Столкновений в Азербайджане не избежать

Р.ОРУДЖЕВ

Как того и следовало ожидать, столичная власть не одобрила намерения молодежи ДПА провести сегодня митинг по одному из выбранных ими самими 3 маршрутов. Как и во всех иных случаях, молодым демократам тоже было рекомендовано высказать свои протесты на площади у бывшего к/т «Гэлэбэ».

Ответ с этим разрешением поступил в партию вчера днем. Однако оргкомитет митинга заявляет о своей решимости провести акцию нигде иначе, как на площади «Гянджляр», напротив Конституционного суда. Что же касается предписания мэрии, то оно незаконно, считают в ДПА, поскольку противоречит положениям азербайджанской Конституции и международным нормам прав человека.

Еще одно интересное нововведение придумали демократы накануне митинга. Вчера в людных местах Баку стояли молодые люди и раздавали прохожим небольшие листовки. Но вместо привычных рекламных текстов в них содержались призывы оказать солидарность борьбе молодежи за отставку президента, который виноват во всех ее проблемах. Черным шрифтом на листовках выделены дата и место сегодняшнего митинга, телефоны партии и трижды — призыв «Все на митинг!»

Напомним, митинг под лозунгом «Г.Алиева — в отставку!» юные демократы попытаются провести уже сегодня с 15 до 16.00 на вышеозначенной площади. К митингу присоединяется молодежь Либеральной, Национально-демократической партий и партии «Боз гурд». Первоначально о своем решении участвовать в митинге заявила и молодежная организация «Мусават», рассказал политсекретарь ДПА Айдын Гулиев, но 14 февраля мусаватисты отказались от этого намерения.

Судя по всему, сегодня не обойдется без избиений и задержаний митингующих, однако сами молодые демократы заявили, что окажут достойный отпор всем лицам в гражданском, пожелающим «помочь» полицейским. Таковых на несанкционированных акциях обычно бывает не меньше чем «форменных» полисменов.

Вчера же в 15.30 подчиненные начальника отделения Наримановского РУП Гахрамана Алиева отвезли двух членов оргкомитета митинга на встречу со своим шефом. Это Талят Алиев и Аббас Алиев, подписи которых стоят под обращением в мэрию. Предшествовало этому появление в первой половине дня у здания штаб-квартиры ДПА местных участковых полицейских, которые также интересовались личностями организаторов сегодняшнего митинга. К вечеру молодых людей отпустили.

Выяснилось, что на встречу явились также замначальника ГУП Баку Яшар Алиев и представители городской исполнительной власти и горпрокуратуры. Вначале все эти чины пытались отговорить демократов от своего намерения и согласиться на площадь у «Гэлэбэ». Но все отказывались. Тогда им предложили подписать бумагу, в которой было сказано, что всю ответственность за возможные последствия митинга у Конституционного суда Т.Алиев и А.Алиев берут на себя. Молодые люди, естественно, отказались. На том и покончили.

Несмотря на эти факты, пресс-служба партии вновь подтвердила свое намерение провести акцию в намеченный срок, на выбранном месте.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: