Рашад Мехтизаде стал лауреатом конкурса ТЮРКСОЯ

А.АЙНУРОВА

Художник Рашад Мехтизаде замечен в тусовках, но не затеряется в толпе. Он окончил Художественное училище имени Азима Азимзаде, институт искусств, в 1991 году поступил в турецкую академию изящных искусств имени Мемара Синана, через два года вернулся в Азербайджан и поступил в аспирантуру. С 1996 года он преподает в Художественной академии. Член Союза художников Азербайджана.

Повод говорить о себе дают ему и множество персональных и сборных выставок в России, Турции, Европе.

Свои картины Рашад Мехтизаде продает не без удовольствия, одна мысль о том, что в разных частях света будут раскиданы частички его самого, действительно, способна расшевелить любого творческого человека.

Случайно картина Рашада попала и в коллекцию известного французского актера Пьера Ришара. В 1995 году в Тбилиси прошел фестиваль художников, куда был приглашен и Рашад Мехтизаде. В то же самое время Пьер Ришар снимался в Тбилиси в картине грузинского режиссера. Рашад познакомился с актером и преподнес ему в подарок небольшую графическую работу.

А с вице-президентом всемирно известной парфюмерной компании «Ив Сен Лоран» Рашада Мехтизаде свела и вовсе комическая ситуация. Несколько лет назад местная компания заключила контракт с «Ив Сен Лоран» о представлении их продукции в Баку. По этому поводу был приглашен в Баку вице-президент компании. Когда последний увидел в бакинском офисе картину Рашада Мехтизаде, первой реакцией было: «О, моя жена!». Буря эмоций была вызвана тем, что женский образ, изображенный Рашадом на картине, имел поразительное сходство с женой француза. Как и полагается, картину ему подарили.

Как и каждый художник, Рашад имеет свою технологию, свою манеру делать мазки на холсте и даже свою манеру выжимания краски из тюбика. По наблюдениям профессионалов, его технология написания, темы и переданное настроение достойны внимания. Правда, иногда создается ощущение, что Рашад идет по пути большего сопротивления: его картины грамотно исполнены, но не всегда открыты для понимания. Правда, достоянием поп-культуры, например, стало оформление им второго диска группы «Раст». Но в наше время принято называть необычным и интересным то, что мало понимаешь.

В августе 2001 года Рашад Мехтизаде получил приглашение на международный симпозиум в Турции, организованный по линии ТЮРКСОЙ и министерства культуры Турции. В симпозиуме приняли участие художники из 16 тюркоязычных стран. Первым условием участия было — не привозить с собой свои картины на конкурс. Художникам были предоставлены все условия для работы, мастерские, где и создавались картины, которые впоследствии были представлены на конкурс.

Рашад Мехтизаде написал три картины — композиции на тему «Чанаггала дюшюнджяси-1», «Чанаггала дюшюнджяси-2» и «Чанаггала гезяли». На днях в столице Казахстана Астане стали известны результаты этого конкурса. Звание первого и единственного лауреата получил Рашад Мехтизаде за композицию «Чанаггала дюшюнджяси-2».

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: