Американский автор стыдится политики США

Н.АЛИЕВ

Сэмюэль Вимс — автор, регулярно публикующийся в американских газетах. Он называет себя шотландским американцем. Вимс работал в качестве прокурора и судьи, занимался вопросами преобразования тюремной системы. В последние дни его имя стало ненавистным для армян всего мира. Причина — готовящаяся к печати книга, в которой исследуются деятельность армянской церкви и ее лидирующая роль в государстве, которое поддерживает терроризм.

Автор книги «Армения: великий обман. Тайны «христианского» террористического государства» использовал данные американских, английских, российских и даже армянских историков. Вимс описывает, как «армянские диктаторы ввели в заблуждение собственный народ», и как Армения использовала войну против терроризма, которую начали Соединенные Штаты в своих интересах. Исследователь убежден: приоритет внешней политики Армении — терроризм.

Книга появится в продаже в начале апреля. Газета Turkish daily news напечатала интервью с автором нашумевшей работы, которое мы предлагаем вниманию читателей с некоторыми сокращениями.

— В чем, на ваш взгляд, истоки современного армянского терроризма?

— Я думаю, что современный армянский терроризм имеет два корня. Армянская церковь утверждает, что является самой старой официальной государственной церковью в мире. И именно она является активным партнером государства, поддерживающего терроризм с 1890 г. и даже ранее. Другая причина появления современного армянского терроризма — политическая структура в Армении. Политика поддержки терроризма на государственном уровне началась еще с таких организаций, как «Гинджак» и «Дашнакцутюн». Официальная политика поддержки терроризма продолжается и сейчас.

— Сообщалось, что причиной срыва работы армяно-турецкой комиссии по примирению стали угрозы, поступающие в адрес армянских членов этой структуры…

— Я внимательно отслеживал работу этого комиссии. Она была не чем иным, как армянским жульничеством. У них был свой план, и поэтому они согласились на участие в комиссии шестерых турок, при том, что армян было только четверо.

Армянские члены комиссии с первого дня утверждали, что факт геноцида полутора миллионов армян в 1915 году установлен, и Турция должна выплатить Армении репарации деньгами и территориями. Армяне думали, что смогут переубедить турецкое большинство и добиться того, чтобы решение ООН 1948 года о геноциде евреев распространилось и на так называемый геноцид 1915 года.

Если бы армянам удалось сделать это, они бы добились двух результатов, которые можно использовать для создания антитурецкого общественного мнения в мире. Вначале какое-нибудь учреждение в США могло сделать заявление о том, что геноцид был. А затем это подкрепилось бы тем, что такого мнения придерживаются и турецкие члены комиссии. На мой взгляд, никакой реальной угрозы армянским членам комиссии не было.

— Армянское лобби использует американскую политическую систему в интересах Армении?

— Да! Армяне, как они сами говорят, основали в Соединенных Штатах «армянскую колонию» приблизительно в 1918 году. Армения отправила тысячи своих граждан в США, которые добивались денег и поддержки от отдельных людей, христианских церквей и американского правительства.

Армянское лобби успешно продолжает действовать и до сих пор. Причина его успеха в том, что оно разыгрывает карту «христиане против мусульман». При этом армяне знают, в США нет «мусульманского» лобби, которые могло бы опровергнуть их утверждения и выступить против.

— У вас есть конкретные данные о том, что армянские американцы ставят свои интересы выше национальных интересов США?

— Конечно. Президент Буш после терактов 11 сентября заявил, что в интересах США строить дружеские отношения с мусульманским миром. Одной из мусульманских стран, которую имел в виду Буш, является Азербайджан. Однако проармянские политические деятели возразили и даже выступили против усилий президента США по восстановлению нормальных отношений с Азербайджаном.

Армянское лобби добилось успеха в конгрессе, который в 1992 году сократил иностранную помощь Азербайджану после того, как армяне совершили трусливое и неспровоцированное нападение на Азербайджан. Армянское лобби было испугано тем, что дружба между США и Азербайджаном станет крепкой. Армения боится такого товарищества. И таким образом Армения разрушала здание дружбы с мусульманским миром, которое строили Соединенные Штаты в объявленной ими «войне с терроризмом».

Эгоистичные? — Да! Антимусульманские? — Да!, Против важнейших интересов Америки? — Да!

— Почему же Армения получает так много помощи от американского правительства?

— Я пробовал это объяснить в своем предыдущем ответе. Армяне добивались помощи от церквей и американского правительства с 1918 года. Армяне разыгрывают христианскую карту и нет представителей мусульманского мира, которые могли бы сказать, что армяне — террористы!

— США помогают Армении. Взамен армянская внешняя политика поддерживает американские интересы в регионе?

— Нет. Приоритет армянской внешней политики — экспорт терроризма. Что касается импорта, то здесь на первом месте иностранная помощь. Ни в одной из этих двух составляющих политики Армении США не заинтересованы.

— Армения оккупировала территорию Азербайджана. Почему США ввели санкции не против Армении, а против Азербайджана?

— Я стыжусь внешней политики моей страны в этом вопросе. Реальный ответ: Армения утверждает, что является христианской страной, так же, как и США, в то время как Азербайджан — мусульманской. Есть хорошо финансируемое армяно-американское лобби, а у Азербайджана этого нет. Это грустная правда. Но американские христиане должны узнать о том, что они обмануты армянами.

— Как вы думаете, армяне имеют территориальные претензии к Турции?

— Без сомнения. Я утверждаю это прямо. Посмотрите на заявления армянской согласительной комиссии, армянской ассамблеи Америки… Наконец вспомните утверждения армянских историков по поводу «Армянской Турции» и «Армянского Плато».

— А как обстоит дело с религиозной терпимостью в Армении?

— В Армении терпимости к другим религиям вообще нет. Преследуются даже христиане, не являющиеся прихожанами армянской церкви. Как в темные времена, армянская церковь осуждает души тех, кто является последователем других направлений христианской веры. Это — одна из проблем армян. Они живут в современном мире, но при этом в темном средневековье. В своей книге я подробно касаюсь этого вопроса.

— Вы можете сравнить условия для последователей различных религий в Армении и Турции?

— Только в одном Стамбуле более 100 христианских церквей, среди которых много армянских. В Турции армянских церквей больше, чем в самой Армении. Я посетил несколько из них и разговаривал с прихожанами. Люди говорят, что имеют полную религиозную свободу.

Сравните это с ситуацией в Армении. Согласно государственному департаменту США и религиозным источникам, в Армении нет ни одной регулярно действующей мечети.

Другой интересный факт — почти на 95% население Армении этнически однородно. Армяне восприняли уроки нацистов, которым они искренне служили во время Второй мировой войны. Они работают по созданию этнически чистого общества. При этом история неоднократно доказала, что такое общество, — угроза человечеству. Армяне были партнерами нацистов, и сейчас они пытаются повторить дни ужаса, проводя этнические чистки азербайджанцев.

— Турки с удивлением обнаружили, что армяне в США ненавидят Турцию. Та же ненависть подпитывается в многих армянских общинах, например, во Франции. В чем причины?

— Мое исследование показывает, что существует, как я его называю, «армянский план тайного руководства», который подпитывает эту ненависть во всем мире. На мой взгляд, армянская церковь преподает эту ненависть от рождения.

— С кем, по-вашему, было бы более эффективно обсуждать эти проблемы с армянской диаспорой или с армянскими должностными лицами?

— Ничто не сработает, пока армянская церковь не начнет учить тому, чему учил Иисус Христос. Турция будет тратить впустую время…

Не все армяне, живущие в Армении, являются опорой терроризма. Я получал письма от армян, не одобряющих армянский терроризм. Это простые люди, страдающие от неустойчивости своей страны, ее политики.

— Все это препятствует миру и стабильности в регионе. Какую роль в данном случае могут сыграть США?

— Турки должны ответить на вопрос самостоятельно. Что вы знаете относительно действий армянского лобби в США? Вы что-нибудь сделали, чтобы ответить на обвинения против вашей страны? Вы писали кому-нибудь об этом? Как американский конгресс будет знать, что вы правы, если вы не начнете об этом говорить?

Турция стала истинным другом Соединенных Штатов с тех пор, как ваш великий лидер Ататюрк установил демократический строй в 1923 г. Турция — союзник по НАТО с 1952 г. …Турков примерно 65-70 миллионов. Армян в Армении же всего 2,7 миллиона. Это — крошечная страна, не имеющая выхода к морю. Больше одного миллиона армян уехали в Россию, Турцию и другие страны за последние десять лет.

Я не верю, что Соединенные Штаты будут иметь бизнес с этой ненадежной и непредсказуемой группой людей на такой непостоянной территории, которые, если будут предоставлены сами себе, то в предстоящие 20 лет исчезнут и станут сноской на страницах истории.

— Вы упомянули, что Армения нуждается в деньгах. По-вашему, утверждения о геноциде — попытка получить территорию и деньги из Турции?

— Да. Это — одна из главных целей их лобби. Они активно и неустанно работают в этом направлении. Армяне добиваются подтверждения геноцида, извинений, денежно-кредитных репараций и земли. Этот четырехступенчатый план изложен в каждой армянской газете, и это не тайна. Мне кажется удивительным, что многие турки не знают об этом или не принимают это всерьез. Этот дьявольский план мне кажется серьезным, и это — одна из причин того, что я написал свою книгу.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: