Что делать с долгами населения Азербайджана?

Н.ГУЛИЕВА, Н.РАМИЗОГЛУ

На днях парламент Украины утвердил в новой редакции (с замечаниями президента) закон «О списании и реструктуризации задолженности за квартирную плату, коммунальные услуги, потребленные природный газ и электроэнергию». Документ предусматривает списание долгов по коммунальным выплатам по состоянию на 1 января 2000 года гражданам, получавшим в 1999 году доходы меньше 6 величин стоимости границы малообеспеченности, и лицам, имеющим доходы, уровень которых ниже прожиточного минимума.

Долги всех категорий населения за квартирную плату, коммунальные услуги, потребленные бытовой газ и электроэнергию, существующие на момент вступления в силу этого закона, предусматривается реструктуризировать на срок до 5 лет.

Законом установлено, что расходы, связанные со списанием долгов граждан, относятся в счет погашения долгов предприятий жилищно-коммунального хозяйства, энергогенерирующих компаний и предприятий национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» перед государственным бюджетом. Отметим, что Украина не первая страна в СНГ, решившая реструктуризировать долги населения, — к примеру, по этому пути уже прошли некоторые государства Средней Азии.

Достаточно актуален этот вопрос и для Азербайджана. Не секрет, что представители акционерных обществ «Азеригаз» и «Азерэнержи», а за ними и распределительных сетей связывают возникновение проблем в энерго- и газообеспечении с неимоверно высоким процентом задолженности населения за потребленный газ и электричество. Так, только по итогам прошлого года уровень собираемости у населения за поставленное электричество составил всего 36,2% (передано электроэнергии на сумму 1,3 трлн. манатов, а собрано 496 млрд. манатов), а долги за газ достигали 300 млрд. манатов. С передачей распределительных сетей в управление правительство Азербайджана предусматривает возложить ответственность за собираемость платы с населения на новых владельцев.

К примеру, согласно договору, заключенному с турецким холдингом Barmek о передаче ему в управление бакинской электросети, компания в любом случае должна оплатить закупленный у «Азерэнержи» объем электроэнергии.

Как отмечал глава холдинга Гусейн Арабул, если собираемость платы будет низкой и не покроет суммы закупа, то Barmek придется брать кредит в банке. Что касается реструктуризации уже имеющихся долгов, то, как отмечают азербайджанские эксперты, в Азербайджане для этого также необходимо принять соответствующую законодательную базу. По словам директора НИИ энергетики Керима Рамазанова, местные специалисты уже проводят работу над проектом реструктуризации долгов за потребленное электричество. «Но сейчас для нас главное приучить население платить за электроэнергию хотя бы с 1 января 2002 года, а также четко определить сумму долга», — отметил он.

По словам же экономиста Губада Ибадоглу, большая часть населения Азербайджана имеет довольно низкий финансовый достаток и вернуть эти долги в полном объеме в ближайшее время не сможет. Поэтому целесообразнее было бы либо списать часть задолженности, либо «заморозить» ее погашение до лучших времен. Правда, экономист не отрицал и некоторых отрицательных сторон в списании долга, отметив, что это могло бы в некотором смысле узаконить махинации и незаконные присвоения средств.

«Хотя в любом случае провести реструктуризацию необходимо, так как многие иностранные инвесторы сомневаются в своем желании вложить капитал в энерго- и газораспределительные сети Азербайджана именно из-за незавершенности этого процесса», — считает Г.Ибадоглу. Причем, по его мнению, реструктуризация долгов должна проводиться не в комплексном виде, а для каждой отрасли отдельно.

Кстати, отметим, что и в самой Украине неоднозначно относятся к утвержденному на днях закону. По мнению президента страны Леонида Кучмы, с принятием закона для значительной части населения, которая на протяжении последних лет своевременно выплачивала коммунальные платежи, будет нарушен принцип социальной справедливости.

Президент считает, что принятие закона сводит насмарку действия органов исполнительной власти и местного самоуправления, направленные на преодоление кризиса платежей в энергетике, жилищно-коммунальном хозяйстве из-за ожидания гражданами дальнейшего списания долгов и уменьшения количества дисциплинированных плательщиков.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: