Конкурс за «шестую кнопку» обрастает легендами

С.ИСАЕВА

За участием межгосударственной телекомпании «Мир» в конкурсе на шестой общенациональный телеканал России фактически стоят интересы инициатора ликвидации ТВ6 — нефтяной компании «ЛУКойл». Об этом сообщает АПН со ссылкой на источник в президентских структурах России. Как известно, телекомпания «Мир» обратилась к прежней команде ТВ6 во главе с Евгением Киселевым с предложением о партнерстве в овладении «шестой кнопкой».

Как сообщалось, ранее аналогичное предложение команде Киселева делал непосредственно «ЛУКойл», во многом выражающий интересы ряда влиятельных представителей «ленинградской команды» Путина и ключевых фигур ФСБ России. В то же время Киселев и другие топ-менеджеры ликвидированной Московской независимой вещательной корпорации (МНВК) связаны определенными обязательствами перед конкурирующей политико-аппаратной фирмой — шефом кремлевской администрации Александром Волошиным, министром печати Михаилом Лесиным и близкими к ним бизнесменами.

По данным источника АПН, телекомпания «Мир» находится в «прочной экономической зависимости» от «ЛУКойла». По информации источника, для получения лицензии на вещание на шестом канале «ЛУКойл» и «Мир» будут опираться не только на возможности «ленинградцев» и ФСБ, но и на лоббистский ресурс культовых лидеров стран СНГ, питающих нежную слабость к нефтяному гиганту, в частности, президента Азербайджана Гейдара Алиева и главы Беларуси Александра Лукашенко.

Помимо этого, в начале декабря прошлого года в разгар скандала с ТВ6 российские газеты писали, что Путин ко дню 10-летия СНГ сделает партнерам по Содружеству своеобразный подарок в виде отдельного телеканала. Удастся ли столь серьезному консорциуму лоббистов преодолеть сопротивление соперников — как пула «Волошин — Лесин — Киселев», так и Олимпийского комитета России и личного тренера президента Путина Леонида Тягачева — покажет новейшая история страны. В свою очередь в беседе с сотрудниками московского офиса МГТРК «Мир» сложилось впечатление, что они даже не подозревали о развернувшейся борьбе «высших сил» вокруг их телекомпании.

Поэтому здесь нам не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть эти домыслы. «Все новости о нашей компании мы узнаем из прессы», — заявили «Эхо». Хотя в азербайджанском национальном представительстве телекомпании «Мир» версию о поддержке их «ЛУКойлом» не отрицают. «Любое телевидение — это политика», — считают там. Ну а чтобы вещать на отдельной частоте, необходимы средства, и немалые. Сейчас азербайджанское представительство в нынешнем состоянии вряд ли «осилит» резкое увеличение работы в силу скудного финансиpования местного филиала азербайджанским госбюджетом.

Информацию о поддержке президентом Азербайджана телекомпании «Мир» в конкурсе за «шестую кнопку» не подтвердили и в аппарате президента нашей страны. «Вы что-нибудь подобное слышали? Вот и мы — нет», — сказали нам в пресс-службе аппарата президента. Между тем, как стало известно из источников в азербайджанском представительстве телерадиокомпании, в эти дни в Москве проходит совет редакторов «Мир», на котором присутствует и Давуд Иманов, директор национального представительства.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: