — молодая актриса Мясмя Аслангызы. В спектакле задействованы Яшар Нури и многие другие известные актеры.

Режиссер наметил себе цель — придать современное звучание этому произведению, запланирован новый тип оформления сцены. Творческая группа и руководство театра пришли к выводу, что одним из составных успеха этого спектакля должны стать костюмы, декорации. Было решено обратиться ко мне и в том числе с моей помощью придать спектаклю современно-эстетическое решение. Отмечу, что музыку к спектаклю пишет композитор Сиявуш Керими.

Мне самой очень интересно поработать в театре, в частности над этой темой. Я, конечно, в полной мере осознаю сложность, ответственность и масштабность этого проекта. Работа уже началась. Я стараюсь вобрать в себя все нюансы специфики театра, непосредственно этой постановки. Тут играют роль свет, динамика актеров. Есть желание сделать помпезные костюмы, но приходится считаться с материальной стороной. Я посещаю все репетиции, вживаюсь в образы, но будем исходить из реальных возможностей.

— Костюмы будут полностью отражать время и нравы, или в них будут элементы современной жизни?

— Я с cамого начала предупредила режиссера, что полностью воссоздавать исторический костюм XV-XVI веков не следует. В наше время это не воспринимается. Режиссер согласился со мной и сказал, что, приглашая именно меня, предполагал ввести современные нотки в одеяния героев. Обязательно костюмы будут отображать эпоху, но при этом будут современно-характерными.

Я видела постановку «Гамлета» в «Сатириконе» в Москве. Так они там и вовсе одели героев в современные костюмы и только какими-то штрихами подчеркнули образы. Сначала была идея пойти по такому же пути. Но потом все-таки решили сделать синтез.

Режиссер обещает сдать спектакль в марте. Так что сроки нас поджимают, и мы работаем в полную силу. Практически весь день я провожу в театре.

— А что это за проект, в котором вы предполагаете выступить в качестве актрисы?

— А вот в качестве актрисы я пока не собираюсь пробоваться. Вернее я думаю над этим предложением. Оно поступило ко мне от композитора Рухангиз ханым Касумовой. У нее есть замечательная пьеса для телевизионного спектакля. Она интересна тем, что в пьесе главный герой — модельер. Действия происходят в Баку, в наше время. Мне было интересно то, что тема моды была поднята автором до того, как мода, моделирование стали актуальными в Азербайджане. Другими словами, автор в некотором роде опередила свое время.

Рухангиз ханым увидела меня в роли главной героини. У меня был к автору встречный вопрос: «Я подхожу к этой роли только потому, что я — модельер?». Я считаю, что каждый должен заниматься своей профессией. То, что я — модельер, еще не значит, что я справлюсь с ролью модельера.

Но Рухангиз ханым ответила, что видит только меня в этой роли. Мне, конечно, все это было очень приятно, меня все это как-то в душе воодушевило, впечатлило. Но потом долго очень я не возвращалась к этой теме. Только после того, как я стала сотрудничать с театром, поближе увидела всю актерскую кухню, имею в виду работы на сцене, умение раскрыть образ, я подумала: «А почему бы и не попробовать!?» Мне показалось, что может получиться. Но в пьесе никаких параллелей с моей собственной судьбой, карьерой нет.

— Какие события разворачиваются вокруг вашей героини?

— Вокруг главной героини пьесы разыгрывается драма ее личной жизни и общественной. Пока мои партнеры не определены. Так как до конкретного обсуждения мы еще не дошли. Пока еще прогресс только в том, что мне показалось, что я, возможно, справлюсь с ролью. Возможно, только с этой ролью… С другими ролями я точно не справлюсь. Мне интересно то, что в этой роли у меня будет возможность быть более откровенной, больше самой собой, чем я могу это позволить себе в жизни.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: