Причина участившихся пищевых отравлений в Нахчыване

Г.МИКАИЛЗАДЕ, З.РАСУЛЗАДЕ

У жителей Нахчывана действительно незавидное положение — в довершение к многочисленным социально-экономическим проблемам, усугубляемым энергетическим кризисом, по этому региону отмечается и рост пищевых отравлений, приводящих к летальному исходу.

Как уже сообщала наша газета, 10 февраля этого года в результате пищевого отравления скончалась еще одна жительница Нахчывана. Причиной смерти уроженки села Чалхангала Бабекского района Нахчывана Гевхар Абдуллаевой стало употребление маринадов домашнего приготовления. Женщина умерла в больнице, и врачи оказались бессильны, так как отравление уже парализовало центральную нервную систему.

Жертвой домашних маринадов стала и односельчанка Г.Абдуллаевой Шейда Багирова, но врачам садаракской больницы удалось спасти ей жизнь. Однако на этом история «маринадов-убийц» в Нахчыване не заканчивается. Цифры не только удручают, но и настораживают: трое погибли, а еще 10 человек с трудом вернулись к жизни благодаря усилиям врачей. По словам министра здравоохранения Нахчывана Агиля Мехтиева, никакого массового отравления от продуктов питания в Нахчыване не было.

Все случаи отравления произошли от употребления солений, законсервированных кустарным образом в домашних условиях. Мехтиев, ссылаясь на данные анализов, отметил, что в процессе косервирования не соблюдался необходимый температурный режим. Министр также выразил свое недоумение, почему по этому поводу подняли такую панику, когда подобные отравления происходят и в других регионах Азербайджана…

По поводу пищевых отравлений внесли комментарий и представители Бакинской санэпидстанции (СЭС), констатируя, что за последний период кишечные отравления, зафиксированные в Баку, происходили на бытовой почве. Любительницы домашних заготовок не всегда соблюдают технологический режим консервирования, мытья продуктов, что в итоге приводит к ботулизму.

Однако это не свидетельство того, что ситуация на пищевом рынке страны удовлетворительная. Глава Союза свободных потребителей Эюб Гусейнов советует населению повысить свою бдительность, обращая внимание на этикетки товаров, где обязательно должны быть указаны дата выпуска, срок годности, номер ГОСТа, стандарт, реквизиты, ингредиенты.

При этом Гусейнов отмечает, что в стране не ведется регистрация пострадавших в результате пищевых отравлений, не изучается динамика отравления среди детей, отстутствует выплата компенсаций в связи с отравлениями.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: