Кучма выбрал «красивый уход»

Вчера глава администрации президента Украины Владимир Литвин сообщил, что Леонид Кучма готов возглавить политическую партию на основе блока «За единую Украину» после выборов в Верховную Раду. Такое заявление из уст главы президентской администрации может означать, что Леонид Кучма готовится «красиво уйти» с поста президента Украины. Ведь если президент действительно присоединится к такой партии согласно ст. 103 конституции Украины, он должен будет оставить пост президента. Кучма, судя по всему, таким образом готовится к возможному импичменту со стороны нового состава парламента.

В Киеве же тем временем начался настоящий бунт против президента Кучмы. Отстраненный его указом мэр Киева Омельченко не собирается отстраняться, опираясь при этом на популярность, которую он имеет в народе. Оппозиция требует предания Кучмы суду. В этих условиях президент Украины, как считает «Пресс-центр», кинулся за помощью к России. Посещая на днях российский север и оказавшись в Сургуте, украинский президент Леонид Кучма сделал ряд довольно неожиданных заявлений: «Мы (Россия и Украина) не должны идти путем наших соседей, например, Польши и других стран бывшего соцлагеря.

Если мы пойдем таким путем, наши страны станут простыми участниками распределения мирового труда, станут сырьевым придатком и никогда не будут развитыми экономическими странами. Если мы не поймем этого сегодня, то завтра будет поздно». Кучма чувствует себя обиженным и на поляков, и на Запад (в основном на американцев). Президент Польши Квасьневский, так долго заигрывавший с Киевом, по сути, отказался стать «ходатаем» украинцев перед НАТО и ЕС. Варшава уже полна романтических ожиданий присоединения к Североатлантическому альянсу и Евросоюзу, которые, видимо, строго предупредили, что в этой новой игре бывшие «соцлагерники» должны играть каждый сам за себя. Если Брюссель сочтет нужным обратить внимание на Украину или на кого-нибудь еще, он сам станет решать, в какие формы это внимание облечь и насколько далеко идти. И «новенькие» в этом вопросе прав голоса не имеют. Кроме того, Квасьневский отказался «радеть» за Киев и перед Москвой.

Он совершенно эгоистично дал добро на строительство трубопроводов из Сибири в Европу в обход Украины. И в этих условиях Кучма получает жуткий удар со стороны американцев: экспертиза подтвердила подлинность знаменитых кассет, на которых записан голос (якобы) украинского президента, дающего указание «убрать» оппозиционного тележурналиста Гонгадзе. Отныне слово «якобы» нет. Эксперты категоричны. А самое главное — теперь практически неизбежно судебное разбирательство (эксперты работали на условии, что результаты обязательно будут рассмотрены в суде). Поэтому под давлением оппозиции Верховная Рада принимает к рассмотрению вопрос об импичменте.

Экс-министр юстиции Украины Василий Онопенко дал юридическую оценку президентского указа об увольнении Омельченко: противозаконно. Чиновники столичной горадминистрации уже заявили, что готовы подать иск в суд на президента, если Кучма не отменит свой указ: перед президентом маячит угроза судебных разбирательств и в международном, и в украинском судах. Омельченко же, выступая на радио «Свобода», демонстративно призвал киевлян соблюдать спокойствие.

В общем, президенту Украины весьма прозрачно намекнули, что его ожидает, если он не отменит свой указ. В годовщину антикучмовских демонстраций 9 марта оппозиция может вновь вывести людей на улицу, но уже при поддержке киевских властей. И в этом случае повторение «белградского варианта» на берегах Днепра пройдет со второй попытки. В такой ситуации «красивый уход», возможно, самый лучший вариант для президента Украины.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: