США продолжат сотрудничество с партиями Азербайджана

Азербайджанское представительство Национального демократического института США (NDI) сотрудничает с четырьмя политическими партиями и двумя НПО. Это — партии «Ени Азербайджан», «Мусават», реформаторское крыло ПНФА, «Милли Истиглал».

Отчасти сотрудничество осуществляется и с Демпартией. Об этом в интервью «Туран» заявил директор азербайджанского представительства NDI Дэвид Сип. По его словам, возглавляемая им структура намерена продолжить сотрудничество с этими политическими партиями в вопросах подготовки к предстоящим президентским выборам, представлять им рекомендации по усилению внутренней структуры и разработке предвыборных платформ. NDI сотрудничает также с двумя НПО — Обществом защиты прав женщин имени Диляры Алиевой и Независимым центром консультаций и помощи «За гражданское общество».

По словам Дэвида Сипа, этим НПО оказывается помощь в организации тренингов в регионах, проведении форумов кандидатов, проверке списков избирателей, а также оказании финансового содействия в подготовке местных наблюдателей на выборах. Общество имени Диляры Алиевой в настоящее время при поддержке NDI реализует программу по выдвижению женских лидеров из политических партий, проводя семинары в районах страны.

Касаясь избирательного законодательства Азербайджана и возможных рекомендаций по данному вопросу, Дэвид Сип отметил необходимость совершенствования моментов, связанных с наблюдателями от НПО. Согласно действующему законодательству, НПО, на 30% финансирующиеся из-за рубежа не могут присутствовать на выборах в качестве наблюдателей. По мнению Сипа, такие ограничения должны быть устранены. Он выразил надежду, что соответствующие органы Азербайджана внесут необходимые изменения в законодательство.

Для проведения демократических выборов в Азербайджане необходим усовершенствованный закон о выборах, продолжил Сип. Он выразил надежду на изменение состава Центральной избирательной комиссии (ЦИК), в которую смогут войти представители всех политических сил страны, НПО, а также рядовых граждан. По его мнению, на всех избирательных участках должны находиться подготовленные и дисциплинированные местные наблюдатели. Их деятельность не должна ограничиваться лишь представлением отчетов, они должны уметь отстаивать свою позицию.

Отвечая на вопрос, как оценивает NDI уровень свободы слова и печати в Азербайджане, Дэвид Сип уклонился от однозначных оценок. По его словам, возглавляемая им структура больше интересуется вопросом свободы слова и собраний, что абсолютно взаимосвязано.

Если граждане намерены собраться, то они это делают с целью высказаться, таким образом, запрет на свободу собраний означает запрет на свободу слова. Несанкционирование акций протеста, в свою очередь означает несанкционирование свободы слова. Все это создает определенные проблемы, считает Дэвид Сип.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: