Пути «Мусават» и «классиков» расходятся

С.АЛИЕВА

Еще недавно в промусаватском Демконгрессе остро стоял вопрос об избрании нового председателя этой структуры. Вопрос был благополучно решен в пользу Исы Гамбара. Теперь же, похоже, назревает новый виток напряженности в отношениях давних союзников — «Мусават» и ПНФА-«классики».

Некоторое время назад несколько представителей Демконгресса выступили с идеей создания избирательного блока с единым кандидатом. В качестве такового предлагали лидера «Мусават» Ису Гамбара. В то же время некоторые функционеры ДК допускали реализацию подобной идеи лишь в случае выхода ПНФА-«классиков» из Демконгресса. И, по всей вероятности, так оно и будет.

Вопрос о создании единого избирательного блока вновь на повестке дня. Как заявил вчера газете «Ени Юзил» первый зампред «Мусават» Вургун Эйюб, у их партии есть кандидат в президенты. А для того, чтобы выиграть, естественно, нужен избирательный блок. Так как, по словам В.Эйюба, кандидатуру И.Гамбара поддерживают несколько общественно-политических организаций и даже влиятельные представители интеллигенции.

Зампред «Мусават» также отметил, что проводятся консультации относительно создания избирательного блока. И если решение Демконгресса об участии на выборах с единым кандидатом останется в силе и кандидатом называется И.Гамбар, то Демконгpесс составит основную часть вышеназванного блока. Однако, по всей вероятности, этого может и не случится. Известно, что об участии в предстоящих президентских выборах со своим кандидатом неоднократно заявляли и ПНФА-«классики». Но В.Эйюба это обстоятельство не пугает. По его словам, то, что у партий, входящих в ДК, будут свои кандидаты в президенты, никоим образом не может противоречить желанию ДК выступить с единым кандидатом. Эти партии могут представить своих представителей в качестве единого кандидата от ДК.

Мы с уважением отнесемся к решению партий Демконгресса, в том числе и ПНФА. В то же время В.Эйюб отметил, что наибольшим шансом среди кандидатов от Демконгpесса обладает И.Гамбар. «И с теми, кто будет с нами в этой борьбе, в случае победы мы поделимся. Но если кто-то хочет выступить в этой борьбе в одиночку либо с другими, то мы не будем противиться», — заявил В.Эйюб. Он также добавил, что большая часть партий, входящих в ДК, поддерживает кандидатуру Исы Гамбара. Условное название избирательного блока — «Иса Гамбар», хотя не исключены и корректировки. В настоящее время ведутся переговоры, о результатах которых будет сообщено в ближайшее время.

Однако, как стало известно, лидер «классиков» Мирмахмуд Миралиоглу остался в стороне от этих переговоров. Он воспринял идею создания подобного блока нормально, однако исключил возможность участия в нем своей партии. «У ПНФА будет свой кандидат в президенты, поэтому партия не сможет участвовать в каких-либо других избирательных блоках».

«Классики» создают свой собственный избирательный блок. На вопрос, может ли создание блока «Иса Гамбар» помешать деятельности Демконгресса, М.Миралиоглу ответил: «Создание блока с подобным названием еще предложение, которое даже не вынесено на обсуждение.

Только после всесторонних обсуждений можно прийти к какому-либо решению. В любом случае, мы не предпримем шаги, которые могут привести к развалу Демконгресса. Кстати, с тех пор, как И.Гамбар был переизбран главой Демконгресса, М.Миралиоглу на заседаниях ДК участия не принимал.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: