Тель-Авив собирает информацию

И.РЗАЕВ

Выдворить посла из Армении. Этот призыв не сходит на протяжении последних дней с уст представителей радикальной части армянской общественности. Напомним, что причиной подобной возмущенности стало заявление посла Израиля в Армении и Грузии Ривки Коэна о том, что приравнивать т.н. «геноцид» армян в Оттоманской империи к Холокосту недопустимо. Представители армянской общественности с этим не согласились.

Вчера газета «Азг» опубликовала очередной призыв объявить посла Ривки Коэна персоной «нон-грата». Автор предложения, издатель и редактор газеты «Калифорниан курьер» (США) Арут Сасунян признает, что «подобный шаг станет для правительства Армении серьезной дипломатической акцией, способной привести к временному разрыву отношений между двумя странами». Тем не менее, говорит Сасунян, другой «альтернативы нет».

«Как отнеслось бы правительство Израиля к словам назначенного впоследствии посла Армении, если бы тот заявил, что Холокост — трагическое событие, но не геноцид, и его нельзя сравнивать с геноцидом армян? Уверен, что менее чем за 24 часа его выдворили бы из страны. Израиль поступил бы так не только в отношении такой маленькой страны, как Армения, но в аналогичном случае и в отношении такой мощной страны, как США», — продолжает развивать свою мысль редактор «Калифорниан курьер».

Помимо этого, говорит Сасунян, необходимо отложить намечающиеся на ближайшие месяцы визиты представителей МИД Армении и главы армянской апостольской церкви Гарегина II в Израиль. Напомним, что до Сасуняна с осуждениями выступили официальный Ереван и политические партии Армении. В диппредставительстве Тель-Авива в Тбилиси, возглавляемом Ривкой Коэном, «Эхо» сообщили, что «следят за событиями».

В МИД Израиля (Тель-Авив) также заявили, что «не готовы прокомментировать происходящее». «Мы собираем информацию и скоро выступим с заявлением», — ответили там. Вместе с тем, как считает глава Бакинской общины европейских евреев Геннадий Зельманович, «геноцид в истории человечества был всего один раз — в Холокосте». Поскольку истребление евреев здесь было поставлено на технические рельсы. События в Оттоманской империи в 1915-1917 гг. — трагедия армянского народа. Но — не геноцид. «Сравнивать события в Оттоманской империи с Холокостом нельзя», — считает Зельманович.

По мнению известного американского политолога, президента фонда Herrytage Ариэля Коэна, все события мировой истории уникальны. И когда изучается отдельный случай, он должен быть поставлен в контекст конкретного времени и места. Холокост был наиболее жутким в истории фактом убийств. Поскольку истреблялись даже те, кто к евреям себя не относит. К примеру, кераимы. «И говорить о том, что в такой-то период истории погибло столько-то людей, значит, событие можно отнести к геноциду, а другое событие нет — неправильно», — говорит Ариэль Коэн. Поэтому, считает американский политолог, скандала и обвинений быть не должно. «Лучше всем остудить головы и не заниматься ненужной риторикой», — говорит президент фонда Herrytage.

Между тем приближается очередная годовщина геноцида азербайджанцев в Ходжалы. Напомним, что в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вооруженные формирования при поддержке тяжелой техники и личного состава 366-го мотострелкового полка бывшего СССР, расквартированного в городе Ханкенди, после многомесячной блокады осуществили захват города Ходжалы.

Население, остававшееся в городе, примерно около 2500 человек, вынуждено было покинуть свои родные дома с единственной надеждой пробиться в направлении города Агдама, районного центра, являющегося ближайшим пунктом, населенным преимущественно азербайджанцами.

Однако армянские вооруженные формирования, при содействии военной силы мотострелкового полка, с особой жестокостью учинили расправу над мирным населением. В результате убито 613 человек, из них, детей — 63, женщин — 106, пожилых — 70 человек. 8 семей уничтожены полностью. 25 детей потеряли обоих родителей, 130 детей потеряли одного родителя. Ранено — 487 человек, из них детей — 76. Люди, побывавшие в заложниках, — 1275 человек. Пропали без вести — 150 человек. Отметим, что в преддверии дня геноцида азербайджанцев в Ходжалы — 26 февраля, парламент Турции выступит со специальным заявлением.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: