Сколько стоит влюбленность в Азербайджане?

С.МУСТАФАЕВА

В 496 году римский Папа Геласиус объявил 14 февраля днем Святого Валентина. С тех пор все влюбленные стали считать его своим покровителем. Не так давно этот день, правда, не официально, стали отмечать и в Азербайджане.

По традиции в Валентинов день влюбленные дарят друг другу «валентинки» — открытки в виде сердечек. Они могут быть как подписанными, так и анонимными, тогда по тексту адресат должен сам догадаться, кто отправитель. Но с тех пор эта традиция претерпела ряд значительных изменений. Во-первых, «валентинки» теперь уже не надписывают, потому что их продают в любом супермаркете с уже готовым текстом в виде романтического четверостишия. Во-вторых, кроме безобидных открыточек, в нынешнее время принято дарить более роскошные подарки. Вот тут-то себя в полной мере и проявили азербайджанская расточительность и, конечно же, азербайджанская действительность в виде взвинченных «до неприличия» цен.

Цветы

Непременный атрибут Валентинова подарка — цветы. Причем раскупали их вчера как по одному, так и в букете, в зависимости от «размера» кошелька влюбленных. Согласно наблюдениям корреспондента «Эхо», который в этот день прошелся по магазинам столицы, тарифы в основном повысились в отношении декоративных цветов — за одну голландскую розу торговцы назначали цену в 20 тыс. манатов, тогда как в обычные дни она стоит 15 тыс. манатов. Для тех же, кого эта цена, мягко говоря, не устраивала, торговцы предлагали худший вариант — израильскую розу, оцененную в 15 тыс. манатов.

По словам цветочников, от голландской она отличается тем, что ниже ее на несколько миллиметров и вянет быстрее. В обычные дни такие цветы стоят 10 тыс. манатов. Повышение цен торговцы объяснили тем, что их стоимость увеличилась в местах оптового сбыта на 2 и 3 тыс. манатов, естественно, в связи с праздником. Отметим, что некоторые продавцы цветов, подхваченные праздничным ажиотажем, осмелились воспротивиться указу главы исполнительной власти о запрете уличной торговли. В поисках завидных барышей они организовали «несанкционированные» торговые точки. Однако счастье их было недолгим. Очень скоро они были согнаны с «насиженных» мест cотрудниками правоохранительных органов. Совершенно иная ситуация царила в цветочных магазинах. Торговцы оформляли красивые букеты цветов, благословляя при этом Св. Валентина.

Стоимость некоторых из них вчера достигала 500 тыс. манатов. В одном из цветочных магазинов таких «охапок» было продано 5 штук. В основном цены на букеты колебались от 35 тыс. до 85 тыс. манатов. Самым дорогим цветком признана лилия — 25 тыс. манатов за шт. По словам продавцов, в такие дни в выигрыше остаются в основном цветочные магазины. И очень хорошо, что на «за горами» женский праздник — 8 марта. Однако справедливости ради надо заметить, что не все влюбленные могли себе позволить купить дорогостоящий букет цветов. Многие из них, поделившись с корреспондентом «Эхо», заявили, что не в состоянии даже подумать о том, чтобы приобрести хотя бы одну голландскую розу. Причины известны: безработица, безденежье, низкая оплачиваемость труда и многое другое.

Следовательно, о более существенном подарке и говорить нечего. «Единственное, что я могу подарить своей любимой, — это свое сердце и огромную любовь», — сказал один из них. Вместе в тем размах более благополучной молодежи, не ограниченной в возможностях, достигал примерно 25- и 35-долларовой планки. Многие из них, как выяснилось, являлись сотрудниками иностранных фирм. Однако на фоне разочарованных бедственным финансовым положением их было ничтожное количество.

Парфюмерия

Для тех, кто не скупится в выборе подарка, существует очень хороший способ показать себя с наилучшей стороны. Если вы хотите понравиться женщине, подарите ей изысканные духи. Но, как продемонстрировала вчерашняя валентиновская практика, понравиться хотели не только мужчины. С корреспондентом «Эхо» поделилась одна из продавщиц весьма респектабельного парфюмерного магазина. По ее словам, наибольшую активность в раскупаемости парфюмерной продукции проявили вчера женщины.

В связи с днем Св. Валентина распродажа одеколонов, мужской туалетной воды, дезодорантов и пр. достигла неимоверных размеров. Цены при этом колебались от 35 до 60 долларов. По всему видно, что немалая цена на ароматную продукцию влюбленных женщин не останавливала. В отличие от представителей слабого пола, весьма рационально поступали влюбленные мужчины. Зная, что некоторых их них впереди ждет еще и романтический вечер в ресторане, многие решили ограничить себя 35 тыс. манатов, приобретая, как выражаются торговые работники, не совсем солидный товар, но вместе с тем весьма «ходовой».

В целом, в отличие от других праздничных дней, в День всех влюбленных наиболее распространенный подарк — парфюмерная продукция. Такой раскупаемости можно также добиться 8 марта. На этом фоне весьма распространенным явлением в этот день была отдельная уличная торговля, как говорится, «на ходу» женских духов, аналогичных тем, которые в парфюмерных магазинах продавали за 35 тыс. манатов. На руках у торговца они выглядели не совсем привлекательно, но достаточно привлекательна была их цена — 2 тыс. манатов. Как выяснилось, на недостаток клиентов продавцы дешевых духов не жаловались. По их словам, это объясняется тем, что их цена соответствует карману большинства граждан. А по словам их покупателей, внешним видом эти духи практически ничем не отличаются от тех, которые продают в магазине. «А цена — просто великолепная. Хоть чем-то обрадую свою девушку», — говорили они.

Разное

Теперь, когда цветы и духи куплены, осталось подумать о небольшом приложении к подарку, который и отличает его от других — «валентинке». Ее надо было обязательно к нему прикрепить. В одном из подарочных магазинов, кстати, единственном, в котором «Эхо» пожаловались на низкий уровень раскупаемости товаров, несмотря на праздничный день, цена на эти маленькие открытки-сердечки вместе со скидкой колебалась от 1 до 2,5 тыс. манатов. Были и другие виды.

Как сообщили корреспонденту, эти открытки закупаются в основном из России. Однако администрация магазина маленько «перестаралась» в том, что закупила их в очень большом количестве. Торговля ими хоть и спорится, но она не окупит всех затрат. Более того, очень возможно, что они так и не будут куплены до конца, а оставлять их на следующий год тоже не целесообразно, поскольку к этому времени появятся уже совершенно новые виды открыток.

На другие виды товаров тоже сделаны скидки, так как все они были приобретены с учетом валентиновского дня и их во что бы то ни стало надо продать. Фарфоровые куклы, парные хрустальные композиции — лебеди, дельфины, слоники, журавли, драгоценные изделия, на которых изображены Купидоны и ангелочки с крылышками, все это в большом ассортименте представлено в подарочных магазинах. Однако, по словам продавцов, по сравнению с прошлым годом люди как будто меньше стали влюбляться.

«Мы уже и не знаем, какими ценами их еще привлечь», — говорят потерявшие надежду продавцы. Но факт остается фактом. День Св. Валентина, который «как губка» впитала в себя азербайджанская благодатная почва, не всем по карману. Однако влюбленных от этого меньше не стало. И если бы вы, как и корреспондент «Эхо», прошлись вчера по площади Фонтанов, то убедились бы в том, что даже без денег многие из них остаются счастливы.

P.S. Празднику всех влюбленных уже более 18 веков. В Древнем Риме он, будучи посвященным Юноне — покровительнице брака, приходился на 14 февраля.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: