Оппозиция Азербайджана не объединяется

Р.ОРУДЖЕВ

Продолжаются игрища основных оппозиционных сил Азербайджана, стремящихся на протяжении уже трех месяцев доказать, что вот-вот и произойдет слияние их целей и задач в общей борьбе против действующей власти. Но ничего похожего пока не предвидится.

Не так давно помощью партиям в этом нелегком деле озаботилась группа азербайджанской интеллигенции в составе — Муршуда Мамедли, Эльдара Салаева, Халида Алимирзаева, Видади Миркамала и Эльданиза Гулиева. Вообще существует два основных стана оппозиции, от слияния которых и можно ждать чего-то существенного в предстоящей предвыборной гонке за президентское кресло. С одной стороны, это «Мусават» и Демпартия, с примыкающими к ним Либеральной и Партией гражданского единства, а с другой — ПНФА («реформаторы»), АМИП и «Тарагги».

Оба лагеря, как это и водится у политиков, горячо приветствуют пожелание интеллигентов помочь им объединиться. Но дальше положительного восприятия инициативы дело почему-то не заходит, ни с той, ни с другой стороны. «Имеются некоторые разногласия», — объяснил «Эхо» генсекретарь ДПА Сардар Джалалоглу, но какие именно — назвать конкретно затруднился.

Общая встреча оппозиционных лидеров ожидалась уже вчера, во всяком случае на это надеялись сами интеллигенты. Однако вновь все покатилось по наезженной колее — встреча состоялась, и сами интеллигенты на ней тоже присутствовали, но представлена была лишь одна из сторон — ДПА, «Мусават», ПГЕ, ЛПА.

По словам С.Джалалоглу, лидеры четырех партий встретились в офисе ЛПА. Основным решением стало согласие сторон начать с середины марта серию межпартийных митингов протеста с лозунгом об отставке президента. С этой целью вчера же был создан общий митинговый комитет. Организаторы надеются, что эти митинги станут общенародными. А вообще четверка решила вести борьбу всеми методами, дозволенными в рамках Конституции. Вопрос даты следующей встречи вновь возложен на плечи интеллигентов.

Другие партии, не дав согласия на встречу с соперниками тем не менее тоже решили не оставаться в долгу. «Сегодня прошла встреча тройки» — так озаглавлено сообщение пресс-службы ПНФА о вчерашних консультациях Али Керимли, Этибара Мамедова и Чингиза Садыхова в офисе АМИП. То есть, оба стана предлагают нам понять, что консолидация-то идет, но главным образом, и именно, вокруг них, а не кого-то там еще.

«Тройка» обсуждала текущие вопросы, поскольку между этими партиями существует договор о сотрудничестве. Председатель ПНФА А.Керимли сообщил, что согласно принятому сообща решению, 22 февраля в помещении газеты «Азадлыг» пройдет всебакинское совещание представителей всех организаций ПНФА, АМИП и «Тарагги» из Баку, Сумгайыта и лагерей беженцев. На нем партии-союзники собираются опять обсуждать стоящие перед ними задачи.

«Мы пришли к решению, чтобы все партийные организации продолжили свою деятельность на принципах сотрудничества. Те из них, что не имеют своих офисов, или потеряли их по вине властей, смогут осуществлять свою деятельность в помещениях дружественных партий», — заявил А.Керимли.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: