Мехрибан Алиева: «Скоро мы будем дома»

Х.ИСМАЙЛОВА

В четверг, 14 февраля, президенту Азербайджана Гейдару Алиеву была сделана операция предстательной железы. Это сообщение, после долгого молчания, распространила пресс-служба главы государства.

Информационный голод в связи с состоянием здоровья президента, надо полагать, достиг к тому времени апогея, так как информационные агентства «Туран» и «Билик дуньясы» решили направить свои остающиеся без ответа вопросы к читателям: «Официальные лица дают непонятные и путаные комментарии на эту тему, заявляя, что Алиев проходит медобследование, лечение или же отдыхает. Отметим, что Алиев лег в кливлендскую клинику 3 февраля и находится там уже более 10 дней. Hикакое медобследование не может тянуться столь долго. Если же президента лечат, то встает вопрос, от чего?

Hа эту тему ходят различные слухи, включая хирургическую операцию, однако все официальные лица в Баку отказываются комментировать эти сообщения, заявляя, что ничего не известно», — говорилось в сообщении «Туран». «Последнее сообщение силовиков о здоровье находящегося в кливлендской клинике азербайджанского президента мало что дало общественности с точки зрения информации, разъясняющей достаточно длительное отсутствие Гейдара Алиева.

Заверения руководителей спецслужб о хорошем состоянии здоровья президента — сообщение радостное, однако оно провоцирует дополнительные вопросы, на которые ни президентский аппарат, ни иные информационные службы не дают исчерпывающего ответа. Например, если состояние здоровья главы государства удовлетворительное, и это подтвердило медицинское обследование (для чего неделя слишком большой срок), то почему лидер страны откладывает свое возвращение?» — спрашивало агентство «Билик дуньясы».

Даже во второй половине дня посол Азербайджана в США Хафиз Пашаев в телефонной беседе с корреспондентом «Туран» был крайне лаконичен: «Я вчера встречался с президентом Гейдаром Алиевым. Состояние его здоровья нормальное, чувствует себя хорошо».

На вопрос, насколько соответствуют действительности слухи о хирургической операции, которую перенес президент, дипломат ответил, что «о состоянии здоровья президента будет официальное сообщение». Посол затруднился ответить и на вопрос: когда президент покинет клинику, заметив лишь, что «врачи не называют точной даты». В то же время Пашаев сказал, что глава государства в клинике долго не задержится.

В конце дня информационную блокаду прервало сообщение о проведенной операции. Как сообщила пресс-служба президента, в ходе медицинского обследования в клинике Кливленда у президента Азербайджана Гейдара Алиева была выявлена гипертрофия (увеличение) предстательной железы. 14 февраля президенту была сделана хирургическая операция. Состояние здоровья Гейдара Алиева вполне нормальное и после краткого реабилитационного периода он возвратится на родину.

В кливлендской больнице корреспонденту «Эхо» дать более подробную информацию о состоянии здоровья президента отказались. Сотрудница пресс-службы клиники Дрез Дженнингс заявила, что информация о состоянии пациента Алиева есть, но они не уполномочены ее давать. По мнению врачей-урологов, скорее всего операция проведена на основе новейшей методики «транстур» — трансуретральная резекция, которую проводят, не вскрывая полость живота.

Это практически бескровный метод оперирования данного заболевания. Операцию предстательной железы перенес и экс-президент Азербайджана Абульфаз Эльчибей. По мнению врачей, подобные операции осуществляются в крайней стадии, когда практически полностью затруднена возможность мочеиспускания. В такой ситуации страдают все органы — печень, почки, сердце, нервная система, головной мозг, возможны энцефалопатия, кардиопатия. После операции все функции восстанавливаются, организм очищается и наступает резкое улучшение. Если сердце пациента выдерживает операцию, то никаких проблем быть не должно. Реабилитационный период зависит от состояния больного, возраста, возможностей организма, но, как правило, он колеблется в пределах от 5 до 15 дней.

Приблизительно такую же информацию выдал вчера телеканалу Space министр здравоохранения Али Инсанов, находящийся сейчас в Баку. По его словам, президенту была сделана легкая операция и никакой опасности для здоровья и жизни Алиева она не представляет. «Реабилитационный период займет 5-6 дней, после чего глава государства вернется в Баку», — сказал министр. Чтобы получить более точную информацию о состоянии здоровья главы государства непосредственно у его близких, мы связались с Кливлендом, где находятся сын президента Ильхам Алиев с семьей. В беседе с корреспондентом «Эхо» супруга Ильхама Алиева Мехрибан ханым подтвердила, что состояние здоровья президента нормальное.

— Как вы знаете, сегодня (вчера. — Ред.) он перенес операцию простаты, состояние здоровья президента очень хорошее. Все прошло нормально. Так что все, слава Богу, нормально.

— Вы не знаете, когда президент выпишется из больницы и вернется в Баку?

— Сейчас сказать это будет трудно. Но я думаю, что скоро. Он должен пройти какой-то период реабилитации — прошла операция. Я думаю, как только врачи разрешат, он вернется. Слава Богу, все прошло успешно, и он чувствует себя хорошо.

— Желаем скорого выздоровления.

— Спасибо.

— В Баку беспокоятся о здоровье президента…

— Но там же должна была быть распространена информация…

— Информация очень скудная.

— В данном случае самая достоверная информация у вас от меня. Все благополучно, и самочувствие президента отличное. Так что скоро мы будем дома. В пользу того, что никаких опасений по поводу здоровья Гейдара Алиева нет, говорило не только то, что сказала невестка президента, но и то, каким тоном она это произнесла — настроение у Мехрибан Алиевой было, как нам показалось, хорошим.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: