Поедут ли делегаты ПАСЕ в Карабах?

М.БАГИРОВ

В начале апреля Армению и Азербайджан посетит мониторинговая группа Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая в составе представителей этих стран направится и в Нагорный Карабах. Об этом, как сообщает армянская газета «Азг», сообщил в Ханкенди глава делегации Национального собрания Армении в ПАСЕ Ованес Ованесян.

Четырехдневный визит в НК армянских депутатов в ПАСЕ преследовал цель «рассмотреть в контексте европейских критериев происходящие в НКР общественно-политические процессы, ознакомиться с ситуацией в сфере защиты демократических принципов, прав и свобод человека».

Член азербайджанской делегации в ПАСЕ Асим Моллазаде сообщил «Эхо», что не владеет информацией по поводу возможного посещения НК мониторинговой группой ПАСЕ. В этот же период ожидается визит в Азербайджан генсека СЕ и главы комитета министров этой структуры, пост которого занимает в настоящее время глава МИД Латвии.

Руководитель Азербайджанского фонда развития демократии и защиты прав человека Мурад Сададдинов в беседе с нашим корреспондентом сказал, что визит Вальтера Швиммера состоится в первых числах апреля. Об этом, отметил правозащитник, глава СЕ сообщил ему при встрече, которая состоялась в Страсбурге в конце января. По словам М.Сададдинова, В.Швиммер посетит не только Азербайджан, но и Армению.

В этой связи правозащитник не исключил, что будет обсуждаться карабахский вопрос. Уже после, ориентировочно 7 апреля, в Баку, как сообщил М.Сададдинов, приедет мониторинговая группа ПАСЕ во главе с докладчиком этой структуры по Азербайджану Андреасом Гроссом.

Цель визита — контроль за выполнением обязательств нашей страны перед СЕ. Что касается посещения делегатами из ПАСЕ Карабаха, то, по мнению правозащитника, это маловероятно, поскольку на данном этапе Страсбург больше интересуют другие вопросы, в частности проблема политзаключенных…

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: