Олег Газманов едет в Баку

А.МИКАИЛОВА, А.АЙНУРОВА

На будущей неделе в Баку ожидается сольный концерт звезды российской эстрады Олега Газманова. Событие весьма значительное для многочисленных поклонников его таланта. К сожалению, в этом материале мы вынуждены представить Газманова не только как певца, но и как выразителя определенных идей. Об этом чуть ниже.

Репертуар Газманова может кого угодно поразить своим тематическим разнообразием, хотя это легко объяснить. В свое время певец приобрел множество профессий, причем умудрился этого достичь за сравнительно короткое время. Газманов родился в небольшом городке Гусеве под Калининградом и, конечно, как все местные мальчишки, с детства мечтал стать моряком. После школы он поступил в Калининградское высшее инженерное морское училище и после его окончания три года плавал. Там он получил хорошую практику и стал высококлассным специалистом по холодильным установкам на морских судах, он даже может читать лекции по этому предмету и по классу игры на гитаре, с которой не расставался с детства.

В свое время Газманов закончил музыкальную школу, в которой учился по классу скрипки, а потом еще и музыкальное училище. Таким образом, еще в юности Олега увлекали две страсти — море и музыка. Одну из них он реализовал; оставалась другая, которая и стала главным делом всей его жизни. Газманов приехал в Москву, уже имея около ста песен, написанных самостоятельно, теперь к ним прибавилось еще несколько сотен, что дает певцу право считать себя еще и поэтом. Общительный, энергичный, Газманов быстро вошел в московскую эстрадную среду и вместе с другими популярными сейчас исполнителями начинал российский шоу-бизнес.

Недавно он поселился в небольшом доме в одном из самых престижных районов Москвы — Серебряном Бору, где организовал собственную студию. Песни он пишет давно и соотносит их со своим внутренним состоянием. Газманов считает себя настоящим мужчиной, который не может не быть мужественным. Поэтому он способен на любой волевой поступок и может побороть даже тяжелую болезнь позвоночника. Кроме того, он обладает сильным биополем и может воздействовать на окружающих.

Вот как раз на его воздействии на окружающих и хотелось бы заострить внимание… Узнав о предстоящем концерте Олега Газманова в Баку, иностранный коллега, находящийся с визитом в Азербайджане, был немало удивлен. Не будучи достаточно знаком с творчеством этого популярного в России и СНГ исполнителя, он тем не менее припомнил, что имя Олега фигурировало в числе тех, кто поддерживал скинхедов, громивших азербайджанцев в столице России. Недавно в Москве начался судебный процесс над «бритоголовыми», которые считают себя патриотами, желающими видеть «Россию страной русских, а не пастбищем цветных аборигенов и предателей».

В защиту юных неонацистов выступили несколько известных в России личностей, в числе которых отметился и «лихой казачок» Олег Газманов. И если, к примеру, полномочный полпред президента РФ по правам человека Олег Миронов призвал относиться к «бритоголовым» с пониманием, то певец Газманов пошел дальше, назвав бесчинствовавших молодчиков «молодыми защитниками отчизны». Наверняка Олег Газманов оказался одним из тех 70% москвичей, которые поддерживают погромы, устраиваемые приезжим.

Такие цифры представило агентство РОМИР по результатам недавно проведенного опроса. Хотелось бы при встрече задать вопрос певцу, что он понимает под «защитниками отчизны» и о какой отчизне идет речь? Известно ли ему, что «бритоголовые защитники нации» не что иное, как модернизированные последователи движения скинхедов, зародившегося в Англии в 60-х годах?

Первыми «бритоголовыми» были дембеля британских колониальных войск, для которых уличные драки с «цветными» были продолжением той войны c врагами империи, которую они вели в колониях. Скинхеды называют себя солдатами Третьей мировой войны, которые вступили в борьбу за чистоту арийской расы и нации. Их возмездию подвергаются не только негры, но и кавказцы, китайцы, которые, по мнению «бритоголовых», являясь главными поставщиками наркотиков, отравляют жизнь белому населению России.

Сейчас в Москве около 10 тысяч скинов, и, по некоторым данным, с каждым годом их становится все больше. Разве не тревожный факт, что в их ряды уже вступают даже 13-летние юнцы, которых манит романтика ночных драк, и для них быть скином так же почетно, как раньше было почетно быть пионером. Можно было бы долго дискутировать о движении скинхедов, которое никак не согласуется ни с российскими традициями, ни с культурой, ни с теми установками национальной политики, которая сегодня проводится на официальном уровне. Речь о другом.

С какими чувствами приедет в Баку Олег Газманов? Один мотив уже известен — СМИ сообщали о его особых симпатиях к бакинкам, которым он собирается посвятить несколько новых песен…

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: