Чаладзе напишет книгу об азербайджанских беженцах

И.АГАЕВА

Встречу в Союзе писателей Азербайджана можно назвать презентацией, только с опозданием на… семь лет. Все выступавшие – писатели Анар, Натик Расулзаде, Чингиз Абдуллаев, депутаты парламента Самед Сеидов и Сабир Рустамханлы и другие говорили о мужестве, объективности, честности виновницы торжества, при этом не скрывали искреннего удивления: как книга “Сострадание” пылится на складах издательства “Азербайджан” с… 1995 года.

Кажется, “позднее зажигание” – главная черта характера нашего народа. И потому сей факт, скорее всего никого из присутствующих не удивил. Удивление было написано на лице автора – журналиста из Латвии Татьяны Чаладзе. Она приехала в нашу страну в трудное время – в начале 90-х. Тогда почти все газеты постсоветского пространства сочувствовали или откровенно поддерживали “многострадальный армянский народ”.

Латвия не стала исключением: в газетных публикациях азербайджанцы представлялись как оккупанты, а армяне – борцы за свободу. Разобраться пытались единицы, еще меньше было тех, кто, разобравшись, не побоялся пойти против течения. Среди них в числе первых была Татьяна Чаладзе. В начале 90-х она, оставив работу, комфортную квартиру в Риге, приезжает в Баку. Уже здесь, встречаясь в очевидцами армянских “зачисток”, участниками боевых действий, она поняла, что собранный материал не уместится даже в серию газетных статей. Так появилась книга “Сострадание”. Для ее выпуска она сама нашла спонсоров (где были наши “патриоты”?). Книга увидела свет в издательстве “Азербайджан”.

Татьяна уехала к себе на родину, увозя с собой теплые воспоминания об азербайджанском народе. А 5-тысячный тираж остался лежать в складах… Хотя, как справедливо отмечали выступающие, это книга – “глас вопиющего в пустыне” – могла бы сыграть существенную роль в прорыве информационной блокады. Важно было быть услышанным там, за пределами страны. Не потому ли сейчас мы пожинаем плоды нашей забывчивости? Доказываем ОБСЕ, ООН и иже с ним, что мы не захватчики, боремся за свои земли, которые захватил враг.

Чаладзе, вернувшись на родину, рассказывала правду о трагедии Нагорного Карабаха, причинах конфликта. В ответ она столкнулась с непониманием, враждебностью, обвинениями типа “отрабатывает деньги азербайджанцев” и т.д. Все это пришлось пережить женщине с трудной личной судьбой.

И вот Т.Чаладзе вновь в Азербайджане. С новой задачей – написать книгу о беженцах, о тоске по “малой родине”. В этом ей помогают бакинские коллеги, неправительственные организации. Она побывала в лагерях беженцев в Барде. Там ее видят чаще и знают лучше, чем некоторых наших депутатов.

Хочется надеятся, что презентация ее новой книги не запоздает и вовремя появится на книжных прилавках Баку. А вопрос, увидят ли наши читатели “Сострадание” на книжных лавках, так и остался без ответа.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: