Баку и Киев хотят наверстать упущенное

Ч.МАМЕДОВ

Вчера в столице Украины завершило свою работу очередное 4-е заседание межправительственной азербайджано-украинской комиссии по экономическому сотрудничеству, которое проходило под председательством двух вице-премьеров Украины и Азербайджана Олега Дубины и Аббаса Аббасова.

Стороны не скрывали своего глубокого сожаления о том, что двусторонние отношения между странами оставляют, мягко говоря, желать лучшего. В частности, судя по сообщениям украинских СМИ, открывая заседание, О.Дубина дал ясно понять, что перемещение Украины с 13-го на 18-е место в торговле с Азербайджаном не может устраивать эту страну, не преминув при этом особо подчеркнуть необходимость в текущем году развивать экономическое сотрудничество таким образом, чтобы «не подводить наших президентов, а их договоренности претворять в жизнь».

Почти в том же русле была построена и краткая вступительная речь азербайджанского вице-премьера А.Аббасова, который в очередной раз напомнил коллеге, что Украина является стратегическим партнером, а «украинский народ близок по духу азербайджанскому». Что касается конкретного партнерства на ведомственнном уровне, то привлекает внимание договор между Министерстом экономического развития Азербайджана и Министерством промышленной политики Украины о сохранении специализации машиностроительных предприятий и кооперации здесь взаимных поставок.

Между тем в настоящем у «стратегических партнеров» действительно не все ладно. Только за один прошлый год экспорт азербайджанских товаров в Украину сократился на более чем 71%, составив в денежном выражении всего 6,5 млн. долларов. На негативных итогах сказалось резкое сокращение поставок из Азербайджана в основном нефти и нефтепродуктов. В свою очередь резко снизился и украинский экспорт в Азербайджан (сталь, прокат, металлоконструкции, трансформаторы, железнодорожные вагоны и др.). В целом, по данным украинских источников, товарооборот между двумя странами сократился на 14,3% до 60,9 млн. долл.

Накануне заседания вице-премьер правительства Азербайджана А.Аббасов встретился с руководителем внешнеполитического ведомства Украины Анатолием Зленко, на которой вновь (который уже раз) обсуждался вопрос эффективного использования украинской «трубы» Одесса — Броды — Европа на маршруте ранней азербайджанской нефти (Баку — Супса). Однако вице-премьер азербайджанского правительства вчера в Киеве (уже по итогам заседания) дал ясно понять, что Азербайджан не готов поставлять свою нефть по украинскому трубопроводу.

Во всяком случае в текущем году этого не произойдет точно. Взамен, в качестве утешения, украинской стороне было предложено рассмотреть возможности ее участия в реализующихся уже проектах Баку — Тбилиси — Джейхан и Баку — Тбилиси — Эрзурум.

Так или иначе, но ожидается, что по итогам работы заседания стороны должны подписать 6 соглашений, в числе которых: о безвизовом режиме для граждан обеих государств, об охране авторских прав, о кооперации в сфере железнодорожного транспорта. Безусловно, главный документ на заседании — соглашение о дружбе и экономическом сотрудничестве. Но, думается, еще главнее сегодня — действительно иметь здесь серьзные намерения, по всему отвечающие понятию «стратегическое партнерство».

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: