Карабахский конфликт обсудят на сессии ПАСЕ

И.РЗАЕВ

Азербайджанская и армянская делегации продолжают подготовку к предстоящим обсуждениям карабахского вопроса на сессии ПАСЕ. В скором времени, как уже сообщало «Эхо», будет определена и утверждена кандидатура докладчика по данной проблеме.

А пока диалог делегаций враждующих стран строится в таком ключе: армянская сторона заявляет, что на слушаниях будут, как минимум, учтены интересы армянской общины Карабаха. Притом, обещают делегаты в ПАСЕ из Армении, слушания могут даже пройти при участии «депутатов» т.н. «парламента НКР».

Как передает «Арминфо», глава делегации Армении в ПАСЕ Ованес Ованесян, находящийся в эти дни в Ханкенди, заявил: «в ближайшее время в Совете Европы состоится обсуждение вопроса мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. И в этой связи в ходе встреч депутатов национального собрания Армении с руководством т.н. «НКР» будут уточнены позиции сепаратистского режима Карабаха».

По его словам, скоро ожидаются визиты в регион конфликта представителей мониторинговых групп ПАСЕ, основной задачей которых станет ознакомление с общественно-политическим развитием, положением в сфере демократических принципов и соблюдением прав человека. По словам армянского парламентария, консультации с руководством «НКР» накануне мониторинга будут полезны. Однако напомним, что еще не определена даже кандидатура докладчика по карабахскому вопросу в ПАСЕ.

Как сообщила «Эхо» зампред Постоянной комиссии ММ по международным вопросам и межпарламентским отношениям, делегат АР в ПАСЕ Гюльтекин Гаджиева, работа будет строиться следующим образом: «утверждается докладчик, после подготовки доклад представляется на суд политического комитета ПАСЕ, затем выносится на обсуждения сессии ПАСЕ». Работа докладчика может длиться от 6 месяцев до 1,5 года. Поэтому о конкретных датах обсуждений в ПАСЕ карабахского вопроса говорить неправомерно, считает Г.Гаджиева.

Однако есть еще один аспект обсуждений карабахской проблемы в ПАСЕ — вопрос компетенции этой структуры в обсуждении карабахской проблемы. Так, статья 1.d главы I устава СЕ гласит: «Вопросы, касающиеся национальной обороны, не входят в компетенцию Совета Европы». В компетенцию СЕ, как принято считать, входит контроль за соблюдением прав человека. А армяно-азербайджанский конфликт — это политический вопрос, касающийся «национальной обороны». Кроме того, в интервью «Эхо» спецсоветник генсека СЕ Владимир Пятин также заявил, что «СЕ никакого отношения к карабахскому урегулированию не имеет».

СЕ занимается только вопросами прав человека, сказал представитель этой европейской структуры. Однако, отмечает Г.Гаджиева, в составе ПАСЕ функционируют различные комитеты, в частности комитет по экономическим вопросам. Исходя из утверждения, что СЕ занимается только проблемами прав человека, неправозащитных комитетов в ПАСЕ быть не должно. Однако ПАСЕ рассматривает очень многие актуальные проблемы и принимает решения. «К примеру, политический комитет ПАСЕ в преддверии принятия новых членов в СЕ обосновывает политическую целесообразность принятия той или иной страны в ряды этой европейской организации», — говорит Г.Гаджиева.

Кроме того, на сессии ПАСЕ в свое время обсуждались балканский и македонский конфликты и каждый раз выражалась их оценка. Обсуждения карабахского вопроса в ПАСЕ — уже успех азербайджанской дипломатии. Поскольку делегация Армении на слушания не соглашалась. Ни одна международная организация, за исключением НАТО, не располагает механизмом принуждения агрессора к выполнению норм международного прав. Пример — четыре бесплодные резолюции ООН по карабахскому конфликту, игнорируемые Арменией. Однако у СЕ есть механизм принуждения. Это — угроза полного исключения из СЕ, приостановление членства и т.д.

Кроме того, у азербайджанской делегации есть реальный шанс добиться осуждения агрессора-Армении на сессии ПАСЕ. «Поскольку, если в ОБСЕ решения принимаются на основе консенсуса, то в ПАСЕ резолюция утверждается на основе большинства голосов», — отмечает Г.Гаджиева. Конечно, армянской стороне удалось уже сформировать определенную картину в общественном мнении европейских стран.

Однако делегат Азербайджана в ПАСЕ указала на следующий факт. В мае 2001 года в Баку прошли слушания по ситуации с беженцами в Азербайджане. После этого мероприятия комитет по беженцам, демографии и миграции ПАСЕ принял ряд документов.

Почти во всех этих документах неоднократно указывалось на факт оккупации части территории Азербайджана вооруженными силами Армении. Кроме того, факт агрессии Армении и оккупация этой страной части территории Азербайджана отмечается в других документах ассамблеи, заявлениях руководителей ПАСЕ.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: