В Баку могут перекрыть улицу Инглаб

Г.МАМЕДЗАДЕ, З.ВЕЛИХАНОВА

Утром в редакцию поступил звонок. Журналистов просили приехать на бывшую улицу Фабрициуса, 52 и стать свидетелями акции протеста, организованной жильцами этого дома в ответ на «вопиющее беззаконие», жертвами которого, как оказалось, могут стать дети!

Толпа возмущенных людей плотным кольцом окружила прилегающую к девятиэтажке детскую площадку и громко обсуждала происходящее. Глава домового комитета Маис Алекперов сообщил журналистам, что вот уже второй день подряд они сдерживают натиск внезапно появившихся «уполномоченных» от очередного «толстосума Х.», задумавшего выстроить здесь свой особняк. Исполняя заказ, неизвестные попытались снести ограждение детской площадки. При этом они не предъявили никаких документов, утверждая, что этот участок уже выделили. Но кто выделил, кому и на каком основании? — все эти вопросы остались без ответа. Так как жильцы дома оказали сопротивление, посланцам пришлось уйти ни с чем.

Но они вернулись на следующий день, прихватив бригаду рабочих. Однако жильцы дома вновь продемонстрировали решимость отвоевать этот клочок земли для своих детей, тем более, что на него они имеют официальные права.

«Стоимости этой площадки нет, — повторяет житель дома Бабаев Айдын. — Ведь это единственное место, где наши дети проводили досуг, играя в футбол, волейбол и прочее. Представьте, в этом доме живут 72 семьи, а должны были разместиться 500 семей. Ранее дом числился за одним из строительных ведомств, теперь же перешел на баланс исполнительной власти». На участке, выделенном некогда министерством, планировали построить шесть домов: один — 14-этажный, остальные — 9-этажные. Однако успели возвести только одну девятиэтажку, поскольку с началом неразберихи остальные участки продали под индивидуальные дома, ныне оккупировавшие всю округу.

Хотя прежний мэр Баку официально запрещал районным властям распределять земли под строительство, на самом деле функционировал налаженный механизм, осведомленно сообщают жильцы: кто-то находит «своего» человека в ИВ района, тот пишет официальное письмо в городскую мэрию. А после приходит ответ о рассмотрении дела на месте. «Но почему это происходит сейчас, когда нынешний мэр города зарекомендовал себя столь положительно, удивляются люди? Рассчитывали, что с приходом нового руководства города все изменится, однако земельное беззаконие продолжается «в еще больших масштабах».

«Итак яблоку негде упасть, да и натерпелись мы от частников», — продолжают собравшиеся. Указав на расположенный поблизости особняк, нам сообщили, что он принадлежит зампреду Гостелерадио Гасану Мамедову. Жильцы утверждают, что, не имея никакого разрешения, он огородил участок и выстроил там свои аппартаменты, поставив всех перед фактом. Но построил как раз на том месте, где проходят коммуникации, канализационные линии, теплотрасса. С тех пор уже в течение трех лет жильцам не подают тепло в квартиры. «Нас обложили со всех сторон, продолжали жаловаться революционно настроенные люди. Каждый раз ухитряются отгородить оставшиеся участки.

Здесь проходили четырехметровые тротуары. Однако каждый, проектируя свой дом, считал своим долгом срезать ширину дороги. В результате тротуар сократили до 1 метра. Но при этом никто из толстосумов не позаботился о благоустройстве территории, не очистил от мусора, никто не заасфальтировал дороги, не построил детям площадку. Все происходит с точностью до наоборот. Мало того, что не соблюдаются элементарные законы градостроительства, еще и вырубили все деревья в округе. Теперь некогда зеленая местность выглядит серо.

Но жалобы жильцов остаются без ответа… Хотя обращались во все городские инстанции, но, увы, молчат и помощник мэра, и главный архитектор города, и другие. Тем не менее люди настроены крайне решительно. «Если власти и дальше будут игнорировать наши обращения, мы перекроем улицу Инглаб и будем требовать, чтобы закон восторжествовал. И пусть нам объяснят, для кого пишутся законы?»

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: