«Не надо обвинять Грецию»

Т.ГАРИБОВ, Р.ФАТАЛИЕВ

Как мы уже сообщали в номере «Эхо» от 8 февраля 2002 года, в редакцию пришло письмо от соотечественника, проживающего за рубежом, сообщившего об открытии на официальном веб-сайте телекоммуникационной компании ArmenTel странички с «картой» Азербайджана.

Армения на этой карте кроме своей законной территории занимает еще и около 16 районов Азербайджана. Кроме Нагорного Карабаха, компания, контрольным пакетом в которой владеет греческая компания OTE (90%), «аннексировала» также некоторые северо-и юго-западные районы страны, Нахчыван и даже такие города, как Гянджа и Газах.

Также напомним, что еще до выхода статьи «Афины поддерживают армянских сепаратистов», в которой мы подробно сообщили о выходке ArmenTel по отношению территориальной целостности Азербайджана, посол Греции в Азербайджане Меркуриос Карафотиас пообещал прокомментировать нам этот инцидент. Но так как для полного разбирательства нужно было время, г-н Карафотиас принял нас дважды.

Во время первой встречи он сказал, что отправил сообщение в Афины по поводу инцидента и вчера предоставил нам ответ по поводу этого инцидента. Посол начал с официальной позиции Греции в отношении территориальной целостности Азербайджана, сказав, что в Греции признают территориальную целостность нашей страны и не поддерживают армянских сепаратистов.

— Узнав об этой карте, я связался с Афинами и узнал, что она была размещена на сайте в результате хакерской атаки. Сейчас карта изъята с сайта.

— Известно ли что-нибудь об этом хакере? — Нет, мы знаем лишь, что, возможно, он или из Армении, или из другой страны, но, как нам сообщили эксперты из Афин, атака не была произведена из Греции.

— Насколько уверены эксперты в том, что хакеры не могут быть из Греции?

— Мне сообщили, что Греция исключается. Я полагаюсь на мнение этих специалистов. Также говоря о ArmenTel, г-н Карафотиас сообщил, что в головном офисе в Ереване работают лишь 5 греков. Все они генеральные директора компании. Остальной персонал, составляющий около 7000 человек, — граждане Армении. Отметим, что по ходу разговора посол не раз отмечал, что Посольство Греции в Баку сделало немало дел для укрепления отношений с нашей страной.

Примером этому г-н Карафотиас назвал поддержку Греции после вступления Азербайджана в Совет Европы. Поэтому, по мнению посла, опубликованная нами 8 февраля статья — оскорбление в адрес Греции. Со своей стороны хотелось бы отметить, что мы, как и посольство Греции, делаем свою работу, и наши сообщения соответствуют реальным фактам. Нам также приятно констатировать, что именно после этой статьи «карта», ущемляющая территориальную целостность Азербайджана, наконец, исчезла.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: