В Шеки протестуют оппозиционеры

Н.БЕЮКАГАГЫЗЫ

Наша газета уже сообщала о том, что шекинские отделения оппозиционных партий «Милли Истиглал», «Мусават», «Милли демократ», классического крыла ПHФА, Либеральной и «Адалят» выступили с совместным заявлением в связи с тяжелым социально-экономическим положением в районе. В нем прозвучала угроза повторения массовых акций протеста, прошедших в Шеки 18 ноября 2000 года. Напомним, что тогда 300 человек подверглись физическому и моральному давлению со стороны властей, а 18 человек — арестованы.

В заявлении, адресованном аппарату президента, депутатам парламента и лидерам оппозиционных партий, отмечается, что, по неофициальным данным, за последние годы Шекинский район из-за безработицы покинули 30 тысяч человек. Кроме того, население региона практически не обеспечивается электроэнергией, природным газом и т.д. К примеру, жители получают электричество всего 4-5 часов в день, причем, как утверждают оппозиционеры, в районе «есть специальная «производственная линия», по которой свет дается «нужным объектам», а простые люди вынуждены жить при свете керосиновой лампы».

Вчера на заявление отреагировало АО «Азерэнержи». В информации, распространенной пресс-службой АО, говорится, что в январе 2002 года на удовлетворение потребностей шекинцев в электроэнергии было направлено 15600 тыс. кВт/ч. В целом же на зимний период (за последние 4 месяца) этот город получил 67402,690 тыс. кВт/ч: в октябре 2001 года — 17637,85 тыс. кВт/ч, ноябре — 19160,99 тыс. кВт/ч, декабре — 15003,85 тыс. кВт/ч.

По словам начальника Центрального диспетчерского управлния (ЦДУ) «Азерэнержи» Нурали Юсифова, уменьшение подачи электроэнергии в последние два месяца объясняется применением графика, составленного Шекинской электросетью, которая несет полную ответственность за распределение электроэнергии на месте, и согласованного с городской исполнительной властью. Согласно данному графику, подача электроэнергии снижается в дневное (09.00-18.00) и ночное время (00.00-06.00).

Комментируя заявление оппозиционеров, Н.Юсифов отметил, что «Азерэнержи» максимально обеспечивает данный регион электроэнергией. Так, например, недавно из-за перегрузки вышел из строя автотрансформатор мощностью 240 МВА на Мингячевирской ГЭС, но, несмотря на это, Шеки получило электроэнергию в полном объеме.

Вся проблема, по мнению Н.Юсифова, заключается в недостаточной требовательности местной исполнительной власти. Она слабо контролирует распределение электроэнергии Шекинской электросетью, допускающей систематические нарушения принципов социальной справедливости, что и приводит к нареканиям со стороны населения.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: