«Валентинка» для Хельсинкской гражданской ассамблеи

М.БАГИРОВ

Организованное при поддержке Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) в ноябре прошлого года Общество жертв правозащитников без дела, как выясняется, не сидит. Напомним, что главной мишенью руководители этой структуры избрали представителей местного комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи (ХГА), и конкретно, ее руководителя Арзу Абдуллаеву и активистку организации Таисию Гордееву. Вчера председатель инициативной группы Общества жертв правозащитников Бахтияр Бадалов провел очередную пресс-конференцию, на которой любезно сообщил о своих дальнейших планах.

Надо сказать, что дату проведения пресс-конференции, которая, как известно пришлась на широко отмечаемый во всем мире день Святого Валентина, «жертвы правозащитников» выбирали вполне сознательно. Кроме того, по словам Б.Бадалова, 14 февраля — не только день влюбленных, но и день рождения азербайджанского комитета ХГА, то есть, дата его регистрации в Минюсте ровно два года назад. Ну разве можно в такой день оставить правозащитников без подарков?

Такой «валентинкой», надо понимать, и стала вчерашняя пресс-конференция. Правда, подарок получился весьма своеобразный. Так, Б.Бадалов сообщил, что будет добиваться закрытия местного комитета ХГА, поскольку «деятельность этой организации не имеет ничего общего с той, что заявлена в ее уставе». Представители Общества жертв правозащитников заявили о том, что комитет ХГА вмешивается в личные дела граждан, присваивает чужое имущество и вообще ведет себя не как правозащитная структура, а как «преступная группа». Это словосочетание использовалось Б.Бадаловым вчера неоднократно, причем в самых разных интерпретациях. Отличился его коллега Вагиф Гусейнов, который применительно к комитету ХГА говорил о «мафии», в которой, с его слов, состоит даже прокурор Баку!

Как утверждает В.Гусейнов, правоохранительные органы абсолютно не реагируют на имеющиеся у него и его коллеги документы, которые, как считают «жертвы правозащитников», могли бы стать основанием для возбуждения против членов комитета ХГА около 40 уголовных дел! В пресс-релизе в качестве таких уголовно наказуемых деяний названы «факты похищения людей, незаконного лишения свободы, клеветы, оскорбления, нарушения неприкосновенности частной жизни и жилища, кражи, мошенничества, присвоения чужого имущества, грабежа, вымогательства».

«Почему в 1997 году, — говорится в пресс-релизе, — Насиминская райпрокуратура, имея на руках 117 страниц материалов о финансовых нарушениях благотворительного общества «Идрак», руководимого Арзу Абдуллаевой, отказалось открыть уголовное дело и в то же время по заявлениям возглавляемого ею же комитета ХГА преследует простых граждан из-за неправильно поставленной точки в документе или просто на основании чистого вымысла? Разве это не коррупция?»

Б.Бадалов сообщил, что подал иск в Насиминский райсуд против комитета ХГА в связи с «противоправными действиями по захвату квартир». Рассмотрение дела состоится 27 февраля. В комитете ХГА обвинения со стороны Общества жертв правозащитников называют «клеветой». «В отношении Бадалова имеются решения районного, апелляционного и верховного судов, где указано, что он обманным путем приобрел себе жилье пенсионерки Тамары Рабинович, признанной судом невменяемой», — об этом сообщила «Эхо» Таисия Гордеева. Как выяснилось, правозащитница уже обратилась в прокуратуру Ясамальского района с просьбой провести расследование по фактам создания Общества жертв правозащитников и публикации заказных материалов против Гордеевой в ряде изданий, в частности бакинском выпуске «Комсомольской правды».

Правозащитница обратилась также в суд с иском о возмещении морального ущерба в размере 100 млн. манатов. Комментируя обвинения о «хищениях» по линии благотворительного общества «Идрак», Т.Гордеева назвала их ложью, добавив, что «если Б.Бадалов имеет 117 страниц компромата, то пусть обнародует».

Более того, имеет претензии Т.Гордеева и к главе ПЦА Эльдару Зейналову, в отношении которого также намерена добиваться принятия конкретных мер по линии правоохранительных органов. По ее словам, глава ПЦА является автором доклада «Очередной удар по правозащите», в котором, по словам Т.Гордеевой, распространены «клеветнические сведения» о ней. Обнародование этого доклада правозащитница считает свидетельством невменяемости Э.Зейналова.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: