Азербайджан в одном шаге от «финала четырех»

Г.ГАМИДОВ, Р.ФАТАЛИЕВ

Вчера во Дворце ручных игр состоялась первая четвертьфинальная встреча женского волейбольного турнира «Кубок топ-команд» Европы между бакинским «Азеррейл» и одесским «Динамо-Дженестра». Отметим, что оба четвертьфинальных матча (второй состоится сегодня), по предварительной договоренности обеих команд, проходят в Баку. Однако на этом праздник большого волейбола в Баку не закончится, ибо «финал четырех» этого турнира также пройдет в столице нашей страны. К чести подопечных Фаика Караева отметим, что первый четвертьфинальный матч они отыграли просто блестяще.

Уверенно начав встречу, волейболистки «Азеррейл» выиграли первую партию (25:18) и повели в счете. Такое развитие событий никак не входило в планы гостей, которые во второй партии отчаяно пытались вырвать победу. Но не тут-то было. Хозяева площадки в очередной раз оказались сильнее соперников, выиграв, на этот раз с меньшей разницей (25:22), и вторую партию встречи. Как известно, победа «Азеррейл» в третьей партии обеспечивала команде итоговую победу встречи. Осознав, что игра близка к свой развязке, гости предприняли отчаянную попытку сократить разрыв в счете.

Собравшись, одесситки повели в счете и далше ушли в отрыв (5:10). На руку украинкам также сыграла минутная расслабленность нашей команды. Однако довести дело до победы «Динамо» было явно не под силу. Нисколько не смутившись таким развитием событий, волейболистки «Азеррейл» сначала выровняли игру, а затем и вовсе вышли вперед. При счете 18:16 в пользу «Азеррейл» стало ясно, что игра практически сделана, остальное лишь дело времени. В результате, выиграв третью партию со счетом 25:18, «Азеррейл» одержал итоговую победу в первом четвертьфинальном поединке. После матча главный тренер «Азеррейл» Фаик Караев отметил, что он доволен сегодняшней игрой его подопечных.

«Мы отыграли встречу практически без ошибок, — заявил Ф.Караев. — Но, к сожалению, не все наши игроки сейчас в лучшей форме. И сегодня я не задействовал на площадке всю команду». Также Караев отметил игру Оксаны Пархоменко.

«Наша диспетчер сыграла очень хорошо, проведя одну из своих лучших игр». «Нельзя не отметить, что товарищеские игры в Москве пошли нам только на пользу, — добавляет главный тренер команды. — В Москве мы провели четыре матча и смогли там отработать нужные нам элементы игры». Уже сегодня состоится второй четвертьфинальный матч турнира. Заметим, что чемпионам Азербайджана достаточно выиграть всего одну партию, для того чтобы выйти в «финал четырех». Однако Гараев отметил, что команда и на этот раз будет играть на победу. «Иначе мы поступим нечестно по отношению к своим зрителям, — отметил наставник «Азеррейла».

Своими впечатлениями после игры поделились и некоторые наши волейболистки. Так, Елена Шабовта отметила, что игра была достаточно нелегкой, «о чем свидетельствует и сам счет». А капитан команды Алла Гасанова отметила, что у одесского коллектива достаточно организованный блок и это связано с тем, что в составе «Динамо» играет несколько высокорослых игроков. «А мы сегодня немного подкачали на приемах.

Наша либеро сыграла не очень хорошо, и из-за этого у нас не получалась комбинационная игра», — сказала Гасанова. «Сегодня, — по мнению Гасановой, — игра будет еще тяжелее, потому что одесситки изучили манеру игры «Азеррейла» и будут стараться сделать все для победы. Завтра мы будем играть только на победу. «Азеррейл» выступает дома, и мы не имеем права проигрывать», — добавила капитан. Гасанова отметила, что прошедшая игра оказалась посложнее групповых. «О наших предыдущих соперниках мы имели информацию, а в случае с «Динамо» никакой информации у нас не было».

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: