Азербайджанские паломники законопослушны

Р.ОРУДЖЕВ

Приближается фаза основных ритуальных действий для верующих, находящихся сегодня на хадже. Известно, что в этот период места поклонения в Саудовской Аравии переживают невиданный по размаху наплыв паломников. К сожалению, все последнее 10-летие эти события неизменно сопровождаются трагическими происшествиями со смертельным исходом для десятков мусульман. Не обошлось без подобного и в нынешнем году.

Первый такой случай был зафиксирован 13 февраля — в результате столкновения автобуса с паломниками из Пакистана с грузовиком погибли 40 человек, 10 пассажиров получили ранения. Особое беспокойство в связи с этим вызывает тот факт, что в настоящее время хадж совершают до 1000 граждан Азербайджана.

Известно, что большая часть соотечественников — 600 человек — отправилась в Саудовскую Аравию по линии Духовного управления мусульман Кавказа.

По словам завотделом международных связей ДУМК хаджи Азада Багирова, основная группа наших путешественников — 440 человек, передвигающихся на автобусе — уже находятся в Медине. «Они сейчас совершают все необходимые ритуалы. Живут в хорошей гостинице. До места добрались без проблем. Все машины на месте, все люди целы и невредимы. В связи с происшедшей на днях трагедией, естественно, нашими сопровождающими будут предприняты все необходимые дополнительные меры безопасности. Но дело в том, что у нас есть огромный опыт в этой работе. Во время следования автобусов у нас обязательно в салоне дежурят наблюдатели, следящие за безопасностью движения. Все это мы предусматриваем изначально».

— Можно ли говорить, что наши паломники стопроцентно избавлены от случаев, подобных тому, что произошло с пакистанцами?

— Можно сказать, что наши соотечественники уже избежали этого случая, и дай Бог, ничего подобного не произойдет.

Вместе с тем, по информации зарубежных агентств, уже произошли и первые задержания горе-паломников, пытавшихся, несмотря на предупреждения саудовской стороны, провезти контрабанду на ее территорию. В частности, в самой Аравии были пойманы с поличным граждане России, и вчера же стало известно о попытке другой группы российских паломников провезти в автобусах оружие. Последних задержали перед въездом в Азербайджан дагестанские пограничники.

«С нашими таких проблем не было и не будет, дай Бог, — уверен хаджи Азад. — Наши паломники спокойно прошли границы и нормально вернутся. Абсолютно нет оснований беспокоиться на этот счет. Дело в том, что еще здесь наши визитеры проходили в ДУМК предупредительные беседы, и если они уже проехали три границы и никаких эксцессов не было, естественно, все будет нормально и дальше».

Кроме ДУМК, в этом году доставкой 194 паломников занято туристическое агентство «Караван», учредителем которого является Центр религиозных исследований, зарегистрированный, кстати, в Госкомитете по работе с религиозными структурами (ГКРРС). 106 паломников отправились на хадж на автобусах марки «Мерседес», арендованных «Караваном».

Они, так же, как и те, что поехали по линии ДУМК, уже благополучно прибыли в Медину. Самолет с остальными 88 «караванщиками» уже находится в Мекке. Вместе с этой группой вылетел гендиректор агентства Эльчин Аскеров. А с колонной автобусов отправились Самед Байрамзаде и Амирами Аллахвердиев, оба заместители председателя ГКРРС.

Те, что уже в Мекке, размещены в комфортабельной гостинице, в 2 км от священной Каабы. А те, которые в Медине, сначала посетят святые места в этом городе, а затем присоединятся к «мекканцам» для совместного совершения хаджа. По словам старшего специалиста агентства «Караван» Рахима Алиева, поддерживающего связь с паломниками, никаких эксцессов с их подопечными ни по дороге, ни на таможнях не случалось. Все документы были в порядке.

— А каких-то проблем с контрабандой не возникало?

— Честно говоря, мы боялись этого. Но, слава Богу, ничего такого не возникло. Поскольку мы всех заранее предупредили о запретах, со всех паломников мы взяли расписки о том, что они обо всем этом подробно предупреждены. Перед выездом здесь на таможне их проверяли, а на границе Саудовской Аравии их автобусы проконтролировали досконально — проверили все вплоть до винтика.

Непосредственно сам хадж, по словам Р.Алиева, начинается 17 февраля. «Но обычно трагические случаи происходят не от большого скопления народа, как правило, это автотранспортные происшествия». Впервые в этом году в Аравии появилась азербайджанская миссия по хаджу.

Это также заслуга «Каравана», говорит Р.Алиев. «Над ней вывешен наш флаг. Она создана для решения проблем, возникающих на месте. Раньше бывали случаи, когда паломники наши терялись в массе людей. В миссии постоянно присутствуют и врачи, и советники на разные случаи. Все группы паломников от «Каравана» количеством по 25-26 человек возглавляют сопровождающие, каждый из которых как минимум 3 раза совершал хадж. Эти люди религиозно образованны и владеют арабским языком. Кроме того, при каждой нашей группе поехал отдельный врач. Мы все предусмотрели».

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: