В Гааге пахнет сенсацией?

Т.НЕЙМАТОГЛУ

Как мы уже сообщали, в Гааге продолжается судебный процесс над бывшим президентом Югославии Слободаном Милошевичем. Напомним, что экс-главу СРЮ обвиняют в преступлении против человечества и в геноциде косовских албанцев. Стоит отметить, что Милошевич несколько изменил свою позицию в отношении судебного процесса. Он, как и прежде, отказывается признавать легитимность процесса и Гаагского трибунала, который ведет дело Милошевича. Но бывший президент явно передумал насчет своей защиты. Ранее он отказывался от этой возможности, а теперь решил защищать себя сам.

Однако есть и другие, не менее интересные новости о процессе Милошевича. Как и ожидалось, экс-президент показал суду свои видеозаписи о действиях НАТО и истреблении албанцев в 1999 году. Как стало известно Би-би-си, эти кассеты — не что иное, как коллаж кадров немецкого и сербского телевидения. И на одной из кассет подвергаются сомнению факты этнических чисток косовских албанцев.

Напомним, что именно после этого НАТО начала военные операции в Югославии. Также, согласно Милошевичу, в военных операциях НАТО виноваты и всемирные СМИ, которые предоставили Североатлантическому альянсу повод начать бомбардировки. А коронным заявлением экс-главы СРЮ стало то, что суд на ним — это суд над Сербией и всеми его сторонниками. Сторонники же у Милошевича в основном люди с коммунистическим мировоззрением.

Би-би-си отмечает, что таким образом бывший президент Югославии постарается возложить всю вину на НАТО. Однако пока что говорить о реальности подобного перелома в судебном процессе Милошевича было бы неразумным. Для этого, наверное, потребуется больше времени, даже если видеозаписи Милошевича будут подтверждены. А сегодня ожидается продолжение слушаний.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: